Здравствуйте, уважаемые читатели.
Свой первый огород я завела в далеком 1987 году. В магазинах уже чувствовалась нехватка продуктов, а на работе выделяли участки во вновь созданном садоводческом товариществе. На семейном совете решили - будем брать!
И вот первое свидание со своим будущим садом-огородом. 6 соток низины, кое-где поросших ивняком, несколько чахлых березок и на границе участка ямка-канавка заполненная талой водой. Она нам потом очень пригодилась - снабжала водой для полива грядок.
С чего начать мы не имели никакого понятия. Интернета в те далекие времена не было даже в мечтах, книги конечно были, но не в таком разнообразии, как сейчас, да и времени на их изучение не хватало - дети, работа. Стали приглядываться, что делают соседи, спрашивать советов у родных, друзей, знакомых, имеющих опыт в этом деле.
Ох, сколько же ошибок мы наделали! Потом, конечно и книги стали покупать и журналы по теме выписывать. Но сначала набивали шишки на собственном опыте.
Теперь-то я знаю, что все надо начинать с планировки участка и постепенно воплощать планы в жизнь. Но тогда нам хотелось побыстрее получить урожаи, поэтому привезли пару машин земли, сделали первые грядки, посадили-посеяли купленные семена, Там же воткнули саженцы ягодных кустов. Посадили все примерно в одно и то же время - в начале мая. Радовались первым всходам. Приезжали на дачу раз неделю в выходные. Сделали еще одну грядку для клубники, и еще одну для огурцов. Муж корчевал ивы и строил сарай на возвышенности.
В очередной приезд неприятно удивило, что всходы посаженных редиски-моркови-свеклы-гороха почти не видны из-за разросшихся сорняков. Да и самим овощам тесновато на грядке, как и ягодным кустарникам.
А потом было майское похолодание, даже заморозки на почве. Высаженные в открытый грунт огурцы и кабачки приказали долго жить.
Надежды на урожаи таяли на глазах. Но мы решили не сдаваться. Грядки пропололи, проредили, и в дальнейшем старались держать в чистоте, хотя это было не просто. Привозную землю ведь высыпали прямо на дерн и тут же делали грядки, так что многолетние сорняки прекрасно через нее прорастали.
Огурцы и кабачки посадили заново, сделав укрытие из дуг и пленки.
Урожай какой-никакой все же был, особенно кабачки порадовали. И получили опыт. Поняли, что капусту в начале мая семенами сажать уже поздно, а огурцы еще рано. и вообще верна поговорка
каждому овощу - свое время
и свое место.
К следующему дачному сезону мы уже теоретически подготовились. На участке были проведены дренажные работы. Овощи высаживались в соответствии с посевным календарем. Смородину, крыжовник и малину пересадили по краю участка, предварительно хорошенько перекопав почву и удалив все корни многолетних растений. Да и сами грядки со временем переместились на другое место. Там где они были сначала, теперь стоит дачный дом. А еще появились цветы.
Но главное, что я поняла в тот год - мне очень нравится заниматься дачей, садом, огородом. Нравится наблюдать. как из семечка вырастает растение. как оно отзывается на уход, дает плоды. Нравится выращивать цветы, это вообще отдельная тема. Со временем накопилось много опыта не только по выращиванию, но и по сохранению плодов.
А как у вас начиналась дачная жизнь?