Здравствуйте, уважаемые читатели!
У метро «Лесопарковая» близ МКАДа во всю строят новый жилой комплекс. Насколько это удачное место для постоянной жизни здесь?
О жилом комплексе «Зеленая вертикаль»
Застройщик-бенефициар этого ЖК — АО «Э.К. Девелопмент» (ИНН: 7719440229). На рынке компания новичок, но уже использует ход многих других застройщиков, когда фактическим застройщиком выступает другая организация.
Как раз в данном случае — ООО «Cпециализированный застройщик «Варшавский» (ИНН: 9705135243).
Это не есть хорошо, обычно так делается для того, чтобы организацию ликвидировать раньше периода гарантийных обязательств перед покупателями.
Всего планируется построить 11 жилых домов разной этажности (от 20 до 27 этажей) для 5000-6000 будущих жителей микрорайона. А также детский сад, школу и наземный многоуровневый паркинг.
Сейчас уже строятся 6 жилых корпусов, школа и детский сад, планируемый ввод в эксплуатацию II квартал 2022 года. За ходом работ можно следить на сайте застройщика, там публикуется отчёт как раз.
Расположение и экология.
ЖК строится на юге Москвы в районе Чертаново Южное, близ м. Лесопарковая и одноименного жилого комплекса. Внутри МКАД и вблизи МКАД (~160 метров от ближайшего дома до кольцевой).
Прямо в одном абзаце перечислил все минусы, ха-ха. Давайте разберёмся:
- ТПУ Лесопарковая.
- МКАД.
- Соединение улицы Поляны и Варшавского шоссе через улицу Маршала Батицкого.
Начну с первого пункта. Раньше у подмосковных автобусов, которые шли с Симферопольского направления (М-2 и Варшавское шоссе), была конечная на м. Южная. По просьбам жителей, конечную вынесли за пределы жилых районов и перенесли к малозастроенной (на тот момент) станции метро Лесопарковая.
Из области не все автобусы едут сразу на Лесопарковую, большинство из них останавливаются у м. Аннино, разворачивается и едут забирать пассажиров оттуда.
Вечером многие жители области могут уехать домой только от м. Лесопарковую, потому что других альтернатив особо нету. Конечно же, это неудобно самим жителям области, плюс транзитный поток людей на Лесопарковой.
Кому-то может показаться соседство с "автовокзалом" не очень хорошим знаком, но всё же у нового ЖК будет закрытый двор. Зато дачникам будет удобно добираться до дачи на общественном транспорте.
Звучит так себе, да?) А как хотели, особенности локации.
Второе. МКАД. Гарь. Шум. Пыль. Прежде всего у людей такие ассоциации соседства с автомагистралью. Но на самом деле не всё так плохо, тем более когда нет альтернативных вариантов за те же деньги.
Немалая часть москвичей живёт прям у дороги и живут же! Это конечно серьёзный минус для здоровья, но тут важны детали. Прежде всего насколько будет удалён дом от дороги, какой этаж (чем выше — тем меньше пыли достаёт), куда выходят окна (на дорогу или во двор).
В самых худших вариантах, когда все окна выходят только на МКАД, то люди ставят бризер. Бризер — система очистки воздуха, по которой в квартиру непрерывно поступает чистый, отфильтрованный воздух.
В случае с «Зеленой вертикалью», то тут не всё так однозначно. МКАД не прям буквально под окнами, но рядом. 200 метров. Часть домов будут закрыты другими корпусами ЖК, тем самым нивелируется пагубное соседство с МКАДом. Остаётся только шум. Тут уж надо привыкнуть, если острый слух.
Третий важный момент. Улицу Поляны должны продлить до Лесопарковой. Тем самым с Варшавки можно уехать на "Поляны", минуя МКАД. И наоборот. А это значит транзитный поток автомобилей из Северного Бутова, Южного Бутова, Новой Москвы (Коммунарка, Бунинские Луга и т.д.) прямо под окнами жителей ЖК «Зеленая вертикаль» (от 50-80 метров до дороги). Конкретных сроков строительства этой дороги пока нет, но думаю, после реконструкции развязки МКАД - Липецкая улица.
Схема выше старая, но само соединение ул. Поляны и Варшавки ещё актуально. Плюс, сам МКАД должны немного расширить с устройством локальных дублёров для поворота к ТРЦ Евросити, м. Лесопарковая и т.д.
Проект реконструкции развязки ул. Поляны с устройством соединения ул. Поляны и ул. Маршала Батицкого:
Теперь о плюсах. Экология. Выше разобрал все имеющиеся минусы ЖК в плане расположения и экологии, то теперь о плюсах.
