Найти тему

Великая Отечественная война и кинематограф (часть четвёртая)

В прошлом году мы отметили 75-летие Победы Советского народа и всего человечества над фашизмом. Вечная слава и память Героям, погибшим, ранеными, контуженными и в дожди, и в стужу, прошедшим, пробежавшим, проползшим пол-Европы и принесшим народам мир!

Рабочий класс Германии. По нашей земле, как по своей.
Рабочий класс Германии. По нашей земле, как по своей.

Уже в первые дни войны наступающие немцы стали отмечать, что столкнулись с сопротивлением, какого раньше не встречали, и с потерями, которых ранее не несли. Планы вермахта отводили на уничтожение советских пограничных застав от 20 до 30 минут, однако из 484 застав, подвергшихся нападению 22 июня, ни одна не отступила без приказа. В бой вступили и советские лётчики: Люфтваффе за 22 июня 1941 года потеряла 78 самолётов, 11 машин потеряли румынские части. Начальник штаба сухопутных войск Франц Гальдер отмечал в дневнике: "Русские бьются в дотах до последнего патрона, но не сдаются, а взрывают себя вместе с ДОТами".
А министр пропаганды Рейха Йозеф Геббельс, перед началом вторжения считавший, что
"большевизм рухнет как карточный домик", уже 2 июля 1941 года записывает в дневнике: "В общем, происходят очень тяжелые бои. О "прогулке" не может быть и речи. Красный режим мобилизовал народ. К этому прибавляется ещё и баснословное упрямство русских. Наши солдаты еле справляются. Но до сих пор все идет по плану. Положение не критическое, но серьёзное и требует всех усилий".

Первые пленные немцы в окружённом Ленинграде.
Первые пленные немцы в окружённом Ленинграде.

К 1 декабря 1941 года германские войска захватили Литву, Латвию, Белоруссию, Молдавию, Эстонию, значительную часть территории Украины, европейской территории России, продвинулись вглубь до 850 - 1200 км, потеряв при этом 740 тысяч человек (из них 230 тысяч убитыми), данные потери были беспрецедентными для вермахта с начала Второй мировой войны и ставили под вопрос успешность реализации плана "Барбаросса". Безвозвратные потери Рабоче-Крестьянской Красной армии к концу 1941 года составили 3 миллиона 138 тысяч человек. СССР потерял огромное количество разнообразной военной техники, в том числе около 8000 самолётов, большей частью на аэродромах в первые дни войны, однако и люфтваффе также несли значительные потери: только за первый месяц боев немецкие войска потеряли около 1200 самолётов, что было больше, чем за два месяца Битвы за Британию.

Парад финских войск в оккупированном городе Выборге (Viipuri) 31 августа 1941 года.
Парад финских войск в оккупированном городе Выборге (Viipuri) 31 августа 1941 года.

СССР потерял важнейшие сырьевые и промышленные центры: Донбасс, Криворожский железорудный бассейн. Были оставлены крупные города Минск, Киев, Харьков, Смоленск, Одесса, Днепропетровск. Оказался в блокаде Ленинград. Попали в руки врага или оказались отрезанными от центра важнейшие источники продовольствия на Украине и юге России. На оккупированных территориях оказались миллионы советских граждан. Сотни тысяч мирных граждан погибли или были угнаны в рабство в Германию.

Допрос пленного
Допрос пленного

Отчаянное сопротивление советских войск и населения страны помешали гитлеровским войскам в течения лета-осени 1941 года прорваться к Москве. Только Смоленское сражение июля - сентября 1941 года задержало продвижение захватчиков к столице нашей Родины на два месяца. Германские стратеги не смогли в полной мере предусмотреть всех издержек, связанных со значительным расширением фронта, износом материальной части ударных группировок и падением наступательного духа солдат и офицеров в случае непредвиденного упорного сопротивления противника.

В бой, за Родину!
В бой, за Родину!

