Найти тему
Портал Разряд

Как важно быть (не)серьезным: чему нас научил Кубок Первого Канала

Если вы не закалены годами общения на фигурнокатательных форумах, то я не советую вам заглядывать в какие бы то ни было обсуждения этого вида спорта в ближайшие две недели. Даже у меня, опытной болельщицы, пару раз возникало желание перерубить топором оптоволоконный кабель и отключить мобильный интернет, чтобы максимально обезопасить себя от отвратительных комментариев неадекватных людей. Постолимпийские ссоры фанатов Жени и Алины – детский лепет по сравнению с этими баталиями. И все же, несмотря на все то, о чем я написала выше, Кубок Первого Канала стал для меня, как и для многих других болельщиков, настоящим праздником спорта посреди этого нелегкого сезона. Откуда такие противоречивые чувства? Давайте разбираться вместе.

Проснись, это просто шоу

Началось все с шоу «Вечерний Ургант», где в прямом эфире была организована шуточная жеребьевка. Две потрясающие капитанши – Медведева и Загитова – «жеребились», как говорит Женя, с помощью симпатичных собачек. Обе девушки прекрасно выглядели, мило и непринужденно общались, в том числе, и между собой, и в целом производили впечатление людей, довольных происходящим. С них бы взять пример двум великовозрастным спортсменам (обойдемся без фамилий), которые несколько лет ведут непримиримую борьбу с помощью комментариев в социальных сетях с привлечением близких и дальних родственников и использованием железных аргументов уровня «зато я играю в шоу роль короля, а не Карлсона».

В отличие от звездных фигуристок, болельщики приятной атмосферой не удовлетворились, следовательно, на форумы не стоило соваться уже с момента выхода «Вечернего Урганта» в эфир: боты вступили в смертельную схватку за самый тупой комментарий. Не гнушались обсуждением внешности, одежды, речи фигуристок. Многим не понравился сам формат предстоящего соревнования, хотя организаторы изначально позиционировали его как развлекательное мероприятие. Впрочем, ничего нового.

Разумеется, цели коммерческого Кубка были понятны всем разумным болельщикам: «Первый канал» поднимает рейтинги, спортсмены получают соревновательный опыт и эмоции, болельщики – зрелище, а победители – приятный денежный бонус. Казалось бы, что могло пойти не так…

Перепрыгали добрых молодцев

-2

Шутки о том, что в фигурном катании мальчики не соревнуются с девочками из страха проиграть, периодически всплывают на форумах уже много лет, а доля правды в них достигает критической отметки. Аргументы трезвомыслящих фанатов о том, что представители разных полов соревнуются отдельно не потому, что кто-то сильнее, а кто-то слабее, а в силу особенностей строения тела, разной мышечной массы и течения пубертата, не подействовали, и «Первый канал» решил воплотить мечты болельщиков в жизнь.

Правда, нас и тут поджидала «подстава»: турнир шел не в прямом эфире, а в записи, и в интернет можно было выходить только с осторожностью, чтобы не наступить на мины-спойлеры, заложенные счастливчиками, наблюдавшими соревнования с трибун.

Участвовали в действе восемь спортсменов и спортсменок: со стороны девочек выступали Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова, Александра Трусова и Камилла Валиева; со стороны мальчиков – Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Макар Игнатов и Андрей Мозалев.

Победа девочек была предсказуема, особенно после «дорогущего» каскада Ани Щербаковой, но некоторые тревожные «звоночки» для меня все же прозвучали. Например, неясные ребра на прыжках Ани, которые могут ей существенно повредить на будущих международных соревнованиях.

Откровенно говоря, мне этот формат «не зашел». Во-первых, несмотря на развлекательную составляющую, многие спортсмены расстраивались по-настоящему, например, Михаил Коляда. Миша всегда болезненно воспринимал ошибки на прыжках, и, как мне показалось, состязания «прыгунов» поколебали его уверенность в себе, которой весь этот сезон добивается Алексей Николаевич Мишин.

Во-вторых, «неравенство» мальчиков и девочек видно невооруженным глазом: вот взлетает кроха Аня Щербакова, и тут же Макар Игнатов поднимает свои 183 сантиметра роста – как ему вообще удается оторваться ото льда?

