Первое свидетельство использования мыла — на письменных дощечках Шумеров, которые сохранились с 2500 г. до н.э.
Древнее мыло получали в результате смешения древесной золы, животного жира и воды.
В Древнем Египте в качестве чистящего моющего средства в основном использовали соду — то есть гидрокарбонат натрия NaHCO₃. Но в медицинском трактате Эберса 1550 года до н.э. упоминается моющая смесь, изготавливаемая из животных и растительных жиров с добавлением свинца и соды.
В Древнем Риме мыло было уже широко распространено. Прижилось одно из названий — sapo. Со временем оно стало английским словом soap.
Из древнеримских авторов мыло упоминается в «Естественной истории» Плиния Старшего. Он описывал субстанцию молочного цвета, легко растворимую в воде. Кроме прямого назначения, мыльный раствор применялся и в строительстве: мыло добавляли в последний слой штукатурки там, где позднее должна была появиться роспись красками — так рисунок дольше не сходил.
В русской литературе мыло упоминается в книге наставлений «Домострой» XVI века. Орфография сохранена:
О запаснои прибыли впередь.
А у доброго человека и у доброи жены у порядливои, и у смышленых и у разумных и у благоразсудных, и у благобоязнивых людеи и у годового у всякого запасу, и у рухляди и у питья и у ествы и у хлебново ... и конопли и соль и солод и хмель и мыло и зола и всякои запас чему мочно вперед быти в бережении и не згноено у всякого бы году во всяком обиходе и в запасе сходилося выном году.
Но первое упоминание — в новгородских берестяных грамотах, свидетельствующих о повседневной русской жизни XI–XV веков. Например, грамота №129 · 1410–1420 годы · «От Есифа к его брату Фоме»:
Челобитье от Есифа брату его Фоме. Прислал бы ты воску да мыла да овчины, чтобы мы себе сшили по шубе ... .
Первыми ремесленниками, которые промышленно занялись мыловарением в Европе и сведения о которых дошли до наших дней — жили в Неаполе, примерно в VII веке.
Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайк.
Пока!