Найти в Дзене
Веретено мыслей

Ученик не хочет снимать шапку или капюшон в помещении - тревожный сигнал.

Традиция снимать мужчинам головной убор в помещении пошла еще с древности, став элементом этикета в наши дни. Воины снимали шлем, когда входили в жилище, демонстрируя мирные намерения. Мужчины снимали головной убор, когда входили в храм, в жилое помещение, высказывая свое почтение и уважение. Замечу, что на вестибюли и лифт это не распространяется, т.к. они приравниваются к улице . Еще можно вспомнить, как здоровались, приподнимая цилиндр, шляпу или другой головной убор. Выражение “снимаю перед вами шляпу” говорит о восхищении кем-то, его поступком.

Но поговорим о детях. Почему иногда школьник, войдя в класс, категорически отказывается снять головной убор? И почему это должно насторожить учителя?

Какие причины такого поведения?

  • Ссылаясь на свой опыт, на первое место я бы поставила неудачную стрижку, шишку на голове или что-то в этом роде. Человек испытывает неловкость, боится насмешек, а значит испытывает стресс.
  • На втором месте - протест против несправедливости, буллинга (когда в классе идет травля). Это тоже тревожный звоночек, говорящий о психологической травме. Ребенок как бы хочет “спрятаться в домик”.
  • И на третье место я бы поставила незнание этикета, невоспитанность, невнимательность.

В любом случае учителю надо проявить сдержанность, насильно не побуждать ученика, не стыдить его перед всеми, не делать замечания в грубой форме.

Потому что у ребенка психологический кризис, у него стресс. И с этим надо разбираться один на один, в спокойной обстановке. Возможно, понадобиться помощь психолога. В моей учительской практике такое случалось не раз.

-2

Но был один забавный случай. Когда наступили холода, ученик первого класса пришел в меховой шапке и наотрез отказался ее снимать.Так продолжалось пару дней. Видно было, что ему жарко, но “стоял насмерть”. После уроков я не раз беседовала с ним, применяла все свои психологические приемы, которым учили, но результата не было. Тогда я придумала пригласить папу мальчика, чтобы он как мужчина объяснил ребенку правила мужского этикета. Папа вошел в класс...в шапке, даже не думая ее снимать. От изумления, я не знала, с чего начать разговор. Потом не обращая внимания на голову папы, я выдала все, что знала о традициях этикета. Ребенок тоже слушал. И вдруг рука мужчины медленно стянула с себя ушанку. Папин сын сделал тоже самое. Проблема была решена. Мы даже рассмеялись. Вот так учителю иногда приходится воспитывать не только учеников. Дети часто подражают взрослым, поэтому начинать воспитание родителям надо с себя.

А нам взрослым надо быть внимательнее к детям, к их странностям в поведении. Изменения в поведении, странности, вроде нежелания снять головной убор в помещении, могут показаться родителям незначительными мелочами, а на деле - быть тревожным звоночком психологических проблем.

Если вы со мной согласны, поставьте “лайк”, если хотите поделиться своим мнением, пишите комментарии. И подписывайтесь на мой канал, будет интересно.