В нашей Республике проживает более 4 миллионов человек. Треть из них — в Уфе, столице Башкирии. Большой город-миллионник со своей историей, достоинствами и недостатками. Но сегодня не об этом...
Нам интересно другое число — 37. Такой процент людей живет в сельской местности Республики Башкортостан. Объясняю почему в башкирской глубинке действительно живется неплохо.
Один маленький городок
Наше производство находится в маленьком городке Мелеуз. Прекрасный зеленый городок, где время идет неспешно. Зимы здесь снежные, а летом все цветет. Многие гости отмечают, что город похож на курортный.
По мне он больше похож на санаторий, а местные жители его постояльцы, который ведут свой неспешный образ жизни. С одной стороны это плюс, с другой — огромный минус. Все делается и меняется очень медленно, с большим трудом.
Выйдя на улицу после 9 часов вечера можно наблюдать такую картину: пустые улицы города (даже в центре!), редко проезжающие машины и закрытые магазины. Круглосуточных магазинов раз-два и обчелся.
Этот минус легко перевешивает один плюс — удачное расположение.
Природа по соседству
Буквально в получасе езды находится Национальный парк «Башкирия». Уникальный геологический комплекс с пещерами, горными лесами, ручьями, редкими растениями и животными Южного Урала.
Все это имеет особую историческую, экологическую и этническую ценность. Часть объектов являются кандидатами на включение в список ЮНЕСКО. Не удивительно, что ежегодно эти места посещают более 30 тыс. человек.
Путешествуя по этим местам, проезжаешь немало башкирских деревень. В том числе и совсем глухих, состоящих из нескольких домов и одной улицы. На лугах пасутся коровки и лошадки.
Все цветет, дышится легко и свежо. Почти что Альпы.
Башкирские лошадки особой породы: несколько веков назад они были на вес золота из-за своей резвости и выносливости.
Особо необычные места труднодоступны и на обычной машине не проехать, нужно ехать по горному бездорожью, идти пешком или сплавляться по реке.
Любители отдыха без «приключений» часто выбирают быть ближе к цивилизации и останавливаются на базах отдыха. Их тут очень много.
Вокруг нас сосредоточено множество фермерских хозяйств: производят чаи и травяные фитосборы, мед и варенье, фрукты и овощи, рыбу и мясо, молоко, сыры и многое другое.
Все производится здесь, в самом центре Евразии. А еще продукты обладают отменным вкусом, который редко встретишь в мегаполисе.
Конечно, в жизни сельской Башкирии немало проблем, но чего не отнять у жителей Башкирии — это красот местной природы и экологии, которая позволяет производить полезные и вкусные продукты питания!
#вкусыбашкирии #актирман
Древняя злаковая пища башкир на современный манер: не только вкусно, но и полезно