Несмотря на явный провал нацистского "плана Барбаросса" (то есть молниеносного в течении лета-осени 1941 года взять Москву и уничтожить Союз Советских Социалистических Республик как государство), немецкие войска и войска их союзников рвались к Москве, и на юг, к Волге, к бакинской нефти. Далее по плану немцы хотели выйти через Персию к алмазам Британской Индии.

От ежедневных бомбардировок москвичи скрывались в метро.
От ежедневных бомбардировок москвичи скрывались в метро.

Накануне празднования 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции Москва находилась в осадном положении. Немецкие войска находились на расстоянии 30-35 км от центра Москвы. С колоколен церквей немцы в свои полевые бинокли видели крупные здания Москвы. Немецкое командование планировало взять столицу до 7 ноября и в этот день устроить на Красной площади собственный праздник - парад нацистских войск. Впоследствии среди трофейных документов обнаружили приглашения и билеты на это мероприятие, а для шествия были изготовлены парадные мундиры, награды "Героям взятия Москвы" и заготовлены материалы для строительства грандиозного монумента. Однако гитлеровская Германия не смогла реализовать военный план "Тайфун".

Торжественное заседание, посвящённое XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции проведённое 6 ноября 1941 года на станции метро "Маяковская". На трибуне - председатель Совета Народных комиссаров СССР  Иосиф Виссарионович Сталин.
Торжественное заседание, посвящённое XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции проведённое 6 ноября 1941 года на станции метро "Маяковская". На трибуне - председатель Совета Народных комиссаров СССР Иосиф Виссарионович Сталин.

Вечером 6 ноября, накануне торжественного заседания Моссовета, членам Политбюро, секретарям ЦК, командующим войсками и другим военачальникам было объявлено о проведении парада. Традиционно встреча Моссовета с представителями трудящихся проходила в Большом театре, в 1941-м она состоялась в защищённом месте - на платформе самой глубокой и просторной на тот момент станции метро "Маяковская". Станция была переоборудована в зрительный зал вместимостью до двух тысяч человек, где установили кресла и трибуну, а в припаркованных вагонах поезда поставили столы с закусками и напитками. Во время заседания Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин произнёс речь, которую транслировали по радио, а позже передали в виде листовок на оккупированные территории: "В современной войне очень трудно бороться пехоте без танков и без достаточного авиационного прикрытия с воздуха. Наша авиация по качеству превосходит немецкую авиацию, а наши славные лётчики покрыли себя славой бесстрашных бойцов. Но самолётов у нас пока ещё меньше, чем у немцев. Наши танки по качеству превосходят немецкие танки. А наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хвалёные немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас всё же в несколько раз меньше, чем у немцев. В этом секрет временных успехов немецкой армии". После официальной части в зале состоялся праздничный концерт с участием народных артистов СССР оперных певцов Ивана Семёновича Козловского и Максима Дормидонтовича Михайлова.

7 ноября 1941 года. Москва, Красная площадь. Военный парад, посвящённый XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
7 ноября 1941 года. Москва, Красная площадь. Военный парад, посвящённый XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

7 ноября 1941 года в честь XXIV годовщины Великой Октября социалистической революции в Москве на Красной площади был проведён военный парад. Мероприятие готовилось в обстановке строгой секретности под названием "Операция войск московского гарнизона". В параде участвовали: пехота - 69 батальонов (19 044 человека);
ополченцы - 20 батальонов (5520 человек); конница - 6 сабельных
и 1 тачаночный эскадрон (546 человек); танки - 146 единиц
(480 человек); артиллерия - 140 орудий (216 человек).
Время проведения парада - 1 час 1 минута 20 секунд.

7 ноября 1941 года. Москва, Красная площадь. Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый принимает  парад, посвящённый XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
7 ноября 1941 года. Москва, Красная площадь. Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый принимает парад, посвящённый XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант Павел Артемьевич Артемьев, принимал парад член Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый. Оркестром руководил военный интендант 1-го ранга старший капельмейстер Отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского войск Народного комиссариата внутренних дел СССР композитор Василий Иванович Агапкин (автор марша "Прощание славянки").

