Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

"Красная книга" редких видов. Переписать, чтобы сохранить

В областной научной библиотеке прошла VI церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса «Владимирская книга года».

На суд жюри было представлено 97 книг-конкурсантов, в шорт-лист вошло 66 изданий. Книги были распределены по 9 традиционным номинациям: Специальный диплом конкурса в номинации «Владимирский край. Природа, экология» получил не сборник стихов,или прозы . За уникальный справочный материал специальный диплом получила «Красная книга Владимирской области».

В ее создании приняли участие более 200 человек , включая ученых- биологов, краеведов, экологов и фотографов. В отличие от предыдущих изданий, книга проиллюстрирована фотографиями , а не рисунками. Вот что сказала об издании в целом одна из ответственных редакторов Ольга Канищева.

- Конечно , это титанический труд экологов , биологов, которые в течение 10 лет должны были отслеживать, выходить в поля, находить какие -то редкие экземпляры животных , или растений отмечать их, составить очерк. Очерк на одну страницу своего 10-и летнего труда. В течении 2-х предыдущих лет мы обобщали всю информацию и вот таким образом вот этот труд родился и был издан , и на сегодняшний день Красная книга у нас уже на руках. 3. 44. 3.55 Книга - это официальный документ, на основании которого делаются заключения о нахождении краснокнижных видов животных и растений потом идут разделы по растениям , грибам и животным.

-2

Пока книга составляется, в природе могут произойти различные изменения, которые, возможно, повлияют на содержание издания. Вот, например , считается, что какого-то растения на территори области нет. А потом кто-то из ученых , или даже юных натуралистов его обнаруживает. И фиксирует.

- У нас есть такой вид - Аконит Флёрова. В свое время мы даже не подозревали, что у нас на территории области может быть такое растение. Оно было в российской Красной книге учтено, как краснокнижный вид. Но никогда не отмечался на территории Владимирской области.

Издание Красной книги обновляется раз в 10 лет. Чем -то похоже на перепись населения, которое проводится с такой же периодичностью. И, руководствуясь этими данными, можно сказать, что происходит в окружающем природном мире. То ли мы его окончательно губим, и книга будет многотомной , то ли бережем и страниц в ней, как в брошюре-десяток другой.

Последние 10 лет констатировали, что примерно какое количество видов вышло из Красной книги и примерно такое же количество попало в Красную книгу. Поэтому количественно Красная книга не скажем , что она пополнилась или уменьшилась, она примерно осталась в таком же объеме. На сегодняшний день у нас растений, которые занесены в Красную книгу 163 наименования,11 грибов и 171 животное 9.03. 9.56. Красную книгу приобрести нельзя. Это справочный материал. Она распространяется только среди заинтересованных организаций. В первую очередь это природоохранные организации, это библиотеки,это школы образовательные и мы постараемся издать дополнительный тираж, чтобы по одному экземпляру отдать ученым, которые писали очерки. Всего тираж 400 экземпляров.

Не так и много, но поскольку мы живем в эпоху цифровых технологий, то с Красной книгой Владимирской области можно познакомится в интернете, а скоро ее разместят и на сайте департамента природопользования.

Константин Киреев, Радио России - Владимир Вести Владимир

Хобби
3,2 млн интересуются