Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

Роберт Земекис: от "Романа с камнем" и "Назад в будущее" - к "Ведьмам"

Роберт Земекис (Родился 14.05.1952)

Капризная штука кассовый успех, даже таким знаменитым профи суперкласса, как Френсис Форд Коппола далеко не всегда удается завоевать массовую киноаудиторию. А вот соотечественник Копполы Стивен Спилберг сумел не только устоять на вершине популярности, но и подготовить мощную группу подмастерьев, снимающих с его легкой продюсерской руки постановочные боевики, в том или ином варианте переосмысливающие зрелищные «эталоны» своего учителя. Киноманы могут вспомнить для примера, хотя бы жутковатый «Полторгейст» (1982) Тоба Хупера или «Гремлинов» (1984) Джо Данте.

-2

Но, пожалуй, самый способный и последовательный ученик Спилберга - Роберт Земекис, обративший на себя внимание профессионалов еще в студенческие годы - на кинофакультете Южно-калифорнийского университета. Уже первые фильмы Р.Земекиса – «Я хочу держать тебя за руку» и «Подержанные автомобили» - имели успех. Но парафраз на тему спилберговского «В поисках утраченного ковчега» (1980), названный «Роман с камнем», сразу же вошел в число самых доходных фильмов десятилетия.

-3

Слава Богу, в отличие от поляка Марека Пестрака, поставившего постспилберговский боевик «Заклятье долины змей» (1987), Роберт Земекис неплохо усвоил уроки «бонтона»: в приключенческую канву о поисках гигантского зеленого бриллианта органично вплетались комедийные и пародийные эпизоды. Исполнители главных ролей - Майкл Дуглас и Кетлин Тернер вели свои роли с достаточной дозой иронии.

-4

Разумеется, вовсе не Спилберг был первооткрывателем серии киноприключений в экзотических странах. Эту коммерческую жилу американский кинематограф разрабатывал еще полвека назад. Но, следуя известной пословице «Новое - это хорошо забытое старое», Спилберг, а вслед за ним и Земекис уверенно возвращают в кинозалы миллионы зрителей, покидающих уютные кресла перед телевизором.

-5

При всей стилизованности, ироничности и пародийности (впрочем, отнюдь не акцентированной) «Роман с камнем» построен по канонам традиционной сказки, где есть царевна-лягушка, прекрасный принц, куча коварных злодеев. Невзрачная с виду писательница Джоан, по ходу действия становится ловкой и находчивой красавицей, в которую, само собой, влюбляется стройный и мужественный супермен, он же продавец редких попугаев... Венцом этой истории может быть лишь счастливый конец, в киноведческих статьях обычно именуемый «хэппи эндом».

-6

Ритмически «Роман с камнем» выстроен очень четко: эмоционально напряженные эпизоды равномерно разделены медлительными паузами, дающими возможность впечатлительным зрителям перевести дух, чтобы тут же снова поволноваться, глядя, как на героев набрасываются змеи и крокодилы, либо (что ничуть не лучше для Джоан и ее отважного спутника) мрачного вида мафиози...

-7

Перед нами развлекательное кино в рафинированном виде. Однако при всей легкости, с которой поставлена эта картина, нельзя не ощутить своеобразную зрелищную режиссерскую культуру, спилберговскую «школу», основанную, смею думать, на уважении к разнообразным зрительским вкусам. Авторы, учитывая интересы тех, кто воспримет эту сказку как подлинный факт, не забывают и о зрителях «старшего возраста», то здесь то там рассыпая по фильму пародийные цитаты, детали и намеки, превращающие «Роман с камнем» (по аналогии с «Индианой Джонсом») в увлекательную киноэкспедицию по авантюрным сюжетам мирового экрана.

-8

И хотя в «подлинниках» Спилберга все это сделано, быть может, элегантнее и тоньше, «Роман с камнем», на мой взгляд, далеко не худший образец эффектного, со вкусом поставленного развлекательного фильма.

