5 Почему
Способ поиска причины любой проблемы, заключающийся в том, что для выяснения глубинной причины проблемы необходимо выйти за рамки анализа ее очевидных симптомов, несколько раз подряд задав вопрос "почему?".
Тайити Оно приводит следующий пример с остановившимся станком (Ohno, 1988, с. 17):
1. Почему станок остановился?
Он был перегружен, и перегорел предохранитель.
2. Почему станок был перегружен?
Подшипник не был как следует смазан.
3. Почему подшипник не был смазан?
Масляный насос не подавал достаточного объема масла.
4. Почему насос не подавал достаточного объема масла?
Износился вал насоса.
5. Почему износился вал?
Он не был защищен сеткой, и внутрь попадали кусочки металла.
Не задав вопрос "почему?" несколько раз, менеджеры просто заменили бы предохранитель или насос, и неполадка не была бы устранена. Этот способ заключается не в том, чтобы задать именно пять вопросов. Важнее продолжать задавать вопросы до тех пор, пока глубинная причина не будет найдена и устранена.
Иллюстрированный глоссарий по бережливому производству / Под ред. Чета Марчвински и Джона Шука; Пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс: CBSD, Центр развития деловых навыков, 2005. - 123 с.
Комментарии нашего эксперта.
5 Почему – простой и действенный способ найти первопричину инцидента. Как показывает практика, метод часто используется в различных компаниях и на любых производствах. Несомненный плюс метода – простота, что позволяет использовать 5 Почему сотрудникам любого уровня, не требуя какого-то определенного уровня компетенций. Но, к сожалению, как показывает практика, часто результаты применения 5 Почему являются «отпиской» и не раскрывают действительно корневые причины. Это может произойти, например, по следующим причинам (не будем брать в расчет халатность и демотивацию людей, проводящих анализ):
1) корневая причина лежит за пределами области, на которую может воздействовать тот, кто проводит анализ, либо вне рабочих компетенций человека;
2) последовательно задавая вопросы «Почему?», в ответах нарушается логика, рассуждения «уходят не туда»;
3) в ходе даже логичных рассуждений остановка происходит не на корневой причине.
Так как 5 Почему – метод, не основанный на математических расчетах, то однозначных и единственных правил его применения, конечно же, нет.
Но можно дать ряд общих рекомендаций (нумерация соответствует номерам причин выше):
1) проводить анализ 5 Почему в команде, участники которой связаны со смежными процессами, отделами, цехами и т.п.;
2) использовать приемы проверки логичности построения ответов на вопросы «Почему?», например, используя критерии проверки логических построений из Теории ограничения систем Голдратта;
3) определить признаки, позволяющие отделить корневую причину от некорневой (подробнее можно посмотреть в книге Daniel D.Matthews, The A3 workbook : unlock your problem-solving mind).
5 почему - это только один из инструментов. Полностью изучить весь спектр инструментов, методик и алгоритмов Lean, а так же освоить их практическое применение вы можете на нашем курсе Lean. Инструменты повышения эффективности
Предлагаем подписаться на наши соцсети: Вконтакте , Фейсбук , YouTube