«Красная машина» победила

-3

У внутренних соревнований всегда есть один существенный минус: болея за своих, болеешь против своих же. С одиночными турнирами дела обстоят проще, здесь же, на Кубке, многим любителям фигурного катания приходилось болеть сразу за обе команды, так как кумиры оказались в обеих.

Я могу сказать, положа руку на сердце, что была бы рада победе любой команды. Несмотря на комментарии злопыхателей, в обе команды попали одинаково сильные спортсмены. Исключением, пожалуй, можно назвать «девичьи» составы: в «Красной машине» Красной балерины Загитовой оказались мощнейшие в техническом плане Камила Валиева и Анна Щербакова, превзойти которых по сумме баллов оказалось не под силу Александре Трусовой и Елизавете Туктамышевой.

Судейство, надо сказать, не всегда соответствовало духу «коммерческо-развлекательного турнира»: некоторых фигуристов оценивали очень строго. Я не могу назвать баллы объективными. С некоторыми оценками, особенно у девушек, я не согласна, как, впрочем, не согласна и с причитаниями на тему: «Все куплено и предсказуемо, команде Алины подсуживали».

Позволю себе напомнить диванным экспертам, что Кубок Первого канала – не «Веселые старты» времен начальной школы. В любом спорте бывают ошибки, травмы и невезение, несправедливое судейство и неудачная жеребьевка. Для меня, разумеется, не новость, что в мире фигурного катания нельзя угодить всем (совсем как в знаменитой притче про дедушку, внука и ослика), но в этот раз болельщики, кажется, вышли за грани разумного.

Почему все не так, вроде все как всегда…

-4

Так почему же мероприятие, которое задумывалось как веселый праздник одного из самых зрелищных видов спорта, превратилось в очередное яблоко раздора?

Первая причина – это время. Если бы Кубок проходил в самом начале или в самом конце сезона, спортсмены и болельщики рассматривали бы его как ненавязчивую «бэшку», устроенную для развлечения. Но Кубок пришелся на время перед главным стартом – Чемпионатом мира, еще и в предолимпийском сезоне. Не обладай ФФККР правом отбирать спортсменов в сборную не по результатам национального чемпионата, возможно, никто бы не катался на разрыв аорты на проходном развлекательном турнире.

Вторая причина – протоколы. О том, что их не будут представлять общественности, вроде как сообщали заранее, но так или иначе протоколы слили в сеть, а там оказались столь любимые болельщиками несостыковки. И пошла писать губерния про неясные ребра и «грибные» места.

Третья причина – очередная схватка приверженцев топовых тренеров. И это несмотря на то, что обе звездные капитанши тренируются сейчас в одном тренерском штабе! Уже упомянутые выше протоколы позволили проследить странную тенденцию. Создалось впечатление, что Саше Трусовой, которая сейчас тренируется у Евгения Плющенко, нарочно занизили баллы. Конспирологи из лагеря хейтеров «Хрустального» сразу обвинили в этом Алину и Этери Георгиевну, но я бы не была столь категорична. Не кажется ли вам, что ФФККР таким образом попыталась намекнуть самому Плющенко, который в последнее время пристрастился к критике судейства, на то, что ему надо бы быть потактичнее?

Подведем итог. Мы, конечно, догадывались о том, что наша фигурнокатательная держава сильна во всех дисциплинах (глядя на танцевальные пары Степанова/Букин и Загорски/Гурейро, я не могу сбрасывать со счетов и танцы), но теперь мы можем быть уверены: таланта, перфекционизма и командного духа нашим ребятам не занимать. Очень хочется увидеть такие же мощные выступления в командных соревнованиях на предстоящих Олимпийских Играх.

Анна Бабина

Изображение: https://tvzvezda.ru/news/sport/content/2021272058-1ig8g.html; https://i.ytimg.com/vi/2-b2HZYF4IE/maxresdefault.jpg; https://static.news.ru/photo/ab01298e-696d-11eb-8816-96000091f725_660.jpg; https://news24-7.ru/img/3149050590.jpg