Неудачное выступление российских клубов в ЛЧ требует анализа. Тем более, что причины падения результатов клубов и сборной во многом схожи.
Сравнивая результаты мужской и женской сборной, мы пришли к выводу, что разницу определило появление у мужчин молодых топовых доигровщиков – Волкова и Клюки.
У женщин после Соколовой, а затем Кошелевой, становившейся MVP на победных ЧЕ2013 и 2015, уровень доигровщиц, при всем уважении к Парубец и Воронковой, упал.
Более глобально, первый фактор, определяющий результат команды – это уровень исполнителей. Когда игроки мирового уровня (Гамова, Соколова) уходят, а на их место приходят хорошие, но не лучшие в своем амплуа, результаты падают.
Смена волейбольных поколений
У мужчин появились топовые доигровщики, диагональные (Полетаев), блокирующие (Яковлев, Куркаев) и т. д., так называемое поколение 95.
У девушек смена поколений проходит сложнее. И подобные негативные тенденции могут продолжиться.
Возрастные Гончарова и Подкопаева, со временем покинут сборную. Резерв выглядит слабее, следовательно, можно ожидать дальнейшего падения результатов. Позднее подобный процесс произойдет на позиции блокирующих и т. д.
Переломить негативный тренд можно подготовив новых игроков мирового уровня. Возможно, такими игроками станут Федоровцева, Кадочкина или девушки из поколения 98 о которых мы неоднократно писали.
Общая игра и фактор тренера
Разумеется, команда это не просто механическая сумма исполнителей. Качество командных взаимодействий, а также сбалансированность состава напрямую влияют на результат. Командную игру «ставит» тренер и это еще одна область, где мы уступаем зарубежным сборным и клубам.
В женской сборной – чехарда тренеров, которая по умолчанию не может положительно сказаться на результате.
Сейчас ГТ – Серджио Бузато. Серджио длительное время проработал с мужской сборной России в качестве тренера-аналитика, в том числе входил в тренерский штаб на победной олимпиаде в Лондоне 2012.
Но на момент назначения у него отсутствовал опыт работы в качестве ГТ и опыт работы с женщинами. При этом федерация запретила Бузато совмещать должности – то есть в клубе получать опыт, которого ему не хватает. Логику подобных назначений и решений мне сложно понять.
Если мы посмотрим на московское Динамо мы вновь увидим параллели со сборной: чехарда тренеров, причем назначаются специалисты, не имеющие необходимого опыта. Такое ощущение, что главная их задача выступить стрелочниками и в случае неудачи прикрыть фигуру генерального директора, приняв весь негатив на себя.
Клубы, сборные и легионеры
Если в сборной «купить» игроков на проблемные позиции невозможно, то у клубов данная опция есть. Что и делают топовые турецкие и итальянские коллективы.
По числу (до 5 легионеров в заявке против 2 у нас) и по качеству легионеров наши клубы им уступают, что свидетельствует о разных финансовых возможностях.
Гендиректор Динамо Зиничев в 2019 году предлагал решать проблему расширением лимита легионеров. В качестве первого шага разрешив заявлять на матчи ЧР до 3 легионеров, два из которых смогут играть на площадке.
Прошло два года и Зиничев собственными действиями опровергает свои предложения, которые должны были усилить чемпионат.
Второй легионер ДМ – Анна Климец проводит сезон на скамейке. Более того, как игрок из Белоруссии она не попадает в ограничение на двух иностранцев в заявке. То есть ДМ могло заявить еще одного легионера, но не сделало этого.
Почему? Вероятно дело в финансах. Если лидер чемпионата не может себе позволить двух полноценных легионеров, то что говорить о других командах ЧР.
В таких условиях расширение лимита приведет лишь к появлению массы посредственных иностранцев которые будут занимать места молодежи не усиливая чемпионат и клубы.
Чтобы иметь возможность бороться за победу в ЛЧ нужно воспитывать собственных игроков мирового уровня и улучшать финансирование женских клубов, для привлечения топовых легионеров.
Ну и, разумеется, развивать собственную тренерскую школу. На "варягов" рассчитывать не особо приходится, поскольку лучших тренеров, как и игроков, перекупают турки и итальянцы.