Мне нравится моя кухня – светлая, уютная, и после небольшой по площади в старой квартире она кажется мне огромной. Есть где проявить фантазию в обустройстве. И естественно, рабочую поверхность – приоритетное для меня место на кухне – мы постарались сделать побольше.
Но большая столешница – это не всегда плюс. Иногда это становится минусом, если рабочая поверхность превращается в свалку. Конечно, во время готовки совсем не обойтись без беспорядка. Как ни старайся, все равно что-то прольется, забрызгается, рассыплется. Чтобы на столешнице всегда был порядок, после каждой готовки всё возвращаю на свои места.
Если хоть на время отступить от этого правила, какой бы огромной ни была столешница, очень быстро свободное пространство заполняется баночками, ножами, кастрюлями. Попутно захламляются обеденный стол, подоконник, холодильник. На них может запросто затеряться блокнотик с рецептами, недочитанный во время перекуса журнал, детские поделки, свалившийся с холодильника магнитик. Да что угодно.
Почему так?
- Я считаю, главная причина в том, что не сформирована привычка возвращать вещи туда, откуда взял. Что делать? Научиться убирать все на место.
- Предметы расположены так, что ими неудобно пользоваться. Выход – организовать хранение так, чтобы тратить минимум времени на вынимание и возвращение вещей на место. То, чем часто пользуешься, должно быть под рукой, остальное можно убрать подальше.
- У приборов и кухонных аксессуаров нет «постоянной прописки» – они «живут» то тут, то там. Что делать? Найти для каждого «домик». И всегда возвращать их туда после использования.
- Еще одна причина захламления рабочего стола на кухне, которая плавно подводит к следующему шагу, – не хватает места для хранения в шкафах. Что делать? Убрать лишнее, организовать хранение оставшегося.
Как предотвратить захват рабочей территории и избежать беспорядка на столешнице
Эксперты по домоводству советуют начать с осмотра. Если на столешнице много свободного места, поверхность не загромождена ничем лишним, ничто не раздражает – отлично. А если от количества предметов зарябило в глазах и стало «шумно» – действуем.
Но, прежде чем убрать ненужное со столешницы, нужно найти для всего этого место в ящиках, на полках, в шкафах. А для этого придется что-то оттуда выбросить.
Для этого открываем по очереди шкафы, берем в руки большую коробку и избавляемся навсегда от:
- посуды с трещинками и мелкими сколами;
- записок с рецептами и старых магнитов на холодильнике;
- накопившихся пластиковых пакетов – часть из них точно ни для чего не пригодится;
- сломанной бытовой техники и кухонных аксессуаров, которыми давно никто не пользуется;
- кастрюль и сковородок с нагаром и антипригарной посуды с царапинами;
- лишних ножей, разрозненной посуды, остатков пластиковой посуды – это можно отправить на хранение в коробку «на дачу» или «для пикника»;
- растрескавшихся разделочных досок;
- старых пластиковых контейнеров, крышек, пустых стеклянных банок;
- скопившегося в ящиках мелкого мусора в виде парочки коктейльных трубочек, палочек, пустых коробок от конфет и печенья, бесполезных девайсов;
- просроченных продуктов и застиранных кухонных полотенец.
Вы удивитесь, сколько освободится места после ликвидации бесполезных вещей.
Организация пространства на рабочей поверхности
Составляем список предметов, которые будут храниться на столешнице. Исходим из того, что это самое необходимое, и закрепляем за каждым определенное место.
Разгрузить столешницу помогают подвесные органайзеры и рейлинговые системы.
В шкафу со специями и крупами предметы размещены так, что их легко достать и вернуть на место.
Пространство выдвижных ящиков стараюсь использовать максимально.
Желательно, чтобы на рабочей поверхности не было разномастных предметов. Это создает ощущение беспорядка, неаккуратности и визуального шума.
А как вы организуете порядок на своей столешнице?
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!