Колодец — это сооружение в виде углубления с укреплёнными стенками, которое накапливает часть грунтовых вод и позволяет использовать их в пищевых или технических целях. Залегающий пласт воды может находиться на разной глубине, поэтому для каждой местности технология копки колодца отличается.
При серьёзном подходе он дополнительно снабжается системой фильтрации, чтобы дно не затягивалось илом. Так продлевается срок эксплуатации и повышаются питьевые качества, ведь ил имеет резкий запах сероводорода. Видов колодцев не много, а их существование обосновано разной глубиной залегания грунтовых вод.
Ключевой
Самый примитивный и редко встречающийся вид, характеризующийся наличием на местности открытых ключей — нисходящих, восходящих. Поскольку вода выходит на поверхность, суть копки колодца заключается только в установке сруба. Он может быть деревянным, бетонным, кирпичным или из любого другого материала. Главное, чтобы сруб был заглублён. Для этого площадь вблизи ключа выравнивается по уровню, а затем по периметру проделывается канава нужной формы на 1-2 штыка лопаты.
В нисходящем колодце вода в сруб поступает не снизу, а сбоку, поэтому он полностью заглубляется. Соответственно, и фильтр должен располагаться не на дне, а с внешней стороны боковой перегородки, в которой предварительно проделываются отверстия. Дно обычно закупоривается глиной и вымащивается кирпичом, чтобы уровень воды не уходил.
Преимущество таких колодцев заключается в дешевизне и небольших трудозатратах. Встретить открытый источник — большая редкость. Но нужно убедиться в качестве воды, поскольку поверхностные ключи могут нести жидкие бытовые отходы.
Трубчатый
Трубчатые колодцы необходимы для получения технической воды, которую можно использовать для полива, охлаждения и т.д. Конструкция представляет собой длинную трубу (до 8 м), диаметром около 5 см. Один её край перфорируемый, снабжается конусным наконечником. Поверх перфорации наматывается мелкая сетка в качестве фильтра. После этого труба забивается в грунт и оснащается наземным слабосильным насосом.
Преимущества состоят в дешевизне и малом количестве затраченного времени. Но пить такую воду нельзя, так как она не очищается должным образом от ила. Основной недостаток — слабая производительность из-за ограниченного диаметра трубы.
Шахтный
Копка колодца с шахтой целесообразна, если грунтовые воды залегают на приличной глубине, вплоть до 40 метров. В таком случае роется ствол, диаметр и форма которого определяются опалубкой, предотвращающей обвалы. В её роли чаще всего выступают круглые бетонные кольца, но ещё существуют деревянные и пластиковые конструкции. Такие колодцы в зависимости от запаса воды делятся на неполные, полные и совершенные — с зумпфом. Верх шахты оснащается срубом и барабаном для опускания/подъёма ведра.
Строительство подобного гидротехнического сооружения требует больших материальных и трудозатрат. Поскольку шахта роется вручную, уйдёт много времени. Но по сроку эксплуатации оно самое выносливое (порядка 50 лет), да и качество глубинных вод безупречно.
Стоит также отметить большой запас, позволяющий создать водопровод из колодца для снабжения целого дома. Если приобрести насос, трубы, гидроаккумулятор и бойлер, то реально собрать независимую линию. Только, в отличие от государственной, эту воду можно будет пить из-под крана.