В одной из предыдущих статей я рассказал об изготовлении заготовок стамесок для резьбы по дереву. Сегодня завершаю рассказ про создание готовых стамесок и ножей.
Рукоятки. У каждого мастера свои предпочтения в методике резьбы и, соответственно, инструменте. Мне больше нравится работать, удерживая инструмент полным хватом ладони. По дубу, например, по другому и не получится резать. Соответственно рукоятки делаю весьма толстыми, чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность при их использовании.
Начинается процесс с заготовки древесины. В ближайшем лесу нашел отломанную ветку дуба. Из нее напилил дощечки.
Уже у себя на участке ручной циркуляркой распиливаю дощечки на бруски вдоль волокон древесины и раскладываю их на просушку.
Через пару суток нахождения брусков в отапливаемом сухом помещении приступаю к их обрезке ножом, придавая требуемую форму.
Готовую рукоятку ничем не пропитываю. Для себя делаю и "красота" здесь ни к чему. Края немного скругляю.
С рабочей стороны высверливаю отверстие, по диаметру соответствующее ширине всадной части стамесочного полотна.
К каждой рукоятке подгоняю свое полотно. Иногда приходится немного расширить отверстие. Главное, чтобы не было больших пустот.
После того, как все полотна подобраны к своим рукояткам, смешиваю компоненты эпоксидной смолы. Так как я не спешил, то использовал эпоксидку с обычным сроком отверждения, не ускоренным.
Оставалось аккуратно и дозированно из шприца залить пустоты в рукоятках вдоль всадных элементов. Еще один вопрос - вертикальное размещение стамесок после заливки смолы.
Решил самым элементарным способом.
Наутро смола затвердела. Вечером, вернувшись с работы, приступлю к финишной заточке и правке режущих кромок получившихся стамесок и ножей.
Выполняю данный этап вручную, постепенно увеличивая маркировку абразивных брусков и наждачных бумаг, завершая "нулевкой" с индексом 2500 и пастой ГОИ.
Всех благодарю за внимание!