В 1957-58 годах отец Паисий жил в монастыре Филофей на Святой Горе Афон. Часто отец Паисий ходил и в соседний монастырь Каракал. Там он помогал в архондарике одному послушнику, человеку очень простому и не имевшему даже элементарных представлений о монашеской жизни.
Они вместе делали тяжёлую работу. Отец Паисий постоянно повторял послушнику: «Терпи. Терпи. Терпи».
Также он советовал ему никогда не оставлять своё монашеское правило, оказывать послушание всей братии и исповедовать помыслы игумену.
«Если у тебя совсем нет сил выполнять послушание, — говорил отец Паисий, — пойди к игумену и скажи: „Благословите, геронда, простите, мне очень тяжело“. Если сделаешь что-то не так или что-то испортишь, скажи: „Благословите, геронда, простите, я испортил то-то и то-то“».
Эти практические советы очень помогли послушнику утвердиться и совершать борьбу в общежительном монастыре.
Итак, отец Паисий, хотя сам был ещё молодым монахом, мог уже давать советы другим. Те несколько лет, которые он провёл в монашестве, были исполнены духовных подвигов и борьбы. В свою очередь, эти подвиги и борьба под наблюдением опытных отцов обогатили отца Паисия духовным опытом, таким, что он мог уже говорить «в разуме старца».
И в то время как сам он таял, подобно свече, от чрезмерной аскезы, советы его всегда были взвешены на весах рассуждения⚖. Как-то один юноша сказал ему:
— Отец Паисий, я хочу стать монахом, но думаю, что мне это будет не по силам, потому что я привык много есть и много спать.
— Подвизайся по силам, — ответил ему отец Паисий. — Больше твоих сил никто с тебя не спросит. В соответствии с силами монаха, его старец определяет, как ему поститься, какие совершать келейные бдения, сколько молиться. Если ты будешь пытаться делать то, что превосходит твои силы, то станешь ещё и посмешищем. Однако если начнёшь с малого— с того, что тебе по силам, то Бог тебе поможет: силы твои будут увеличиваться и твой личный подвиг будет становиться сильнее и жёстче.
Например, если на первом келейном бдении ты выдержишь всего два часа, то на втором—уже два с половиной, а на третьем — и целых три".
✅Вы прочитали главу из переведённой и опубликованной нами большой (600 стр) книги «Житие Преподобного Паисия», где подробно, шаг за шагом изложена вся жизнь святого Старца от рождения до кончины. Наша книга «Житие преподобного Паисия Святогорца» получила первое место в номинации «Лучшая духовно-просветительская книга» на конкурсе «Просвещение через книгу» в 2017 году.
Электронную книгу вы можете купить здесь , бумажную здесь . Спасибо вам за то, что не скачиваете наши книги у пиратов, но честно покупаете их и даёте нам возможность работать над новыми изданиями📕📗📘📙.
Благодарим, что помогаете нам подписками, лайками и делитесь нашими публикациями с другими. Будьте здоровы, внимательны, благодушны и терпеливы.