7 ноября 1941 года. Москва, Красная площадь. Военный парад, посвящённый XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Председатель Государственного комитета обороны (ГКО СССР), Народный комиссар обороны СССР          И. В. Сталин произносит речь.
7 ноября 1941 года. Москва, Красная площадь. Военный парад, посвящённый XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Председатель Государственного комитета обороны (ГКО СССР), Народный комиссар обороны СССР И. В. Сталин произносит речь.

Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин с высокой трибуны мавзолея В. И. Ленина выступил с речью:
"
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, её свобода, её независимость! Под знаменем Ленина - вперёд, к Победе!"
Киносъёмку парада вели операторы Центральной студии кинохроники Иван Беляков, Моисей Беров, Георгий Бобров, Теодор Бунимович, Павел Касаткин, Алексей Лебедев, Мария Сухова, Марк Трояновский, Владимир Цеслюк, Виктор Штатланд, Александр Щекутьев, Александр Эльберт. Руководил съёмками режиссёр Леонид Варламов.

Ленинград в блокаде. Обстрел немецкой авиацией.
Ленинград в блокаде. Обстрел немецкой авиацией.

В связи со сложной военной обстановкой в блокадном Ленинграде демонстрация трудящихся 7 ноября не проводилась. На улицах города были вывешены государственные флаги и праздничные лозунги. В 12 часов состоялся радиомитинг, посвященный 24-й годовщине Октября. На нем выступили командующий фронтом генерал-лейтенант М. С. Хозин, писатель Н. С. Тихонов, секретарь обкома комсомола В. Н. Иванов, рабочий Кировского завода М. Ф. Филатов. Все они говорили о непоколебимой решимости ленинградцев и воинов фронта отстоять колыбель Октября. Жителям блокадного Ленинграда в честь праздника выдали дополнительно детям по 200 граммов сметаны и по 100 граммов картофельной муки, взрослым по 5 соленых помидоров.

7 ноября 1941 года. Военный парад, посвящённый XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в городе Куйбышеве.
7 ноября 1941 года. Военный парад, посвящённый XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в городе Куйбышеве.

Одновременно с московским парадом в этот день проходили торжественные военные шествия в городах Куйбышеве (Самаре) и Воронеже. По замыслу Советского военного командования, в случае отмены московского парада военный парад в Куйбышеве должен был стать главным и транслироваться по Всесоюзному радио. Командовал парадом командующий 60 армией генерал-лейтенант Максим Алексеевич Пуркаев. Принимал парад представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов. На трибуне присутствовал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин.

7 ноября 1941 года. Военный парад, посвящённый XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в городе Куйбышеве. На трибуне (второй слева) Председатель Президиума Верховного Совета СССР  (формальный глава государства) Михаил Иванович Калинин.
7 ноября 1941 года. Военный парад, посвящённый XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в городе Куйбышеве. На трибуне (второй слева) Председатель Президиума Верховного Совета СССР (формальный глава государства) Михаил Иванович Калинин.

Справа от трибуны располагались иностранные дипломаты. В Куйбышев были эвакуированы дипломатические представительства 22 стран (США, Великобритания, Афганистан, Китай, Бельгия, Швеция, Чехословакия, Болгария, Турция, Греция, Иран, Норвегия, Польша, Югославия, Япония, Канада, Австралия, Куба, Мексика, Монголия, Тува, Комитет национального освобождения Франции), 2 военные миссии (Великобритании и США) , а также иностранные корреспонденты. Слева от центральной трибуны размещались около 300 приглашённых - "передовики производства, руководящие работники партийных и советских организаций". Парад длился полтора часа, став самым продолжительным из трёх проводившихся в стране парадов. В нём приняли участие 25 600 военнослужащих.
Вслед за военными шла демонстрация трудящихся, длившаяся более часа, в которой приняло участие 178 тысяч человек. Прохождение войск и демонстрантов сопровождал сводный оркестр под управлением Семёна Александровича Чернецкого.

