Санкт-Петербург – это город любви, романтики, преданности и безграничного счастья. В этом городе влюблённые чувствуют себя защищёнными и способными на безумные поступки ради любви. Ещё Борис Леонидович Пастернак писал о двух влюблённых, которые жили в Петрограде и не заметили революции. В Северной столице находится множество домов, памятников и улиц, связанных с трогательными историями любви.
В честь Дня святого Валентина мы предлагаем совершить небольшое путешествие по знаковым местам Петербурга, которые будут интересны каждому, кто влюблён или мечтает испытать это чувство.
А добраться до любого из этих мест можно на метро. Кстати, стрелы Амура неустанно летают по тоннелям метрополитена, и нередко одинокие сердца находят друг друга именно здесь. Метрополитен соединяет!
Поцелуев мост
Это место является, пожалуй, самым популярным у влюблённых. А всё благодаря легендам и приметам, витающим вокруг этого моста.
Считается, что влюблённые, поцеловавшиеся на мосту или, ещё лучше, под ним, непременно будут счастливы. И мера этого счастья будет зависеть от того, как долго длится их поцелуй. Конечно, сейчас целоваться под мостом не стоит: выход на лёд опасен для жизни.
По другой традиции, если паре предстоит разлука, то поцелуй на мосту поможет сделать это расставание недолгим.
Также рекомендуется посетить его и молодожёнам. В день свадьбы советуют пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причём начать поцелуй новоиспечённые супруги должны на одном берегу реки Мойки, а закончить – на другом, и тогда им обеспечена долгая и счастливая семейная жизнь.
Существует легенда, что мост называется Поцелуевым, потому что здесь прощались родственники и любимые с призванными на службу. Рядом находился флотский экипаж.
В действительности история наименования моста весьма прозаична: место названо по фамилии купца Поцелуева, владельца питейного дома «Поцелуй», некогда расположенного неподалёку. Первое десятилетие мост был Поцалуевым.
Улица Глинки, 1
Станции метро «Садовая», «Адмиралтейская», «Спасская»
Летний сад
Летний сад был создан в 1704 году по указу Петра I как царская резиденция. В сад пускали только по воскресеньям, и то не всех. Императрица Елизавета Петровна, например, разрешала впускать публику в Летний сад только «в небытность государыни» в Петербурге. К счастью, сейчас в Летний сад может попасть любой желающий, а особенной популярностью он пользуется у влюблённых, так как здесь расположена скульптурная композиция «Амур и Психея».
Согласно мифу, Психея стала женой бога любви Амура, но встречалась она с ним лишь в темноте и никогда не видела его лица. Когда из-за ревности сёстры убедили её, что Амур – чудовище, Психея, нарушив обещание, зажгла светильник, чтобы взглянуть на избранника и ударить его кинжалом. Однако вместо чудовища она увидела прекрасного молодого человека. Оскорблённый вероломством супруги Амур улетел, а покинутая Психея долго бродила по земле в поисках любимого. В конце концов, отчаявшаяся девушка преклонилась перед матерью Амура – Афродитой, которая долго искала случая отомстить Психее.
Очутившись под одной кровлей с супругом, но разлучённая с ним, Психея выполняла разные невыполнимые задания, придуманные Афродитой. Психея разбирала по зёрнам и по родам смешанное зерно, доставала золотое руно с бешеных овец, добывала воду из ужасной реки Стикс.
Благодаря чужой помощи, Психея сделала всё, что велела ей Афродита. Тогда Амур добился согласия на брак с Психеей, и у них родилась Волупия – богиня, олицетворяющая наслаждение.
Зимой Летний сад открыт для всех желающих с 10:00 до 19:00 часов, но на скульптуры посмотреть не удастся: в зимний период они закрыты щитами.
Дворцовая набережная, 2Д
Станции метро «Горьковская», «Гостиный двор», «Невский проспект»
Атланты у здания Нового Эрмитажа
Атланты Эрмитажа, созданные скульптором Александром Ивановичем Теребенёвым, были установлены 1 сентября 1848 года и являются одним из символов Санкт-Петербурга.
Согласно петербургской примете, великаны исполняют желания. Для этого нужно подержаться за большой палец левой ступни одного из Атлантов. Жениху и невесте это действие гарантирует счастливый брак и прекрасных детей. А если вы одиноки и мечтаете найти вторую половинку, то тоже отправляйтесь к Атлантам. Возможно, рядом с ними вы встретите того самого человека, который точно так же приехал подержаться за ступни и загадать желание. Как минимум, общая тема у вас уже есть.
Дворцовая площадь, 2
Станции метро «Адмиралтейская», «Гостиный двор», «Невский проспект»
Стрелка Васильевского острова
Стрелка Васильевского острова является одним из самых известных архитектурных ансамблей города и входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из центров притяжения не только туристов, но и влюблённых пар.
Последние любят это место за невероятно романтичную панораму – отсюда открывается вид на Эрмитаж и Петропавловскую крепость, который прекрасен в любое время года.
Здесь влюблённые признаются друг другу в своих чувствах и делают предложение руки и сердца. Особенно часто здесь бывают молодожёны: в день свадьбы на этом месте они выпускают в небо белоснежных голубей.
Биржевая площадь
Станции метро «Василеостровская», «Спортивная», «Адмиралтейская»
Парк 300-летия
А завершить романтическую прогулку мы предлагаем в парке 300-летия. Парк был заложен в 1995 году для увековечения юбилейной даты – 300 лет со дня основания города и является самым молодым в Санкт-Петербурге.
Здесь влюблённые могут встретить закат, полюбоваться живописными видами Финского залива и признаться в своих чувствах. Единственное, что может нарушить идиллию – холодный ветер с залива. Так что, одевайтесь, пожалуйста, теплее, берегите друг друга и будьте счастливы.
Приморский проспект, 74
Станции метро «Беговая», «Старая Деревня», «Зенит»