В радиусе 3-5 км нет никаких вредных предприятий, которые могут влиять на качество воздуха на Лесопарковой. Летом ветер преимущественно юго-восточный. Зимой дует в северном направлении. На северо-востоке огромный Битцевский лес, а на юге только жилые дома Северного Бутова.
Так что в этом плане всё хорошо. Если надоест лес, то можно погулять в парке Битца или в Южное Бутово в Южнобутовский парк =)
Транспортная инфраструктура
- Метро. Безусловная особенность ЖК, это метро «Лесопарковая» в шаговой доступности в 3-5 мин. ходьбы, в зависимости от удалённости корпуса.
Но это промежуточная станция подвозной Бутовской линии (лёгкое метро) к полноценным линиям метро. Оранжевая (м. «Новоясеневская») и серая (м. «Бульвар Дмитрия Донского») линии. Нужно быть готовым, что вагоны в час пик уже будут забитые. А сама пересадка на оранжевую линию занимает 2-4 минуты пешком после выхода из вагона поезда, а на серую линию 1-2 минуты.
Нет, это совсем неплохо. Я сам езжу на работу, пересаживаясь с серой на Бутовскую линию и потом на оранжевую. Кого-то такие пересадки могут раздражать.
Альтернативный вариант м. «Аннино». От ЖК до Аннино 900-1000 метров пешком. По времени может займёт столько же, сколько и ожидание поезда Бутовской линии + время пешком на пересадку на серую линию и поездка от м. Бульвар Дмитрия Донского до м. Аннино. Точно будет удобнее сразу на серую линию ехать на велосипеде, самокате, сигвее и т.д.)
- Варшавка и МКАД под боком. Рай для автомобилистов?
Формально, новостройка относится к району Чертаново Южное. Но первое время у района не будет никакой автомобильной связи с остальным районом, кроме как выехать на МКАД.
В будущем это планируют исправить, снеся автомойку и прочие сооружения. Отметил на Яндекс.Карте.
Сейчас, чтобы с утра попасть на Варшавку в сторону центра нужно выехать:
- На внутренний МКАД.
- Повернуть на улицу Поляны.
- Развернуться на Поляны.
- Выехать на внешний МКАД.
- Доехать до развязки МКАД-Варшавское шоссе-Симферопольское шоссе и повернуть на Варшавское шоссе.
Либо через ул. Маршала Батицкого:
- Выезжаем на Варшавку в сторону области.
- Разворачиваемся на внешний МКАД.
- Поворачиваем к Каширскому двору и выезжаем на вечно-стоящую пробку на Варшавке из-за клеверности развязки.
Доставка многих магазинов и служб будет бесплатна для «Зеленой Вертикали». Ведь ЖК находится внутри МКАДа! Особенно актуально для доставки строительных материалов, мебели и бытовой техники.
Пока с этим не столкнешься наяву, то не поймёшь насколько это хорошо и выгодно)
Социальная инфраструктура:
В целом о поликлиниках, школах и т.д. рассказывал в другой статье, о соседнем перспективном ЖК в Чертанове Южном.
Сами по себе ЖК «Зеленая вертикаль» и «Лесопарковая» будут составлять часть обособленного микрорайона со своей поликлиникой, школой и детсадами.
Из материалов публичных слушаний известно, что планируется строительство нового филиала поликлиники 170. Только кем? В текущей редакции АИП (адресно-инвестиционной программы) этого нет.
Школа и детсад уже строятся, застройщик обещает их сдать вместе с первыми жилыми корпусами.
Если не требуется привязки к районной прописке, то жителям удобнее будет пользоваться соц. инфраструктурой Ясенева и Северного Бутова. Соседних районов.
Итого:
Стал бы я для себя рассматривать этот ЖК для постоянного жительства? Да, но только при условии отсутствия других более лучших вариантов с близостью у метро за приемлемую цену.
Нужно будет смотреть вариант как можно более удаленного корпуса от МКАД и с окнами в сторону ЖК Лесопарквая, т.е. леса.
Спасибо за прочтение!)
P.S. В данной статье использовал материалы со следующих источников:
stroi.mos.ru - сайт Стройкомплекса Москвы
green-dom.ru - официальный сайт ЖК Зеленая Вертикаль.
ekde.ru - сайт застройщика ЖК.
nashebutovo.com - сайт жителей Бутова.
Материалы телеканала ТРЦ.
msi.mos.ru - сайт Мосстройинформ.
nashtransport.ru - сайт о развитии метро и транспорте в России и СНГ.
Свои собственные фотографии и текст.