Найти тему
Ледяные боги

Квады до упаду - насколько стабильна Александра Трусова

Российские квадистки на слуху у всех. Это Александра Трусова, Анна Щербакова, Камила Валиева, добавим к этом списку юниорок - Софью Акатьеву, Софью Самоделкину, Веронику Жилину. Елизавету Берестовскую, как и Майю Хромых, пока рассматривать не будем, статистики по ним мало.

Начнем с "русской ракеты", девочки, которая вписала свое имя в Книгу рекордов Гиннесса.

↓↓↓ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ↓↓↓

В качестве чистых элементов рассматриваются квады, сделанные на положительное либо нулевое ГОЕ, то есть не потерявшие в "цене"))).

Фото из Инстаграм avtrusova
Фото из Инстаграм avtrusova

Саша ворвалась в мир фигурного катания с четверными в сезоне 2017-2018, явив публике квад-сальхов (9,7 балла). Если помните, прыжок чаще не получался, фигуристка падала или прыгала с недокрутом. Только под конец сезона: на Финале Кубка России и Юниорском Чемпионате мира - удалось сделать элементы на плюсы. Одновременно был добавлен четверной тулуп. На 8 соревнованиях фигуристка скрутила 10 квадов, три с положительном ГОЕ. 30%-ное попадание (один из трех).

-2

В 2018-2019 годах Александра выступала с двумя четверными. От сальхова отказались, оставив тулуп и добавив лутц. И здесь показатели оказались выше. На соревнованиях спортсменка исполнила 18 квадов - 11 сделаны на плюсы (61% - 3 из 5 прыжков получаются чисто). Стабильность элементов ультра-си выросла в два раза.

-3

Сезон 2019-2020 стал самым насыщенным, так как Саша вышла во взрослые. В этот период у нее в арсенале три четверных: сальхов, лутц, тулуп. Последний она прыгает сольно и в каскаде: либо с тройным тулупом, либо через ойлер с тройным сальховом. По ходу сезона сальхов меняют на флип. Самыми сильными для Трусовой стали выступления на Japan Open и Skate Canada (на плюсы три квада из четырех), неудачными - на Чемпионате России и Чемпионате Европы (один квад). Всего было исполнено 25 четверных - 17 с положительным ГОЕ. Стабильность - 68% (два из трех прыжков).

-4

И, наконец, нынешний, еще не законченный, сезон. Уже с новым тренером Евгением Плющенко, с которым она разучила четверной риттбергер - элемент пока не делался на соревнованиях.

Самый сильный прокат этого сезона сложился на четвертом этапе Кубка России. Саша прыгнула четыре квада - три их них чисто, в том числе 4S, 4Lz и 4Т+1Eu+3S, удачно фигуристка выступила и на Чемпионате России, исполнив произвольную с двумя лутцами. На данный момент фигуристка заходила в рамках соревнований на 19 квадов (Кубок Первого канала тоже идет в зачет). Чистых элементов набралось 10, таким образом, стабильность - 52,6%. У Трусовой получается каждый второй прыжок.

-5

Если смотреть, какой прыжок стабильнее, то квад-тулуп Саша исполняла 31 раз из них 22 чисто (71%), следовательно этот прыжок у нее самый постоянный. Коронный лутц - спортсменка скручивает чисто каждый второй элемент - из 26 прыжков у нее получились 14 (52,8%). Сальхов самый непокорный - из 12 прыжков идеально исполнено 4 элемента (33%).

Вот такой расклад получился. Мне кажется, достаточно наглядно, а выводы можно сделать и свои. Впереди Финал Кубка и отбор на Чемпионат мира, возможно, фигуристка исправит сложившуюся статистику.

Продолжение следует... Впереди другие квадистки.