7 ноября 1941 года. Военный парад, посвящённый XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в городе Воронеже.
7 ноября 1941 года. Военный парад, посвящённый XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в городе Воронеже.

Части Воронежского гарнизона были выстроены на площади ХХ-летия Октября. На трибунах у здания Воронежского обкома ВКП(б) разместились представители заводов и фабрик. По громкоговорителям транслировалась речь И. В. Сталина с московского парада, который уже завершился. Воронежский парад начался утром в 11:00. Им командовал заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Фёдор Яковлевич Костенко, а принимал на боевом коне - командующий Юго-Западным фронтом Маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко. После объезда частей Тимошенко поднялся на трибуну, поприветствовал бойцов, поздравил с днём Великой Октябрьской социалистической революции и прочитал вдохновляющую речь. Рядом с ним находились начальник штаба Юго-Западного фронта генерал-майор Иван Христофорович Баграмян и член Военного Совета фронта Никита Сергеевич Хрущёв. Также на трибунах присутствовали польская писательница Ванда Львовна Василевская и украинский писатель Александр Евдокимович Корнейчук. Музыкальное сопровождение осуществлял сводный духовой оркестр под управлением старшего лейтенанта Константина Ираклиевича Массалитинова. Длился парад полтора часа.
По окончании парада прошла 100-тысячная демонстрация трудящихся города Воронежа.

Празднование XXIV годовщины Великой Октябрьской социалистической                   революции 7 ноября 1941 года. Парад войск в Свердловске.
Празднование XXIV годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1941 года. Парад войск в Свердловске.

Кроме главных парадов, проведённых в Москве, Куйбышеве и Воронеже 7 ноября 1941 года прошли ещё девять военных парадов, организованных согласно секретному постановлению Политбюро ЦК ВКП (б). В Иваново, Свердловске (ныне - российский Екатеринбург), Барнауле, Тбилиси, Ереване, Сталинабаде (ныне - столица Таджикистана - Душанбе), Ташкенте, Алма-Ате и Фрунзе (ныне - столица Киргизии -Бишкек) по главным площадям промаршировали военнослужащие гарнизонов, курсанты, вооруженные отряды всевобуча, бойцы санитарных дружин, а за ними шествовали десятки тысяч демонстрантов. А гражданские демонстрации прошли в этот день едва ли не в каждом крупном городе, более-менее отдаленном от линии фронта. Не только героические защитники Москвы, но миллионы людей по всей стране, вышедшие на улицы под праздничными лозунгами, ковали в этот день веру в Победу.
По предложению Первого секретаря Московского Областного комитета партии Александра Сергеевича Щербакова (10 октября по н.ст. 1901 -
10 мая 1945) 7 ноября 1941 года (пятница) по всей стране был объявлен нерабочим праздничным днём, а 8 и 9 ноября 1941 года (суббота и воскресенье) объявлены обычными рабочими днями. В эти дни по всей стране были проведены воскресники, а все заработанные деньги были переданы в Фонд Обороны страны.

Празднование XXIV годовщины Великой Октябрьской социалистической                   революции 7 ноября 1941 года. Отряды народного ополчения в городе Иваново.
Празднование XXIV годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1941 года. Отряды народного ополчения в городе Иваново.

Парады и демонстрации имели большое историческое значение, показав высокую твёрдость духа бойцов и командиров Красной армии и вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами.

Битва за Москву. Новобранцы идут на фронт.
Битва за Москву. Новобранцы идут на фронт.

Ранним утром 30 сентября 1941 года танки генерала вермахта барона Лео Гейра фон Швеппенбурга обрушились на стык 13-й советской армии и Оперативной группы генерал-майора Аркадия Николаевича Ермакова, нанося удар по Орлу через Глухов. Так началось продлившееся почти семь месяцев колоссальное сражение, которое должно было решить судьбу советско-германского фронта: либо Москва, а за ней и Советский Союз, будет повержена, либо наступление вермахта будет сорвано, а значит, в конце концов, Германия проиграет войну.

