Найти тему
Булавка для бабочки

Если уж и заниматься лыжами на физкультуре в школе, то точно не так.

Когда я сама училась в школе, то занятий по лыжам у нас на физкультуре не было ни разу!

Может быть это связано с тем, что я училась в женской гимназии и у нас на физкультуре все же делали акцент на более женственные виды спора (у нас была и хореография, аэробика...хотя было и УШУ).

А может быть все дело в том, что я жила в Питере. И холодных снежных зим надо было ещё дождаться. Не каждый год нам так везло.

Хотя с родителями мы все же умудрялись кататься на лыжах. И делать я это умела.

Сын с бабушкой на базе отдыха.
Сын с бабушкой на базе отдыха.

А вот в школе у сына, в МО, уже в первом классе родителям было сказано, что в январе начнутся занятия по лыжам. Для этого даже два урока физкультуры совместили.

Для меня было очень удивительно, что не только в нашей школе проводятся такие занятия, но и во всех остальных тоже. Оказывается, это нормально и так принято.

Но может быть в других школах все организовано и правда иначе. У нас же получилось черт знает что.

Начну с того, что почти ни у кого из детей лыж не было. Пришлось покупать.

Это ещё в детских лыжах.
Это ещё в детских лыжах.

Когда мы пришли в магазин, то оказалось, что остались только такие, которые крепятся на носке ботинка. А значит, крепление делается размером под ботинок. И когда ребёнок вырастает из обуви, то лыжи с ботинками надо либо продавать, либо везти их снова в магазин и переустанавливать крепление.

Ну а нога у детей растёт очень быстро в этом возрасте.

А с лыжами, может быть нам не повезло, но к тому моменту, когда мы их покупали, дешевых вообще не осталось.

Выложили мы кругленькую сумму за лыжи, палки и ботинки.

А в итоге в первом классе было проведено всего четыре урока. А потом, несмотря на то, что снег в позапрошлом году лежал ещё долго, лыжи отменили.

Во втором классе про то, что у детей есть лыжи, вообще забыли и ни одного урока не проводилось.

Ну а в третьем, то есть сейчас, снова вспомнили. И хотя снега полно, но после двух уроков лыжи снова оказались заброшены.

И нам ещё повезло, что сын влез в те ботинки, которые мы купили ему в первом классе. А кому-то ради этих двух уроков пришлось покупать новую обувь, а может и новые лыжи с палками.

И хотя я сердита из-за неоправданных затрат ради шести уроков по лыжам за три года, но больше всего меня расстраивают именно сами уроки.

Наши юниорские лыжи
Наши юниорские лыжи

Детей просто выводят на футбольное поле и они там ходят по кругу. А учителя следят, чтоб они не попадали и не повыкалывали себе глаза палками. Но никакой техники им не дают.

Дети катаются как придётся. И я не видела ни одного ребёнка, который бы это делал правильно.

К тому же в этом году даже не стали заморачиваться со сдвоенными уроками. На лыжи выделен один академический час. То есть дети за 45 минут должны одеться, дойти до поля, покататься, вернуться и раздаться. Естественно катаются они совсем мало. Хотя может и ничего страшного в этом нет: велика радость просто идти гуськом по кругу.

Вот я и не понимаю, стоят ли эти занятия того, чтоб их проводить.

Чему они на них научатся? Ну разве что не бояться лыж и палок и уметь их одевать.

Почему не учат правильно кататься - я ума не приложу. Может быть учителя и сами не умеют? Но зачем тогда браться за эти уроки?

Надеюсь, что в других школах все же дела обстоят иначе.

А я уже решила, что если в следующем году сын вырастит из ботинок, то новые я покупать не буду. Не стоит это двух уроков. Пусть прогуливает.

А кататься его бабушка в Питере научит!