Возможны спойлеры!
Не так уж давно на экраны кинотеатров вышел двадцать второй мультфильм студии Pixar «Душа». Получился он весьма неоднозначным, и большинство посмотревших в один голос заявляют, что рейтинг 6+ поставлен скорее для кассы, нежели, чтобы отразить реальное положение дел.
Кинотеатр посетили еще далеко не все, так что в лучших традициях, постараемся много не спойлерить, однако затронем некоторые существенные идеи фильма, чтобы изложить свое мнение.
Картина повествует нам о немолодом школьном учителе музыки Джо Гарднере, влюбленном в джаз, который пытается пробиться в мир «большой музыки». Он, как и многие другие герои мультфильмов Pixar , встречается с непониманием других и полным отсутствием поддержки со стороны близких, тем не менее, ухватывая наконец удачу за хвост, герой волею судьбы переносится в «Мир До».
Зрителю объясняют, что в данном мире формируется характер души перед тем, как она получает пропуск на землю, однако каждой душе кое-чего не достает, чтобы получить данный пропуск.
Интересным также является и то, что у каждого зрителя свое видение того, чего не хватает душе, чтобы получить пропуск на землю. Так как в большинстве своем нам показали, что какая-то определенная, уникальная способность, которая проявится в душе во время работы с куратором и дает шанс уйти на землю, мы не сразу осознаем, как наличие этой способности связано с главным посылом мультфильма.
В интернете Вы найдете много отрицательных отзывов на мультик, в которых среди прочего подчеркивается, что ряд зрителей (в том числе и автор статьи) не согласны, что характер формируется до рождения, а иначе можно сразу сказать, что кто-то рождается плохим или хорошим.
Данная работа студии действительна сложна для понимания и по сути своей затрагивает вопросы, которые мы задаем отнюдь не в 6 и не 14 лет, а в 18, 25, а иногда и всю свою жизнь. Вся философия и толкование идеи мультфильма исходит от Души 22, которую наш учитель музыки встречает в «Мире До». Это и вопросы предназначения, и смысла жизни, правильности избранного нами пути, не занимаем ли мы чье-то место, когда делаем выбор. Согласитесь, немного сложновато для детей 6 лет.
Несмотря на всю сложность и глубину мысли, в мультфильме есть место и юмору, которого хоть и немного, но он всегда к месту. И всю эту картину дополняет восхитительная, бесконечно прекрасная музыка. Если Вас, как зрителя, трогает за душу красивое звучание фортепьяно и саксофона, то Вам нужно будет взять в зрительный зал коробочку бумажных платочков.
Что важно сказать в конце? У слова «джаз» есть много значений, и нет единого мнения, какое из них верное, но именно в мультфильме «Душа», данное слово используется скорее как синоним слову «импровизация». Побывав на земле, Душа 22 не обрела какой-то уникальной способности, чтобы получить пропуск на землю, она просто жила и полюбила жизнь.
Мультфильм «Душа» говорит нам о том, что нет какого-то определенного плана, как нужно жить, надо ли волноваться о верности совершенных в прошлом поступков, просто импровизируй и живи так, как считаешь нужным, люби жизнь и всё вокруг тебя: и хорошее и плохое. Никто не знает, как правильно, все мы здесь первый раз.