Битва за Москву.  Ополченцы.
Битва за Москву. Ополченцы.

Немцы назвали эту операцию "Тайфун", в России же она известна как Битва за Москву. Случилось то, на что не рассчитывали германские генералы: русский солдат сумел отстоять древнюю столицу. Потеряв убитыми и умершими от ран более 650 тысяч человек, войска четырех советских фронтов сумели остановить германскую группу армий "Центр".

Битва за Москву. Разбитые немецкие танки на дальних северных подступах к столице.
Битва за Москву. Разбитые немецкие танки на дальних северных подступах к столице.

Сражение развернулось на пространстве, границы которого на севере проходили по реке Волге от Калязина до Ржева, на западе - по рокадной железнодорожной линии (рокадная железная дорога - железная дорога, проходящая параллельно линии фронта, предназначенная для манёвра и перегруппировки войск, снабжения их материальными средствами, при необходимости - для эвакуации или ложных перевозок с целью дезинформации противника) Ржев-Вязьма-Брянск, на юге - по условной линии Ряжск-Горбачёво-Дятьково.

Битва за Москву. Москву отстояли всем миром.
Битва за Москву. Москву отстояли всем миром.

На оборонительном этапе сражения были проведены: Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро-Фоминская наступательные фронтовые операции.

Битва за Москву. В бой!
Битва за Москву. В бой!

5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила немцев на 150 - 300 километров от столицы. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Такого поражения немецкая армия ещё не знала.

Битва за Москву. Замёрзшие немецкие солдаты.
Битва за Москву. Замёрзшие немецкие солдаты.

Многие немецкие генералы высоко оценивали боевые качества красноармейцев. Через месяц боёв начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер записывает окончательный и крайне неприятный для германского командования вывод, сделанный генерал-фельдмаршалом Вальтером фон Браухичем: "Своеобразие страны и своеобразие характера русских придаёт кампании особую специфику. Первый серьёзный противник".

Битва за Москву. Немецкие солдаты сдаются в плен.
Битва за Москву. Немецкие солдаты сдаются в плен.

К тому же выводу приходит и командование группы армий "Юг": "Силы, которые нам противостоят, являются по большей части решительной массой, которая в упорстве ведения войны представляет собой нечто совершенно новое по сравнению с нашими бывшими противниками. Мы вынуждены признать, что Красная Армия является очень серьёзным противником… Русская пехота проявила неслыханное упорство прежде всего в обороне стационарных укреплённых сооружений. Даже в случае падения всех соседних сооружений некоторые ДОТы, призываемые сдаться, держались до последнего человека".

Битва за Москву. Генерал армии Георгий Константинович Жуков.
Битва за Москву. Генерал армии Георгий Константинович Жуков.

Вечная память командирам и курсантам подольских артиллерийского и пехотного военных училищ , в октябре 1941 года героически оборонявшие рубежи на юго-западных подступах к Москве и не отступивших не на шаг. Всего курсантов и молодых лейтенантов погибло около 3000 человек. Стойкость курсантов и красноармейцев на рубежах Можайской оборонительной линии в районе Юхнова, Медыни, Ильинского, Детчино и Малоярославца стала полной неожиданностью для захватчиков. Мужество и героизм защитников столицы в начале октября 1941 года предопределили крах всего германского наступления на Москву осени 1941 года и дали возможность Ставке перебросить дополнительные части и вооружение из тыловых районов страны.
Вечная память всем, кто отстоял Москву, Россию и дал нам право мирно жить на своей земле!

18 февраля 1942 года у касс московских кинотеатров "Художественный", "Форум", "Ударник" и других выстроились большие очереди. На экраны страны вышел документальный полнометражный фильм "Разгром немецких войск под Москвой". В первый день его смотрели 83 700 рабочих, служащих, бойцов, командиров и политработников Красной Армии.

