Которые вернут вам атмосферу настоящего ролевого отыгрыша
Наверное, все, кто застал "золотую эпоху" рпг-игр, сегодня скучают по тем временам. Neverwinter Nights, Icewind Dale, Baldur's Gate, Divinity. Эти игры дарили нам реальное ощущение отыгрыша персонажа - где-то больше, где-то меньше. Затем последовало время, когда нам показывали интерактивное кинцо с перерывами на экшн, и годных рпг появлялось очень мало. Но сейчас мы переживаем новую волну интереса к этому жанру. Расскажем про несколько серий, которые достойны памяти своих "предков".
Pillars of Eternity (1 и 2)
В 2015 году легендарная компания Obsidian Entertainment , подарившая миру много хороших игр, вдруг решила, что людям не хватает хардкорной ролевой игры «как в старые добрые». Нет, конечно, были и в то время проекты, имитирующие ту же Icewind Dale и другие любимые многими игры. Но их явно не хватало.
В первой части Pillars of Eternity все было сурово – полная изометрия. Скудная рисованная графика без излишеств. Довольно-таки олдскульный интерфейс и сам геймплей. Скажем так – тем, кто не уверен в своей любви к такого рода рпг-играм, не стоит начинать свое знакомство с ними с PoE .
НО. Потрясающая ролевая система, благодаря которой мир реагирует на твоего персонажа именно так, как и должен. Ох уж это забытое чувство, когда твои принятые решения, твоя репутация и взгляды ВЛИЯЮТ не только на диалоги, но и на весь сюжет. Уже ради этого стоит поиграть в обе PoE. Кстати, обе игры хорошие – во второй части несколько улучшили графику, но общие черты остались теми же.
Divinity: Original Sin (1 и 2)
Собственно, с первой части Original Sin во многом и началась новая волна интереса к RPG старой школы. Но серия Divinity хоть и была в свое время легендарной, со временем актуальность все же потеряла. Так что студии Larian потребовалось, по сути, разрабатывать все заново – вводить кучу новых геймплейных механик и так далее. И все получилось! Первая часть, с ее сложным сюжетом, хорошей ролевой составляющей, интересной физикой мира, где во время дождя можно эффективнее бить врагов электричеством, и, конечно же, фирменным лариановским чувством юмора, снискала множество поклонников.
Во второй части Larian развили свои идеи еще дальше, да и бюджет позволил создать куда более эпичное приключение. Игра выглядела прекрасно, в ней стало больше размаха, а игровые механики стали еще лучше. Кстати, сюжетно первая и вторая части не так уж сильно связаны, так что вполне можно начинать играть сразу со второй.
К слову, сейчас Larian доделывает третью часть легендарной серии Baldur's Gate. И что-то нам подсказывает, что игра получится отличной.
Pathfinder: Kingmaker
Данная РПГ, вышедшая совсем недавно, наглядно показывает, что при переносе настольной игры в цифру, можно сохранить многие присущие ей элементы. Здесь большая ставка сделана на составление отряда, и ошибок игра не прощает. В отличие от PoE , где сеттинг, мир и его философию создавали специально под данный проект, в Pathfinder: Kingmaker все больше по классике – тролли выглядят именно так, как должны выглядеть тролли, создавать пати вы будете из давно привычных рас и классов. Атмосфера довольно-таки сказочная, а сам мир игры тщательно проработан, и ролевой отыгрыш тоже выполнен на высоте.
Конечно, с годами RPG (даже старой школы) приобрели дополнительные игровые элементы. В Pathfinder: Kingmaker, например, вы сможете управлять собственным королевством! И, опять же, никто не указывает, КАКИМ вам быть правителем. Но будьте осторожны – зарветесь, и трона лишиться можете!