Здравствуйте, уважаемые друзья и все любители Мещеры. В этой статье я хочу рассказать о герое многих рассказов Паустовского, которого он описывал под разными именами, как вы, наверно, уже догадались по заголовку. Настоящее имя мальчика – Василий Кузьмич Зотов (1923-1968). Он был другом, спутником, одновременно и учителем, и учеником писателя, и дружба эта продлилась до конца жизни. Как же началась эта история?
В 1919 году на Сегденском озере, в десяти километрах от Солотчи, несколько бедных крестьянских семей из ближних деревень организуют колхоз-коммуну «Восход».
С огромным трудом у леса отвоевывалась земля, живя в землянках, коммунары рубили срубы, сажали плодовые деревья и распахивали огороды. Через несколько лет появился хутор Сегден, с четырьмя избами и хозяйственными постройками. Одним из коммунаров-колхозников был Кузьма Лаврентьевич Зотов с женой Матреной Семеновной и с детьми.
Вася родился в ноябре 1923 года, у него было четыре брата, два старших и две сестры. С юных лет очень любознательный, он не только успевал помогать по хозяйству, но и исследовал все окрестные леса, тропинки и озера. В любую погоду, невзирая на снег и волчий вой, бегал в школу в ближайшее село Заборье, отец – Кузьма Леонтьевич, очень ценил знания и стремился, чтобы все дети получили образование.
В начале осени 1933 года, темной ночью, в дом Кузьмы постучались три путника. Соседи не пустили их на ночлег, а дом Зотова оказался гостеприимным. Утром Василий познакомился с двумя писателями –Паустовским и Фраерманом, ставшими постоянными гостями. Третьего звали Владимир, был он с ружьем, может охотник, а кто это был – видимо останется неизвестным.
Гостей накормили, и мальчик отправился им показывать на лодке берега Сегденского озера. На следующий год писатели уже дважды гостят у Зотовых, а юный Василий становится их помощником и проводником, добывает червей для рыбалки, показывает заповедные тропинки. В тот год они через протоку на двух лодках пробираются из Сегденского озера в Черненькое, ловят там рыбу и ночуют у костра.
«Из Сегдена на Черненькое озеро ведет узкий канал. Мы с трудом перетаскивали по нему челн, путаясь в зарослях ежевики. Мох свисал с берегов мягкими пластами, и весь челн покрывался яркой зеленой пылью – спорами кукушкиного льна. Вася Зотов научил нас доставать из мха эту удивительную пыль, похожую на молотый изумруд.» очерк Паустовского «Вторая родина»
Паустовский приглашает Васю в Солотчу, и мальчик становится завсегдатаем дома Пожалостина и баньки, где жили писатели и их приезжие гости. Он приносит новым друзьям гостинцы: грибы и бруснику, читает подшивки «Вокруг света», иногда участвует в бурных спорах и обсуждениях разных житейских ситуаций, и, конечно, он проводник и спутник во всех ближних и дальних вылазках в леса и на глухие озера.
«Вася Зотов знает Сегден и все соседние озера: Малое, Черненькое, Урженское, Черное и Ласковое. Он обегал все лесные тропы и мшары, осмотрел все глухариные гнезда и проследил медвежьи дороги. Любимая книга Васи – «Картины из жизни природы» Кайгородова. Он ее зачитал до дыр.» очерк Паустовского «Вторая родина»
В 1936 году Вася знакомится с ученым-ботаником Михаилом Навашиным и с Аркадием Гайдаром. С последним он особенно сдружился, Паустовский по натуре был не слишком общительный, а с Гайдаром велись задушевные разговоры на всевозможные интересные темы. В Солотче детский писатель работал над «Судьбой барабанщика» и задумывал знаменитую «команду».
Василий взрослел, а дружба крепла. Каждую осень Паустовский не раз навещал знакомое озеро, рыбачил с мальчиком и друзьями на боровых и пойменных озерах, зимой и весной высылал интересные книги. Но тут случилась война.
Зотов был призван в Красную армию и служил на границе на Дальнем Востоке. На войне у него погибли два старших брата Иван и Михаил, отец умер в 1943. В 1947 году Василий демобилизуется и возвращается в родные края.
«На Сегдене узнал, что Вася Зотов недавно вернулся из армии, — говорят, очень хороший, «уважительный» и вежливый. Я передал ему (через односельчан), чтобы он пришел ко мне в Солотчу.» Паустовский, письмо жене Валерии 26 июня 1947 года
Дружба с писателями возобновилась, но уже без Аркадия Петровича…И встречи стали реже, Василия выбрали председателем сельского Совета в деревне Ласково, а в 50-х годах он возглавляет Солотчинский поселковый Совет, пользуется доверием и уважением сельчан, отдаваясь полностью работе. Но все же выкраивает время, чтобы порыбачить со старыми друзьями на Ласковском и Черном озерах.
Еще раз Василий Зотов встречался с Паустовским в 1952 году, писатель подарил ему книгу «Летние дни» с дарственной надписью. Последняя встреча состоялась в 1966 году, когда снимался документальный фильм «Дорога к Черному озеру». Василий в 50-60 х годах был заведущим клубом в Ласково, работал техником в лесничестве и мастером леспромхоза. Умер он в 1968 году в возрасте 45 лет, пережив на один месяц своего друга-писателя. Сейчас на месте сегденского хутора находится дом отдыха.
Василий Зотов был героем рассказов: «Подарок», «Заячьи лапы», «Записки Ивана Малявина», «Резиновая лодка» - как Иван Малявин, «Ленька с Малого озера» - Ленькой Зуевым, Ваней Зотовым в «Акварельных красках», мальчиком в рассказе «Барсучий нос». А в повести «Мещерская сторона» и очерке «Вторая родина» Василий Кузьмич Зотов носит свое настоящее имя.
Буду благодарен Вашим оценкам и комментариям. Всем удачи! Еще о Мещере и Паустовском можно почитать ниже и в других статьях канала:
Как Паустовский попал в Мещеру
О чем умолчал Паустовский в своем рассказе «Телеграмма» и кто были реальные персонажи
Как Паустовский с Гайдаром искали Поганое озеро