Кадр из фильма "Разгром немецких войск под Москвой". И.В. Сталин.
Кадр из фильма "Разгром немецких войск под Москвой". И.В. Сталин.

В ходе подготовки мощного наступательного удара на фашистские войска под Москвой было решено заснять это сражение на плёнку и сделать хороший фильм. Режиссёрами фильма были назначены Леонид Васильевич Варламов и Илья Петрович Копалин (вторым режиссёром был Роман Григорьевич Григорьев). Впервые план проведения съёмок базировался на генеральном плане военного наступления, что позволило распределить кинооператоров непосредственно на места главных событий (впоследствии планы съёмок практически всей кинохроники и больших документальных фильмов согласовывались с планами наступлений Красной Армии). Авторы понимали, что фильм должен быть создан в кратчайший срок, что народ должен как можно быстрее увидеть на экране плоды первых побед своей армии. Центральная студия кинохроники работала круглосуточно. Операторы привозили вечером отснятый материал, сразу же сдавали в лабораторию, оттуда плёнка шла на монтажный стол, а операторы утром на машинах отправлялись на фронт. Съёмки были очень тяжёлые. Тридцатиградусные морозы. Замерзал и забивался снегом механизм киноаппарата, окоченевшие руки отказывались действовать. Были случаи, когда в машине, вернувшейся с фронта, лежало тело погибшего товарища и разбитая аппаратура. Но сознание того, что враг откатывается от Москвы, что рушится миф о непобедимости фашистских армий, придавало силы. Фильм создавался с октября 1941 года по январь 1942 года.

Кадр из фильма "Разгром немецких войск под Москвой".
Кадр из фильма "Разгром немецких войск под Москвой".

Курировал создание фильма лично И. В. Сталин. Он просматривал рабочий материал и вносил поправки. По его настоянию "излишне агитационный, крикливый" дикторский текст был сокращен, стал более сдержанным, пояснительным.

Кадр из фильма "Разгром немецких войск под Москвой".
Кадр из фильма "Разгром немецких войск под Москвой".

Октябрь 1941 года. Жители Москвы строят баррикады, оборонительные сооружения на улицах и подступах к городу. Запись и обмундирование добровольцев. Женщины трудятся на оборонном заводе. Выступление Сталина (синхронно). Пехота, танки, кавалерия, лыжники и моторизованная пехота на улицах города. Боевые действия разных родов и движение соединений Красной Армии в Московской области. Генералы Павел Александрович Белов, Иван Васильевич Болдин, Леонид Александрович Говоров, Александр Николаевич Кузнецов, Филипп Иванович Голиков, Иван Степанович Конев, Василий Александрович Юшкевич, Георгий Константинович Жуков, Константин Константинович Рокоссовский на командных пунктах. Бои за Истру, Тулу, Рогачёв, Яхрому, Можайск, Епифань, Калинин, Волоколамск, Михайлов и другие населённые пункты области. Действия вооружённых сил Германии. Разрушенные и сожжённые дома, убитые красноармейцы, мирные жители и осиротевшие дети. Сильно повреждённые Новоиерусалимский монастырь, Дом-музей П. И. Чайковского в Клину, музей-усадьба "Ясная Поляна"; митинг у виселицы в Волоколамске. Возвращение жителей в освобождённые места. Немецкие военнопленные, трофейная техника. Вручение 1-му Гвардейскому кавалерийскому корпусу генерал-лейтенанта П. А. Белова гвардейского знамени. Награждение красноармейцев и лётчиков.

Кадр из фильма "Разгром немецких войск под Москвой". Генерал армии Г.К. Жуков.
Кадр из фильма "Разгром немецких войск под Москвой". Генерал армии Г.К. Жуков.

