Найти в Дзене
Спасатели Экстремум

Ушли в лес, а оказались в "природной среде"

Приветствуем на канале добровольных спасателей "Экстремум"

Вы знаете, что такое «лес»? Ну конечно же, да! И мы раньше тоже думали, что знаем. Деревья растут, под ними кустики, внизу травка. В лесу грибы и ягоды можно собирать. А еще там много тропинок, дорожек и очень замечательно гулять. А зимой вместо тропинок - лыжня… Каждый из нас догадывался, что теоретически в лесу можно заблудиться, а практически – да, вот же они, тропинки, к дому выведут. Ну, а не тропинка, так речка или какой-нибудь другой известный ориентир.

И такое представление о лесе у большинства сформировалось по простой причине: люди не ходят туда, где ходить неудобно. Какой смысл перебираться за грибом через глубокую канаву? Или заходить в трёхэтажный бурелом? Когда вот он светлый и комфортный лесок с березками и крепенькими грибочками. Люди обычно заходят в лес по широкой тропе, вдоль неё гуляют и по ней же возвращаются домой. И чем больше в прошлом таких прогулок, тем крепче уверенность, что вернуться легко. Создается иллюзия, что лес хорошо знаком. Так нам по телефону заявители чаще всего и сообщают: «он этот лес отлично знает, каждый год туда ходит». Коварность леса в том, что теряются люди не рядом с тропинкой, а в незнакомой и опасной «природной среде».

Мы, спасатели, десятки раз выезжали на поиски в «лес», а оказывались в «природной среде». Как только приходится сойти с удобной тропинки, просто удивительно, как меняется природа вокруг! Удивительные открытия ждут тех, кто решит прогуляться по лесам Ленинградской области не по тропинкам! Оказывается, почти все леса заболочены, а болота поросли лесом! И тропинок-то в лесу значительно меньше, чем представлялось. Вы не поверите, но бурелом встречается довольно часто и бывает двух и трёхэтажным. Поразительно, но то, что вы считали буреломом, является лишь слабым подобием бурелома настоящего. Невероятно, насколько большая часть леса заросла подлеском, густым, частым, непроходимым подлеском. Выясняется, что линейные ориентиры красиво смотрятся на бумаге, а ножками вдоль них топать невозможно. Удивительно, насколько сильно искажается в лесу направление звука. И одним из самых впечатляющих открытий оказываются бобры и то, насколько они могут изменить (испортить) ландшафт, очень быстро проникаешься недобрыми чувствами к этим трудягам.

При всём обилии «чудес» наши леса плоские и одинаковые. Погода – пасмурная. И выбрать нужное направления без навигатора и компаса, невозможно. Желательно еще, чтобы к этим приборам прилагалось умение ими пользоваться.

Достаточно обойти разросшийся куст или хлюпкое место, чтобы полностью потерять направление движения и окончательно сбиться с пути. А еще в лесу вас ждут залитые водой и поросшие кустарником линии электропередач, перекопанные тяжелой техникой вырубки, а небольшой ручеек на болоте запросто может таить метры рыхлого вязкого ила. В наследие от #СССР в лесах остались тупиковые дороги к лесозаготовкам из ниоткуда в никуда, заброшенные канавы. Еще и звуки далеко разносятся по болоту, глушатся деревьями, искажаются, меняют направление и нередко уводят утомленных путников еще дальше в труднопроходимую местность.

Это всё уже не лес в общепринятом представлении. Это та самая природная среда. И только намотав по ней сотни километров за десятки поисково-спасательных работ, начинаешь относиться к лесу с должным опасением. Увы, лес убивает. Наибольшая опасность, подстерегающая заблудившегося человека, - холод. А в сыром лесу замерзнуть можно и в довольно тёплую погоду. Даже небольшого дождика будет достаточно, чтобы на каждом шагу вода с травы и листьев пропитывала одежду, и не было возможности обсохнуть и согреться. В болоте не всегда можно найти местечко, где хотя бы ненадолго присесть и не вымокнуть. И даже если с собой окажутся спички, не каждый сможет развести костёр в сыром лесу.

Но и это еще не всё! Есть еще одна важная причина, почему людям в лесу нужна помощь! И это… сами люди. Особенность лесов в ближайших пригородах Петербурга в несерьезном отношении к ним людей. Только здесь мы ищем людей, зашедших в лес «буквально на минуточку» в шлёпанцах и шортах. Сложно представить, чтобы, например, в суровой Архангельской области в лес ушел человек с серьезными хроническими заболеваниями, да еще и без лекарств. У нас – запросто. Люди с гипертонией, диабетом, эпилепсией уходят за грибами «на часок» не задумываясь о последствиях.

А теперь давайте ложечку мёда в нашу бочку добавим? Есть у лесов Ленинградской области и небольшое преимущество: буквально в течение считанных часов на помощь заблудившемуся человеку приедут штатные службы и добровольные спасотряды, в том числе и мы, поисково-спасательный отряд «Экстремум». Но лучше не теряйтесь)
Не забывайте ставить "лайк"! Подписывайтесь на наш канал и обязательно делайте репосты полезных статей в соцсети. Так вы можете спасти чью-то жизнь!

Леса
8465 интересуются