Командный турнир, кубок Первого канала не оставил людей равнодушными. И тех, кому он понравился, и тех, кто посчитал его шоу и фикцией.
Многие пошли на трибуны и к голубым экранам для того, чтобы поболеть за команды Алины Загитовой и Евгении Медведевой, читай, за них самих, хотя они выступали лишь ширмами, лишь "хедлайнерами" для большой публики. Организаторы сделали вывод из всего этого шоу, что Командный турнир - турнир нового формата, что победа - за Фигурным Катанием в целом; также говорили про то, что спортсменам нужна соревновательная практика перед Чемпионатом мира... Но все это не более, чем оправдывающие абсурд слова.
На самом деле, я считаю, что Евгении Медведевой (да и Алине Загитовой) лучше было не участвовать в этом цирке, не из-за его абсурдности, а по другим причинам. Но, увы, у них не было реального выбора. Здесь надо делать то, что велят дяди-чиновники от фигурного катания.
Если честно, все это выглядело как показательное сталкивание лбами бывших конкуренток, завоевавших золотую и серебряную медали Олимпиады-2018. Снова Алина выигрывает, и всем своим поведением показывает свое превосходство. Снова Женя проиграла (читай - осталась второй...) Именно поэтому с такой искренней болью Евгения говорила на пресс-конференции о том, что проигравших нет... А Загитова отчеканила после паузы: "Победили мы, кубок-то у нас!"
Большинство вопросов было к жеребьевке. Оказывается, девушкам нужно было самим выбирать себе в команду игроков. И загадочно, читай, почти "случайно", у Алины оказались главные женские силы, Анна Щербакова и Камила Валиева, которые и определили исход турнира.
Как могли "капитаны" повлиять на исход соревнований? Могли ли принимать какие-то решения? Нет, только стоять у бортика и подбадривать действующих спортсменов. Хотя формально как та, так и другая из сборной не уходили, их словно противопоставили "воюющей братии", и это было как-то странновато...
И, хотя эти размышления немного из другой оперы, мне слегка жаль Анну Щербакову, еще не выигравшую ни одного крупного международного старта, яркую фигуристку, по стопам которой тихой поступью идет более сильная, пока еще юниорка, Камила Валиева. А вам эта история не напоминает 2018 год?
Назад, в будущее!!! А исход Великой Олимпийской Фигурной Борьбы определит только время...