Операторы: Иван Беляков, Георгий Бобров, Теодор Бунимович, Павел Касаткин, Роман Кармен, Анатолий Крылов, Алексей Лебедев, Борис Макасеев, Борис Небылицкий, Василий Соловьёв, Михаил Шнейдеров, Виктор Штатланд, Борис Шер, Александр Щекутьев, Александр Эльберт, Мария Сухова, Алексей Сёмин, Владимир Ешурин. Кинооператор Павел Александрович Павлов-Росляков - заместитель начальника фронтовой киногруппы Малоярославецкого направления погиб 26 декабря 1941 года на фронте под Москвой у деревни Тарутино.
Звукооператор - Игорь Гункер, музыкальное оформление -
В. Смирнов (использована "Пятая симфония" П. И. Чайковского), автор текста - Пётр Павленко, диктор за кадром - Н. Дубравин, директор группы - Г. Азов, в исполнении хора и оркестра в фильме звучит "Гимн защитников Москвы" композитора Бориса Мокроусова на стихи Алексея Суркова:

"В атаку стальными рядами / Мы поступью твёрдой идём. / Родная столица за нами, / Рубеж наш назначен вождём! /
Припев: "Мы не дрогнем в бою / За столицу свою, / Нам родная Москва дорога./ Нерушимой стеной,/ Обороной стальной /
Разгромим, уничтожим врага./ Нерушимой стеной,/ Обороной стальной / Разгромим, уничтожим врага.
/
На марше равняются взводы, / Гудит под ногами земля, / За нами родные заводы / И красные звёзды Кремля. / Припев. Для счастья своими руками / Мы строили город родной. / За каждый расколотый камень / Отплатим мы страшной ценой. Припев. Не смять богатырскую силу, / Могуч наш заслон огневой, / И враг наш отыщет могилу / В туманных полях под Москвой. / Припев.

На фоне создания антигитлеровской коалиции было решено задействовать "Разгром немецких войск под Москвой" в союзных странах. В США фильм впервые показали 15 августа 1942 года в нью-йоркском кинотеатре "Глоб".
1 октября 1942 года состоялась премьера американской версии фильма под названием "Москва наносит ответный удар" ("Moscow strikes back"). При этом оригинал был адаптирован для американского зрителя.
Над сценарием американской версии работали голливудский сценарист Альберт Мальц (в титрах он значится автором англоязычного комментария) и журналист Эллиот Пол. Опытный монтажёр Славко Воркапич, сохранив стиль советского оригинала, привел его монтажную структуру в соответствие с принципами американского повествовательного кино. Текст за кадром читал актёр Эдвард Гольденберг Робинсон ставший звездой довоенного американского кино. К аранжировке музыкального оформления был привлечён Дмитрий Зиновьевич Тёмкин, выпускник Петербургской консерватории, который в начале 20-х годов эмигрировал в Европу, а затем в США.
Эта группа была подобрана советско-американской компанией "Арткино пикчерс".
Право на прокат получила независимая компания "Рипаблик пикчерс".
Фильм "Москва наносит ответный удар" был призван познакомить американского зрителя с новым союзником и продемонстрировать советскую боевую мощь, которая впервые проявилась в битве за Москву.
В 1942 году американская версия фильма получила премию Национального совета кинокритиков США за лучший документальный фильм, а в 1943 году - премию "Оскар" Американской киноакадемии за "Лучший документальный фильм". Статуэтку получил советский консул в Лос-Анджелесе М. Я. Мукасей.
Премьеры фильмы состоялись: в Москве - 23 февраля 1942 года (в день 24-летия создания Рабоче-Крестьянской Красной армии),
в США - 1 октября 1942 года, в Мексике - 15 января 1943 года, в Бельгии - 20 января 1945 года, в Дании - 8 октября 1945 года.

1941 год. Отстояли Москву!
1941 год. Отстояли Москву!

Впереди были Сталинград и Курск, Воронеж и Керчь, Киев и Варшава. Впереди был Берлин! Ещё три с половиной года тяжелейших боёв. Но Москву мы отстояли!

Если интересно, подписывайтесь на этот канал! Оставляйте комментарии, ставьте лайки!