Доброго дня!
И добро пожаловать на Прямиком из СССР !
Идеей написания данной статьи, мне послужил старый Советский журнал, который я нашел в книжном шкафу у своей замечательной бабушки. В нем была статья про рекордные достижения Советского Союза. Давайте вместе вспомним, какими достижениями гордились наши люди!
В те прекрасные времена, когда у каждого было свое место в жизни, могли исполниться самые заветные и самые несбыточные мечты. Предлагаю нам всем вспомнить как мы жили, что любили и чему радовались когда все мы были молоды.
Большое количество людей из Советского Союза на протяжении многих лет были уверены в том что они лучшие и они служат примером для всего мира! А по другому и быть не могло! Нас так воспитывали еще с пеленок.
Тут можно конечно иронизировать, но такой подход что все рекорды должны быть наши Советскими, я считаю полностью себя оправдал.
Эти фотографии друзья, знает весь мир:
Первая была сделана перед тем как Юрий Гагарин отправился на стартовую площадку, а вот вторая уже в автобусе по дороге на космодром.
А вот теперь внимание! На одной фотке есть надпись СССР, а на другой её нет. Присмотритесь повнимательнее. И это не фотомонтаж. Оказывается буквально в самый последний момент, кто-то догадался что на скафандре первого в мире космонавта, нигде нет упоминания страны которую он представляет. Вот так прямо в автобусе кисточкой и краской написали четыре гордых буквы СССР!
Все мальчишки тогда мечтали стать космонавтами, а девочки их женами. Дети играли и строили во дворах космические ракеты.
Люди утром пили чай используя подстаканники на которых были изображены звезды кометы и спутники.
Шапки напоминающие гермошлемы и скафандры, елочные игрушки в виде космонавтов и холодильники обтекаемой формы. Весь быт был связан с космосом и космическими образами.
Особо, дизайнерам в Советском Союзе почему-то очень полюбились пылесосы. Я думаю вы это тоже замечали:) Спутник выглядел в точности как спутник:
Пылесос "Ракета" напоминала конечно же ракету:
Фильмы о космосе и пришельцев как вы надеюсь помните дорогие друзья всегда лидировали в прокате, несмотря на то что сняты были наивно и просто.
Мода 60-х отреагировала на космические страсти появлением серебристой обуви с тупыми носами. Тогда же вошел в моду и цвет "электрик". Не один утренник не одно костюмированное представление не проходило без того что бы на нем не появился кто-то в облачении космонавта или в образе ракеты.
Лично у меня был костюм звездочета:) Было бы интересно узнать, а какие костюмы были у вас или у ваших детей! Напишите, пожалуйста, это в комментариях к статье, вместе повеселимся:)
Ну а я с вашего позволения продолжу. Гимн космонавтов распевала вся страна "На пыльных дорожках далеких планет останутся наши следы". До Гагарина как вы помните слетали в космос две собачки, Белка и Стрелка. Гимны конечно же им не посвящали за то мордочки четвероногих космонавтов мелькали на этикетках, упаковках, календариках, по их образу делали игрушки:
Лишь спустя годы стало известно что ракета, которая вывела на орбиту корабль с Юрием Гагариным создавалась совсем для другой задачи. Она должна была нести Советскую водородную бомбу.
А когда 30 октября 1961 года вскоре после полета Гагарина, мы испытали так называемую "Царь бомбу", мощностью около 60 мегатонн и ударная волна трижды обогнула земной шар, капиталисты поняли что с Советским Союзом от греха подальше лучше не связываться. Кстати, если кто не знал, то в народе эту бомбу прозвали "Кузькина Мать".
И вскоре после того как "Кузькина Мать" показала на что она способна, был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия, а ведь совсем не давно за рубежом об этом и слышать не хотели.
Ну а далее, я хочу поговорить с вами о Советском балете, как же он грациозен и шикарен!
Но почему именно балету в СССР, уделялось такое внимание? Да потому-что это интернациональное явление культуры. Знание языка здесь не играет никакой роли. Это отличный способ не просто показать что Советский человек высококультурный раз понимает столь сложный вид искусства.
Ну и конечно же заодно доказать всему миру что и в таком деле мы лучшие из лучших!
Если к нам в страну приезжал важный зарубежный гость, то куда как вы думаете его вели вечером после переговоров? Конечно же в Большой Театр на балет.
Для руководителей страны это была так скажем обязаловка. Но для самих зрителей Советский балет каждый раз становился откровением, примером настоящего искусства, которое было не в времени и вне политики.
"Пятак на метро", это наверное самая стабильная валюта в мире. Как установили её 1 января 1961 года так и не меняли целых 30 лет.
