Шёл дождь, и мы не торопились. Постиранная одежда, со вчерашнего вечера сохнувшая на балконе, ни капельки не высохла, с неё даже текло. Я всё проутюжила, но это не сильно помогло. Мы выселились из гостиницы ровно в 12, дождь был довольно сильный, поэтому я опять надела дождевик поверх рюкзака и сумки. Так мы и пошли.
Накануне я выслала Паше список из трёх мест, в которых я хотела выбрать сувениры. Первое находилось прямо возле нас, но мы его благополучно прошли. Я понадеялась, что Паша составит маршрут по этим трём точкам, но оказалось, что он даже не посмотрел мой список. Когда я заподозрила, что мы пропустили первое место, возвращаться уже было поздно - мы ушли слишком высоко, пришлось бы спускаться, и потом опять подниматься. Поэтому мы пошли сразу в сувенирный магазин "Якорь", с хозяйкой которого мы познакомились накануне на набережной. К счастью, магазинчик работал, несмотря на дождь, и там была уже знакомая нам продавец.
В магазине было ещё больше сувениров с китами, мне запомнились киты, сделанные из обкатанных морем обломков деревьев, найденных на пляже. Но мой бюджет был очень ограничен, после всех наших приключений, на все сувениры у меня осталось даже меньше денег, чем стоил тот хабаровский кот. В итоге я купила кружку, ещё один значок-кита, магнитик и открытку.
На многих сувенирах была надпись "Город со вкусом морской соли". Мне понравилось это определение, город ведь оказался непростым, со сложной судьбой и, прямо скажем, на любителя. Я где-то читала, что во Владивостоке каждый найдёт что-то своё, и никак не могла согласиться с этим утверждением, пока не поняла, что мне в нём понравилось всё, что было связано с морем. И, кстати, что касается происхождения этих брошей-китов, хозяйка рассказала, что их автора вдохновила поездка на Шантарские острова, куда, я, кстати, тоже с удовольствием бы съездила. И опять: я не ожидала найти во Владивостоке так любимых мною китов, но нашла, и эту находку я считаю своей, так что "каждый найдёт что-то своё" - это правда.
Тем временем, в магазин зашли ещё две покупательницы. Хозяйка стала расспрашивать их, как и нас позавчера, откуда они и понравился ли им город. Они не нашлись, что ответить на вопрос, какие недостатки они видят у Владивостока. Я подсказала про узкие тротуары, хозяйка добавила про город для машин. Они ответили, что они и перемещаются на машине. Ну, конечно! Они, возможно, и трудный рельеф не заметили!
Купив, наконец, сувениры, мы пошли на прощальный обед в полюбившуюся нам столовую "НЕ РЫДАЙ". После всех этих передвижений под дождём, мои выстиранные штаны промокли ещё больше и окрасились в оранжевый цвет там, где я носила свою таиландскую сумку, и это уже нельзя было исправить. К тому моменту я уже установила приложение такси Максим, мы вызвали такси через него. Но таксист попросил отменить заказ и перевести ему деньги через Сбербанк, мол, так он быстрее их получит. Так как эта тысяча была последней на моём счету, пол дороги до аэропорта я переживала, успеют ли эти деньги вернуться от такси Максим, чтобы я смогла их перечислить водителю. В итоге всё получилось, и я удалила приложение, так ни разу им толком не воспользовавшись.
Аэропорт оказался совсем небольшим, он был относительно уютный и удобный. В ожидании нашего рейса мы провели какое-то время на улице, где увидели лисиц в переносках. Животные вели себя очень спокойно и тихо. В самом аэропорту наше внимание привлёк магазин с морскими деликатесами. Там в аквариумах мы вживую ещё раз увидели и морского гребешка, и крабов, и морских звёзд.
В отделе с замороженной продукцией были разные крабы и их части, я и не представляла, какими они бывают огромными. Ценник соответствовал размерам, так что мы никого не купили и не спасли.
Так и закончилась наша поездка на Дальний Восток в период пандемии, это было очень насыщенное новыми впечатлениями путешествие, и я очень рада, что оно состоялось, а мы, спустя почти три недели, вернулись домой здоровыми и довольными. Полёт прошёл спокойно, и поездка на такси от аэропорта до дома была куда более нервозной, но это уже совсем другая история...