Раскинувшись по всей Европе и Азии, а также между большим и малым кавказскими хребтами, богатая культура Грузии и разнообразные ландшафты опровергают ее скромные размеры. Субтропические долины и внушительные горы сразу же внушают благоговейный трепет, в то время как почти легендарное гостеприимство грузинского народа приглашает посетителей поделиться более глубоким пониманием страны и ее наследия.
Есть много причин, чтобы посетить эту удивительную и гостеприимную страну; вот только шесть из них.
Столичная харизма Тбилиси
Столица Грузии очаровательно хаотична. Его величественные широкие бульвары сужаются к перекрестку мощеных улиц вдали от главных магистралей, а старые извилистые переулки манят к себе внимание среди угловатой современной архитектуры из стекла и стали.
Побродите по улицам его старого города на склоне холма для лучшего понимания прошлого Тбилиси. Многие здания были тщательно отреставрированы, их причудливо вырезанные деревянные веранды нависают над вновь красочными домами внизу, в то время как знаменитые серные бани города, или Абанотубани, продолжают оживлять посетителей и сегодня, спустя столетия после открытия восстановительных горячих источников.
Невероятные древние монастыри и соборы
Практически невозможно посетить Грузию и избежать глубокого почтения к ее древним монастырям и соборам. Хотя церкви могут показаться похожими, каждая из них уникально красива и исторически значима сама по себе. Унеско-помазанный Гелатский монастырь В Кутаиси например, он был построен во времена золотого века страны в 12 веке и в то время был процветающим академическим центром. Его основатель, Царь Давид Строитель (названный так за свои намерения объединить восточную и западную Грузию), также был похоронен здесь, и церковь постоянно ремонтируется, чтобы верно сохранить ее.
Древняя история в Уплисцихе
На ветреном холме недалеко от Гори на востоке страны находятся удивительные остатки одного из самых важных языческих поселений в Грузии. Датируемый 7 веком до нашей эры, лабиринт пещер, из которых когда-то состоял город Уплисцихе, насчитывал 700 человек, но сохранилось только около 250.
Сегодня вы можете бродить по пыльным, каменистым улицам комплекса, чтобы оглянуться назад почти на два тысячелетия и увидеть следы повседневной жизни: аптеку с десятками отдельных углублений, вырезанных в скале для демонстрации и хранения лекарственных средств, театр для развлечений и ритуалов, языческие храмы для поклонения, большой зал для приема знатных посетителей и даже станцию прессования вина. Еще больше тревожит дыра на главной улице, окно вниз, в тюрьму, где содержались заключенные, чтобы предупредить тех, кто проходил мимо.
Чудеса грузинского вина
Виноделие — это часть национальной психики Грузии, и, учитывая свидетельства этого ремесла, датируемые 8000 годами, нетрудно понять, почему. Грузины глубоко гордятся тем, что до сих пор используют традиционные методы для создания своих винтажей: здесь виноград прессуют и всю партию, включая семена, кожицу и стебли, переносят в большие глиняные горшки, называемые квеври , и помещают под землю на несколько месяцев для брожения. Этот процесс приводит к более ‘естественному’ вкусу и винам с гораздо более глубоким цветом. Если вы любитель вина, то нет недостатка в местах, где можно попробовать несколько различных сортов.
Утешительная кухня
Приезжайте в Грузию голодными – еда здесь беззастенчиво утешительна, а трапезы — это сытные светские мероприятия, причем блюда традиционно подаются в виде больших общих тарелок. Пикантное рагу из баранины, говядины или курицы сочетается с хинкали (пряными клецками с мясом или картофелем и дымящимся бульоном), свежими салатами, копчеными сырами и овощными блюдами, такими как пхали .
В то время как каждый регион имеет свои собственные фирменные блюда, есть некоторые вездесущие блюда, которые представлены в меню по всей стране, такие как хачапури .
А чтобы не слишком сладкое угощение сопровождало послеобеденный кофе, попробуйте кусочек чурчхелы .
Прибрежные прелести Батуми
На Черноморском побережье мерцает Батуми , чья непринужденная атмосфера прекрасно подходит для спокойного морского отдыха. Батумский бульвар , 7-километровый, обсаженный деревьями пешеходный участок прямо за пляжем, имеет ландшафтные сады, скульптуры, фонтаны и кафе и идеально подходит для неспешной прогулки.
Каждый день местные жители и гости города собираются в самом северном конце бульвара, чтобы посмотреть на движущуюся скульптуру "Мужчина и женщина " работы Тамары Квеситадзе в действии.