Найти в Дзене
Газета «Новгород»

Достоевский и земля Новгородская

2021 год — Год 200-летия  писателя с мировым именем - Федора Михайловича Достоевского (1821 - 1881). 9 февраля, в день его памяти  открылась программа, посвященная юбилею.

В Доме-музее Достоевского в Старой Руссе начала работать выставка «Ф.М. Достоевский в работах художников-иллюстраторов». Здесь представлено более 50 иллюстраций известнейших художников разных лет, посвятивших свои работы личности и творчеству великого русского классика.

Как сообщили в пресс-службе Новгородского музея-заповедника, в программе юбилейного года - проведение литературного фестиваля, научной конференции, разнообразные издательские проекты, в числе которых публикация монографии о старорусском периоде жизни и творчества великого писателя. Будет запущена виртуальная экскурсия «Театральный разговор о Достоевском». А в июле в рамках Дня города Старая Русса  состоится общегородской праздник, посвященный классику мировой литературы. Осенью, в канун 200-летия, пройдет цикл мероприятий с участием широкой общественности.

-2

Как утверждают исследователи жизни и творчества Достоевского, Старая Русса - был единственным городом, который классик выбрал по собственному желанию. Остальные места жительства за него выбирали обстоятельства или другие люди. В Старой Руссе  им написаны  романы «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», знаменитая Пушкинская речь.  Дом, в который он и его его семья  приезжала на лето,  пережил события революции и войн и сохранился до наших дней. В 1931 году на здании была установлена мемориальная доска, а в 1969 году была открыта экспозиция, ставшая основой мемориального музея.

-3

Великий Новгород также хранит память о великом классике -  Новгородский областной театр драмы носит его имя. Первый общедоступный стационарный театр возник в Новгороде в 1918 году при секции искусства ГубОНО и назывался - Новгородский театр Октябрьской революции и сразу же его коллектив обращается к творчеству Ф.М.Достоевского, ставит спектакль по его знаменитому роману «Идиот».  В послевоенные годы имя писателя вновь появляется в репертуаре театра: 1965 г. – «Преступление и наказание» (реж. Г.Литвинов); 1990 г. – «Бесы» (реж. А.Кошелев); 1997 г. – «Пассаж в пассаже» (реж. В.Ветрогонов); 1998 г. – «Снился мне сон…» (по повести «Дядюшкин сон») (реж. А. Говорухо); 2004 г. – «Вертеп» (реж. Е. Чернышов). А с 1997 года Новгородский театр драмы носит имя Федора Михайловича Достоевского. Имя писателя не исчезает из репертуара театра: 1965 г. – «Преступление и наказание» (реж. Г. Литвинов); 1990 г. – «Бесы» (реж. А.Кошелев); 1997 г. – «Пассаж в пассаже» (реж. В.Ветрогонов); 1998 г. – «Снился мне сон…» (по повести «Дядюшкин сон») (реж. А. Говорухо); 2004 г. – «Вертеп» (реж. Е. Чернышов).

Иллюстрации из фондов новгородского музея-заповедника