Леонардо да Винчи был художником, скульптором, архитектором, писателем, анатомом, геологом, астрономом, ботаником, изобретателем, инженером, ученым(в общем на все руки мастер) — истинным воплощением человека эпохи Возрождения.
Казалось, великого художника интересовало всё на свете. Благодаря врожденному чувству доведения всего до совершенства Леонардо да Винчи стал гением. Сегодня расскажем несколько интересных фактов из жизни итальянского гения.
1. Улыбка Моны Лизы
Картина Моны Лизы считается кульминацией всей жизни да Винчи. Это произведение и по сей день считается шедевром, однако мало кому известно насколько дотошно да Винчи пытался запечатлеть улыбку Моны Лизы.
Художник редактировал эту картину с момента создания 1503 года вплоть до своей смерти в 1519 году, пытаясь наиболее точно передать все детали, накладывая слой за слоем.
Леонардо потратил достаточно много времени на анализ человеческого лица, выясняя до мельчайших подробностей работу каждого нерва и мышцы, соприкасающихся с губами, чтобы улыбка модели на картине казалась максимально естественной.
Прогуливаясь по Флоренции или Милану, да Винчи также зарисовывал в свой блокнот выражения лиц и эмоции людей и пытался связать это с внутренними чувствами случайных прохожих.
В течение этого периода да Винчи, увлекаясь анатомией, пришел к выводу, что центр сетчатки человеческого глаза видит детали, а края лучше видят тени и формы.
Если присмотреться прямо на улыбку Моны Лизы, уголки губ слегка повернуты вниз, но тени и свет создают впечатление, что она подворачивается вверх. Когда вы перемещаете взгляд по ее лицу, улыбка то вспыхивает, то гаснет. Отсюда следует вывод, что эмоции, которые она испытывает немного неуловимы. При каждом просмотре кажется, что эмоции немного отличаются.
В отличие от других портретов того времени, это не просто изображение на плоской поверхности, это попытка изобразить внутренние эмоции натурщика.
"Мона Лиза" как и большинство картин мастера так и осталась неоконченной.
2. Да Винчи не планировал становиться художником
Несмотря на то, что да Винчи считается величайшим художником в истории, формального художественного образования он не получал.
Выросший в сельской местности Тосканы, маленький Леонардо большую часть времени проводил на открытом воздухе, восхищаясь миром природы. Его дневники свидетельствуют о том, что он особенно страстно интересовался свойствами воды, а также передвижениями хищных птиц.
В детстве он изучал латынь и математику, однако в возрасте 14 лет да Винчи стал учеником известного во Флоренции художника Верроккьо.
За 7 лет пребывания у мастера Леонардо получил знания не только о живописи и скульптуре, также о черчении, металлургии, получил опыт в работе с гипсом и кожей, и сам вскоре превзошел своего учителя.
3. Изобретения
Сам Леонардо да Винчи больше считал себя изобретателем, нежели художником.
В начале 1480-х годов, когда Леонардо да Винчи исполнилось 30 лет, его карьера в качестве художника во Флоренции пошла на спад, поскольку он, пытаясь максимально усовершенствовать свои работы, брал новые заказы, не успевая закончить предыдущие.
В поисках постоянной работы он написал длинное письмо герцогу Миланскому. Леонардо превозносил свои обширные инженерные навыки в более чем 10 абзацах. Он предлагал использовать свои умения в проектировании мостов и бронетехники, оружия и общественных зданий. Только в 11-м абзаце он добавляет, что еще и художник: "Точно так же в живописи я могу делать все возможное".
Десятилетия спустя, в 1502 году, Леонардо все же присоединился ко двору Чезаре Борджиа в качестве военного инженера. Благодаря своему рациональному и аналитическому подходу да Винчи изучил и сконструировал множество машин и устройств.
Еще с детства Леонардо был очарован феноменом полета. Он провел множество исследований и спроектировал конструкции нескольких летательных аппаратов(орнитоптер и парашют, например).
Несмотря на то, что большая часть его изобретений не были новинками, Леонардо внес в уже существующие чертежи самые необходимые и полезные с технической точки зрения свойства, исключив недостатки.
Даже когда он рисовал, Леонардо руководствовался научными интересами. Сфумато(смягчение очертаний фигуры) и светотень, например, родились из его оптических и анатомических исследований.
Все исследования природы были для него в первую очередь средством познания видимого мира, которое ему понадобилось для его искусства.
4. Загадочный автопортрет
Известный "Туринский автопортрет" считается автопортретом да Винчи, написанный им в возрасте примерно 60 лет. Однако у большинства искусствоведов данная картина вызывает много споров и вопросов относительно изображенной на нем личности.
Дело в том, что да Винчи не подписывал свои работы, поэтому установление его авторства — кропотливая работа.
Основываясь на технике написания картины и примерной дате написания, исследователи выдвигают предположения о том, что это работа да Винчи.
Однако к середине XX века мнение о том, что на картине изображен да Винчи стали расходиться. По мнению ученых, на рисунке изображен старец около 80 лет, когда сам да Винчи не достиг такого возраста и умер в 67 лет. Предполагается, что натурщиком мог стать его отец или дядя.
Существуют и другие портреты, написанные самим да Винчи или его учениками, возможно представляющие образ Леонардо да Винчи.
Например, рисунок Франческо Мельци, написанный также красным мелом, возможно является портретом да Винчи.
Считается также, что да Винчи позировал для изображения Платона в "Афинской школе" Рафаэля, для бронзовой статуи Давида своего учителя Верроккьо, на картине "Гераклит и Демокрит" Донато Браманте Леонардо изображен в образе Гераклита.
Ученые не пришли к единому мнению и о том, что на Луканском портрете также изображен да Винчи.
5. Обвинения в содомии
В 1476 году, за неделю до своего 24-летия, Леонардо вместе с тремя другими молодыми людьми были анонимно обвинены в содомии(форма сексуального поведения, отклоняющаяся от общепринятых норм) с 17-летним мужчиной по имени Якопо Сальтарелли.
Наказание за содомию могло быть суровым: тюремное заключение, ссылка, казнь.
К счастью для Леонардо, один из обвиняемых имел связь с могущественным Медичи. В итоге все они были отпущены "при условии, что больше не будет предъявлено никаких обвинений". Но несколько недель спустя на этих четверых была подана еще одна анонимная жалоба, опять же в связи с Сальтарелли. Свидетели не явились, и дело было закрыто окончательно.
И хотя Леонардо был оправдан, впоследствии он исчез на два года и вернулся в 1478 году, чтобы принять участие в капелле во Флоренции.
В 1910 году Зигмунд Фрейд проанализировал детские воспоминания, которые Леонардо записал в свои записные книжки, и пришел к выводу, что подавленные гомосексуальные наклонности художника были "сублимированы" в его работах.
В его эскизах и картинах демонстрируется гораздо больший интерес к мужскому телу, чем к женскому (хотя он изображал многих мужчин обнаженными, почти все женщины изображены в одежде и выше пояса). Святой Иоанн Креститель (1513-1515), например, считается, что создан по образу его давнего ученика и, по слухам, любовника Джан Джакомо Капротти да Орено по прозвищу Салаи, что означает "маленький дьявол".
От создания знаковых картин, таких как "Мона Лиза" и "Тайная вечеря" до чертежей летательных аппаратов и новаторских исследований в области оптики, Леонардо объединил науку и искусство, чтобы создать произведения, которые стали частью истории человечества.