Христо Стоичков, у которого сегодня день рождения, напоминает мне забавную историю лета 2003 года.
Я сижу в кафе на Коннектикут-авеню в Вашингтоне, округ Колумбия, и смотрю на людей вокруг меня. Мой взгляд останавливается на большом заголовке газеты, который господин читает за двумя столиками от меня: «Стоичков сыграл свой последний матч на планете Земля!»
Я чуть не подавился капучино. Вежливо прошу человека дать мне на время спортивные страницы, и я начинаю читать. Пишут, что два дня назад в американской столице Стоичков сыграл последний матч в своей карьере перед 14 тысячами болельщиков на стадионе РФК. Очевидно, это было знаменито, и меня там не было. Потом я понимаю, что совсем не знала, что Стоичков играл за «ДК Юнайтед», и не могу знать, потому что футбол меня не очень интересует.
Однако я решила, что, поскольку мы со Стоичковым все равно находимся в Вашингтоне, это отличная возможность встретиться с ним и взять у него интервью. Нахожу его телефон и звоню.
- Кто ты? - Голос напротив - резкий, неумолимый. Думаю, нет никакой ошибки, очевидно, что это сам Христо Стоичков. Я представляюсь ему.
Далее: Чего ты хочешь? Ты журналист?
Я разговаривала по телефону со всевозможными головорезами, с важными и страшными людьми, но никогда не чувствовала себя так неловко. Понимаю, что человек на другой стороне не скрывает ничего личного, он просто прямолинеен и не очень заботится о доброте. Настоящий персонаж. Наверное, вся Болгария знает об этом, но для меня это впервые. Я сразу меняю форму и переключаюсь на «ты».
Мы быстро поладили. На следующий день я иду на стадион к нему. И здоровается он меня вживую, как по телефону: От кого ты был?
На этот вопрос я обычно отвечаю, что я одна из «хороших», но решаю дать ему полную информацию. Он смотрит на меня, и когда он понимает, где я работаю, его лицо становится кислым. Потому что ему не нравилось то, что о нем писали в газетах.
Я не спортивный журналист и ничего не понимаю в футболе, я пишу о внешней политике. Говорю ему, что случайно прочитала о нем в газете и даже не знала, что он играет в Вашингтоне.
Стоичков смотрит на меня раздраженным взглядом. Я жду, что он в любой момент выругается и уйдет. Однако сюрприз! «Сядь», - говорит он мне, указывая на стул. К любителям он оказался терпимым. По его словам, те, кто говорили, что понимают футбол, на самом деле ничего не понимали и только писали и несли чушь в газетах и по телевидению.
Я говорю ему, что приехал узнать его мнение об Америке и его жизни там.
В течение часа он рассказывает мне прекрасные вещи. Как он живет в квартире в Пентагон-Сити и каждый день из окна видит, как президент Буш-младший собирается на работу со своим вертолетом. Как Америка изменила его, Христа Стоичкова. И он больше не ругался. Как он играет в гольф и помогает своему товарищу по команде Галину Иванову выучить английский язык.
Но позвольте мне рассказать вам, как мы расстались, потому что это самая смешная вещь во всей истории.
После интервью идем вместе. У входа на стадион стоит афроамериканка - она встает со стула и радостно кричит, чтобы отослать Стоичкова. Она явно его фанатка. Однако мы не можем выйти, потому что идет сильный дождь. Христо видит большой зеленый зонт, прислоненный к двери, и решительно хватает его. Афроамериканка, объяснет, что это не зонтик господина Стоичкова. Совершенно очевидно, потому что у него просто нет зонтика.
- Но нам это нужно сейчас, - спокойно говорит он ей.
- Нет-нет, нельзя, это важный бизнесмен, - объясняет она.
- Хорошо, хорошо, - отвечает Стоичков и уходит с зонтом. Она пытается вырвать его из его рук, но Ицо ловко прячет его за спину. Она развела мощные руки и атаковала, как борца сумо. По сути, все это больше похоже на бой быков, потому что Стоичков делает двойной пас, уклоняясь от удара, выкручивая правое плечо, а левой рукой поднимает зонт.
Она кричит и начинает прыгать вокруг Стоичкова, пытаясь дотянуться хотя бы до ручки зонта. И она громко кричит, но Стоичкова это никак не волнует.
На какое-то время она, кажется, сдаётся, но затем получает импульс и начинает новую атаку. Стоичков меньше по калибру, но ловко умудряется его нейтрализовать. Борьба безжалостно жестокая!
Мы с двумя игроками DC United смотрим со стороны и смеемся. Наконец, она останавливается, слабая, кладет руки на бедра и угрожающе кричит фальцетом: Эй, плохой мальчик, немедленно верни зонтик!
Ответ ясный, исчерпывающий и на чистом английском: нет!
Выиграв неравный бой, Стоичков открывает дверь и выходит. В этот момент появляется важный владелец зонтика, который оказывается японцем.
- Эй, это мой зонт, - говорит джентльмен. Стоичков поворачивается, и я слышу, как он отвечает вежливым легким поклоном: “Коничиуа. Генки десу ка?”
То, что я знаю из фильма «Сёгун», означает «Привет, как дела?». Затем, двигая указательным пальцем, он добавил: «Чото пропитал кудасаи». Японец понимающе кивает.
Афроамериканка, я и другие наблюдатели ничего не понимаем и просто молча наблюдаем. Стоичков исчезает с зонтом, а мы молча думаем об увиденном.
- Что этот человек сказал вам, я спрашиваю японского бизнесмена, извинившись за его нездоровое любопытство.
- Так как на улице шел дождь, он попросил меня немного подождать, и я позволил ему воспользоваться зонтом, - объяснил мне токийский бизнесмен с японской вежливостью и терпением.
Через несколько минут Стоичков остановил свой черный «Линкольн» под козырьком у входа. Достает мифический зонт, осторожно стряхивает его с дождя и подходит к нам. Обеими руками, как если бы это был самурайский меч, он передает его японцу. Я слышу, как он говорит «домо» (спасибо) и «сумимасен» (извините).
Владелец зонтика говорит что-то вроде «Дайдзобу десу». Может, он спрашивает его, все ли в порядке. На что Стоичков отвечает резким «Хай», после чего они обмениваются еще несколькими репликами. Я не помню, что сказал японец, но Христо ответил: «Окагесама де ёку наримасита». (Спасибо за помощь).
Вокруг собрались люди, не то чтобы они наблюдали за этим, но они просто не могут выйти, потому что эти два персонажа заблокировали выход и постоянно кланяются друг другу.
Наконец, японец прощается с «Сайонарой», и Стоичков предлагает ему еще один поклон: «Аригату козаймасу».
Я впал в то, что социальные психологи описывают в литературе как «когнитивный диссонанс». Значит - смотрю и глазам не верю.
Иероглифы выходят изо рта легенды футбола! Я никогда не видела большего чуда за все время своего пребывания в Соединенных Штатах. Даже если бы статуя в Мемориале Линкольна ожила и шла по Пенсильвания-авеню, я бы не была так ошеломлена.
Времена «Айн, цвай, друн» прошли навсегда. Полиглот Христо Стоичков лично на моих глазах отмечает упадок моноязычной культуры.
С днём рождения, Кама!
По словам Георгия Милькова
Спасибо, что дочитали до конца!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!
Прошу вас быть вежливыми и конструктивными в комментариях.