Заметили как много хоккея стало в жизни олимпийской чемпионки?
Казалось бы, чему тут удивляться, если папа фигуристки в прошлом хоккеист. Пускай довольно средний игрок посредственной команды из родного Ижевска, сделавший стремительную тренерскую карьеру, за пару лет добравшись до системы такого топового в России клуба как "Ак Барс".
Да, не проявляла Алина ранее интереса к игре с шайбой, но так была занята собственной карьерой, с приостановкой которой её часто стали видеть на хоккейных матчах. Вот только не папин "Ак Барс", довольно часто приезжающий в Москву, интересует Загитову, а питерский СКА с довольно влиятельными людьми в руководстве клубом. Уже есть повод засомневаться, что родной человек как-то причастен к появившемуся у Алины интересу к игре. Да и вообще, может это интерес вовсе не к хоккею, а бомонду вокруг него, на одного из которых Алина так пристально смотрит из вип-ложи,
краем глаза наблюдая за игрой СКА и ЦСКА из-за широких мужских спин.
Не буду дальше развивать эту тему, проникая в личное пространство. Лучше вернемся к виду спорта, который Загитова приносит в фигурное катание, и вот мы уже видим, как фигуристы в массовом порядке выходят с клюшками на лед.
Наверное я очень много времени отдал хоккею и могу про себя сказать, что руки у меня не тем концом вставлены, растут не из того места и все потому, что заточены исключительно под клюшку. И я не могу смотреть, как фигуристы держат столь нежный инвентарь в своих руках. Совсем никакой эстетики, более того, выглядит как-то неуважительно, словно в руках держат обычную палку. Клюшка - она как женщина, её надо чувствовать!
Хоккей и фигурное катание - это антиподы!
Ну, а теперь непосредственно к истокам бренда "Красная машина", берущий свое начало еще с 50-х годов прошлого столетия. Именно с того момента советских хоккеистов все чаще называют "красными", а комментаторы в своих репортажах говорят о команде, как о некой машине. Но прошло еще почти два десятка лет, прежде чем словосочетание появилось на страницах канадской газеты Toronto Daily Star. И только лишь в 80-х годах "Красная машина" окончательно закрепилась за сборной СССР.
Но говоря о "Красной машине" как о системе советского хоккея, надо иметь в виду не только её победы, в том числе над лучшими заокеанскими профессионалами. Отрицательных моментов тоже было предостаточно. И в первую очередь это напрочь убитая интрига национального чемпионата, когда на базе одного клуба (ЦСКА) формировали сборную страны. Отсюда и потеря зрительского интереса, ведь чемпион был известен еще до старта турнира. Та "Красная машина" собиралась десятилетиями, системой, которую ну никак нельзя назвать идеальной из-за своего эксплуататорского подхода к людскому ресурсу. Не стало рычагов удержания лучших хоккеистов страны в одном клубе, не стало и "Красной машины". Путь в никуда.
Конечно, в свободной стране с рыночной экономикой такая система просто невозможна. Но мы уже говорим о государстве с четко выстроенной вертикалью, постепенно возвращающееся к плановой экономике, руководимой из Единого центра. Поэтому не стоит удивляться, что одному деятелю, назначенного смотреть за хоккеем, взбрела в голову идея реанимировать бренд "Красная машина". И пускай новая сборка машины стоит колоссальных вливаний из других отраслей, но разве наша элита стоит за ценой при огромном желании осуществить мечту любым способом?
Но сколько бы не продвигали бренд, в том числе с помощью одной фигуристки, которая даже и не представляет сколько людей прежняя система перемолола в своих жерновах, не воскресить уже никогда ни тот дух, ни ту любовь к игре, основанной на идеалах, а не на деньгах. Зря стараетесь.
За российский хоккей уже давно не болею, благодаря его руководству, ну а бренд "Красная машина" вызывает только отвращение.