-9

Не меньшая удача сопутствовала фантастической комедии Р.Земекиса «Назад в будущее». Трогательная история о подростке, попавшем с помощью машины времени на 20 лет назад, когда его родители были еще школьниками и, как оказалось, могли не полюбить друг друга, пришлась по душе миллионам мальчишек и девчонок, потребовавших продолжения («Назад в будущее-2» и 3). В фильмах использовались сложные спецэффекты и компьютерная техника. В «Назад в будущее-2» герой переносился в XXI век, а в «Назад в будущее-3» - в XIX (здесь удачно пародировались хрестоматийные вестерны).

-10

Стивен Спилберг финансировал также «Изумительные истории» (1987), где Р.Земекис поставил одну из новелл и нашумевший экспериментальный фильм «Кто подставил кролика Роджера?».

-11

Эта приключенческо-фантастическая картина, созданная с применением всего арсенала современной техники, сочетает элементы игрового и анимационного кино. Рядом с живыми актерами в кадре действуют рисованные персонажи в духе Уолта Диснея. Пожалуй, это самый совершенный фильм Роберта Земекиса, в котором он остался верен своему ироническому, пародийному взгляду на события.

-12

В фантастической комедии Земекиса «Смерть ей к лицу» спецэффектов, конечно, поменьше, но зато сделаны они с прежней безупречностью и выдумкой. Блестящее актерское трио: Мерил Стрип, Голди Хоун и Брюс Уиллис с наслаждением и пародийным блеском разыгрывает историю врача-косметолога и двух женщин-фурий, напившихся эликсира бессмертия в замке прекрасной ведьмы (Изабелла Росселини).

-13

В середине 1990-х Роберта Земекиса ждал поистине триумф: его драматическая комедия-притча «Форрест Гамп» с Томом Хэнксом в заглавной роли собрала не только кучу «Оскаров», но и свыше 300 миллионов долларов прибыли. Американский Иванушка-дурачок в исполнении неподражаемого Хэнкса помимо своей воли становился свидетелем ключевых моментов американской истории: встречался с президентами и рок-звездами, воевал во Вьетнаме и выступал на антивоенных митингах, становился чемпионом игры в пинг-понг и удачливым бизнесменом... Его жизнь была, в самом деле, похожа на коробку шоколадных конфет-ассорти: он никогда не мог предположить, какая «начинка» ждет его внутри...

-14

Крепкая режиссерская рука Роберта Земекиса сделала «Форреста Гампа» своеобразным эталоном Голливуда 1990-х: тщательно разработанный, сюжет, где каждая деталь играет свою роль, динамичное развитие событий при значительной длительности фильма в целом, смешение драмы, комедии и мелодрамы, уникальные спецэффекты (на сей раз Тома Хэнкса вмонтировали в хроникальные кадры с Джоном Кеннеди, Ричардом Никсоном и Джином Ленноном), хорошо подобранный актерский ансамбль, откровенные фольклорные корни рассказанной истории... А главное - столь же откровенная опора на эмоциональное воздействие экрана. Недаром, миллионы американцев плакали выходя после сеанса «Форреста Гампа», сопереживая чудаковатому, но обаятельному герою фильма Земекиса...

-15

На рубеже XXI века Земекис поставил вариацию на тему "Робинзона Крузо" под названием "Изгой", где Том Хэнкс вновь сыграл очень ярко и психологически убедительно...

-16

В 2016 году Роберт Земекис довольно неожиданно обращается к теме второй мировой войны в "Союзниках" с блестящим дуэтом Брэда Питта и Марион Котийяр.

-17

Но недавние "Ведьмы" (2020) вновь вернули Земекиса в привычный ему мир фэнтэзи...

© Александр Федоров, 1995, 2021

Опубликовано в журнале «Экран» (Москва): Федоров А.В. Земекис, ученик Спилберга // Экран. 1995. № 4. С. 34-36.