Седло барашка, французские сыры, прошутто, шампанское, и многие другие признанные деликатесы - удовольствие недешёвое. Но не в Америке и в частности, не в Лос-Анджелесе. Впрочем, чтобы не вводить никого в заблуждение, следует отметить, что здесь они, как и абсолютно везде, в цене, но человек среднего достатка, испытывающий к ним пристрастие, вполне может себе позволить эти продукты. Наверное, именно этой целью в своё время и руководствовался основатель небольшого магазинчика "Trader Joe's" в Пасадене Джо Коуломбе, открывая его для людей со скромными возможностями, но с изысканными потребностями. Да, так чаще всего и случается в жизни, как говорят в Америке: бюджет на банку пива, а вкус на бокал шампанского… Увы.
Магазин был открыт в1967 году и за полвека завоевал заслуженную популярность. Их теперь много по всему большому Лос-Анджелесу и недостатка в посетителях они не испытывают. Безусловно, объём товаров в "Trader Joe's" значительно меньше, чем в любом супермаеркете и нет здесь того знаменитого американского изобилия, однако в магазине можно купить то, чего не сыщешь в другом месте. Например, натуральные сливки. Казалось бы, пустяк, ан нет! Только здесь и только высокого качества. Но не только сливки, а ещё и целый ряд других продуктов, недоступных в гигантах гастрономического изобилия, предлагает небольшой магазинчик по соседству с домом.
Магазин "Trader Joe's" универсальный. Мясные продукты, овощи и фрукты, опять таки - бакалея, в том числе и интернациональная. Долго блуждать между полок, заставленных всякой всячиной, как в супермаркете, не нужно. Всё компактно и перед глазами. А уж, привыкнув здесь покупать снедь на неделю, и вовсе ориентироваться проще простого, тем более, что ассортимент товаров практически не меняется. Пожалуй, разнообразнее всего представлены европейские сыры. Их не столько сортов, как в дорогом магазине, торгующим исключительно ими, но вполне возможно что-то выбрать и полакомиться любимым десертом и на скромный бюджет.
С мясом здесь тоже "напряжёнки" не наблюдается. Нет, конечно, того выбора, как к тому привыкли американские товарищи, но зато продукт прибывает в магазин лишь охлаждённый, а не замороженный. Особенно это чувствуется с деликатным и чувствительным к заморозке мясом, как, например, с седлом барашка. В вакуумной упаковке оно доставляется в сюда еженедельно. Говядина и свинина - по обыкновению, вырезка. Из птицы - традиционные курица и индюшатина. Свежей рыбы нет, а только замороженное филе. Ну и, естественно, креветки.
И, конечно же, алкоголь представлен в "Trader Joe's" пусть не в огромном количестве, но зато достаточно недорогой. То есть, подобрать бутылочку красного вина к Бри и Камамберу несложно. Или белого к козьему сыру.
Пожалуй, только здесь самый дешёвый французский коньяк. $19.99! Невероятно, но факт. И качество его отнюдь не плохое. Во всяком случае, не на двадцать долларов. Доступно? Ещё как! И, по всей видимости, этот напиток произведён в долине Шаранта, судя по торговой марке на бутылке.
Джентльмену в "Trader Joe's" всегда найдётся чем себя порадовать, вне зависимости от его финансового статуса. Очевидно, именно на такую публику и рассчитан этот магазин. Гурман необязательно богат. Да, следует признать, что продукты здесь не экстра класса, но они качественные. Не лучшие образцы в своём наименовании, но они настоящие. И это главное. В результате, потребитель из среднего класса имеет возможность удовлетворить собственные гастрономические потребности, исходя из своих возможностей. Демократично? Вне всякого сомнения.
У магазина "Trader Joe's" - хорошая репутация не только как торговой точки. Он ещё и социальная структура, а точнее, место для общения. Здесь вполне возможно завязать знакомство. То ли, советуясь с покупателем рядом по поводу бутылки вина, то ли, выбирая букет цветов. Атмосфера в магазине очень доброжелательная. Да и посетители тут, в основном, завсегдатаи. Что же до доступной роскоши - то нонсенс этого понятия, как ни странно, в "Trader Joe's" переходит их разряда вещей не сочетаемых в какую-то другую ипостась. То, что роскошь не может быть позволительной, а только настоящей - неоспоримо. Именно в этом и заключается её разница с роскошью, продиктованной бюджетом, такой же, как принципиальное отличие резиновой куклы от женщины. Однако в данном случае происходит что-то не столько эфемерное, сколько вполне осязаемое, и за корзинку продуктов для пикника с бутылочкой "Бароло" и с пармской ветчиной вполне возможно уложиться в не пугающую сумму...