Сколько копий сломано о том, нужны нам легионеры или нет, в каких количествах, нужен ли лимит. Постоянно рассуждаем о том, как они мешают местной молодежи и тем самым вредят сборной. Также как и с других позиций летят аргументы о том, что они приносят иную футбольную культуру, повышают уровень конкуренции.
Для рядового болельщика они такие же как и местные – их либо любишь, либо нет.
Выбрать пятерку из того многообразия игроков, прошедших через отечественный чемпионат, достаточно сложно, но мы, пускай и субъективно, попробуем это сделать.
1. Ивица Олич
Появление хорвата в российском чемпионате в составе ЦСКА стало для того времени сенсацией. Хорватские болельщики и журналисты видели его в более сильном и конкурентном чемпионате, и он там оказался, впоследствии выступая за «Гамбург» и саму «Баварию». Но это еще впереди, а сначала хорватскому нападающему следовало пройти горнило российского чемпионата, с чем он с успехом и справился, полюбившись болельщикам не только голевыми подвигами, но и фантастической самоотдачей.
2. Вагнер Лав
Помните шутку о том, что теперь Вагнер и Моцарт сыграют на земле Чайковского? Но если спартаковский бразилец с музыкальной фамилией особо ни чем не отметился, то армейский – наоборот. Но не только болельщики ЦСКА должны благодарить бразильца за многочисленные голевые успехи, но и он сам должен быть благодарен клубу, который помог ему дорасти до уровня национальной сборной Бразилии.
3. Халк
Еще один бразилец, на этот раз в Петербурге. Он приехал сюда уже в статусе звезды. Еще до перехода в «Зенит» ходили слухи о том, что «Порту» хотел продавать его в «Челси». Но колея футбольной судьбы повернула для него в город на Неве, где он стал легендой. Пушечный удар, который приводил к голам метров с 40, дриблинг, перед которым сдавались сильнейшие защитники, скорость и видение поля – все было при нем. Многие болельщики сине-бело-голубых хотят вернуть то время, когда бразилец с «марвеловской» фамилией блистал в «Зените». Несколько раз возникали слухи о его возвращении, которые слухами и остались.
4. Данни
Можно сказать, что этот португалец провел в России всю свою карьеру. Удивительно, он приехал в нашу страну еще молодым и вырос тут в игрока своей национальной сборной. В отличие от представителей португальской диаспоры в «Динамо», он смог адаптироваться и прижиться. А в «Зените» вообще устраивал фиерию.
5. Промес
Голландцы не частые гости в Российском чемпионате. Все таки, их статус великой футбольной державы позволяет им получать приглашение в сильнейшие чемпионаты континента. Но вот один из представителей страны тюльпанов оказался в России и это помогло «Спартаку», спустя долгое время, вернуться, пускай единожды, на чемпионский трон. Вокруг голландца строилась вся атакующая игра, а его дриблинг и удар стали проблемами не только российских оппонентов, но и европейских. В Севилье «Спартак» разбил одноименный футбольный клуб со счетом 1:5, после чего Промес и перебрался в Испанию, но не был там так успешен.
Понравилась статья, ставьте палец вверх, оставляйте комментарии и подписывайтесь на Zen спорт.