А когда 1 апреля 1991 года цену на проезд в метро решили повысить, многие люди сочли что это первоапрельский розыгрыш.
И хоть за рубежом подземка появилась намного раньше чем у нас, но все равно Московское метро стало первым, первым по красоте.
Это был рекорд красоты! Настоящий дворец под землей. И Московским метро гордились все граждане СССР, даже те кто не разу в нем не был:)
Дорогие друзья, а помните это клич болельщиков : "Шайбу давай! Шайбу давай!". Его знают во всем мире. И кстати, родился он на футбольном поле и я узнал даже дату - 19 июля 1961 года.
В этот день за футбольную команду "Спартак" решил сыграть уже известный хоккеист Борис Майоров. И болельщики возмутились тогда и начали скандировать:"Борис шайбу, шайбу". И вскоре Майоров станет олимпийским чемпионом.
Долгое время за рубежом, Советский спорт считали провинциальным. И тут как гром среди ясного неба фантастический успех наших в Хельсинки в 1952 году.
Это олимпиада стала первой для Советских спортсменов. И сразу 22 золотых медали! А в обще командном зачете мы лишь чуть-чуть уступили Американцам. Так весь мир понял что теперь, и в спорте Советский Союз вырвался в лидеры!
Советские спортсмены завоевали на олимпийских играх:
- Больше 1200 медалей.
- Из них 473 золотых медалей.
Да, по общему количеству наград мы не много уступаем США, тем не менее на 14 олимпиадах из 18 наша сборная становилась медальным рекордсменом! Остальным такие достижения только снились.
Я не мог не затронуть тему об освоении земель, не даром её сравнивали с космической программой.
И вот что любопытно. Первый государственной наградой первого космонавта земли Юрия Гагарина была медаль за освоение целинных земель. Его корабль "Восток-1" совершил посадку в Поволжье. Там председатель колхоза и вручил первопроходцу космоса награду от Советского правительства.
Целина стала одним из самых масштабных можно сказать рекордных проектов нашей страны в конце 50-х годов.
Давался он не менее трудно и опасно чем покорение космоса. Но в тот самый год когда первые энтузиасты отправились покорять целину, случилось событие которое происходит раз в несколько столетий.
- Появилась новая отрасль и создали её в нашей стране!
26 июня 1954 года в Обнинске начала работать первая в мире Атомная Электростанция! Это день рождения атомной энергетики.
С этого момента пройдет 5 лет и в первое своё плавание отправиться первый в мире корабль с ядерной силовой установкой Ледокол "Ленин" Мало кто знает, но это был и боевой корабль! На нем какое-то время размещались артиллерийские установки.
Казалось что поколению Советских людей победивших в Великой Отечественной всё было по плечу.
Ну и конечно же дорогие читатели моего канала, пройти стороной систему здравоохранения в СССР я не смог, тем более это сейчас очень популярная тема для множества споров.
Вакцинация в Советском Союзе была тотальной. Туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, паротит, оспа, корь, прививались нашими отечественными препаратами которые считались одним из лучших в мире! И добивались выдающихся результатов.
Во многих делах мы утерли в то время нос буржуям. Не было исключение и покорения неба.
В июле 1977 года, когда фильм "Мимино" показывали на Московском международном фестивале, Ту-144 еще только готовился возить людей.
Получилось своего рода промо компания нашего с вами суперлайнера.
Летать в СССР любили. И самолеты Советские которые ставили один мировой рекорд за другим любили. Называли их ласково, уважительно, Ту-144 "Царь самолет", но чаще всего его именовали цаплей. Наверное за склоненный нос и высокие как у цапли ноги, переднее шасси.
Ан-2 вот уж действительно уникальный аэроплан.
Он даже внешне напоминал первые этажерки которые поднимались в воздух. Это творение великого конструктора Олега Антонова занесено в книгу Рекордов Гиннесса как единственный в мире самолет который выпускается уже более 70 лет. Его по сей день делают в Китае.
А как забыть прилет весной в Лондон 1956 года "Змея Горыныча", так в народе прозвали Ту-104
Это же был триумф! На тот момент не одна страна не имела реактивных пассажирских авиалайнеров.
Ведь самый главный наверное наш рекорд это тот что все вместе мы построили такую отличную страну. А по большому счету это была лишь стартовая площадка к тем рекордом которые нам еще предстоит поставить.
Свою статью, я бы хотел закончить словами своего дедушки: Нельзя жить прошлым! Но нужно помнить про прошлое! Но прошлым жить нельзя. Нужно жить настоящим и строить планы на будущие! Разумное дальнее и ближнее."
Большое спасибо вам дорогие друзья за внимание!
Если вам понравилась статья, то не скупитесь на лайки и комментарии! И конечно же подписывайтесь на канал!
До новых встреч!