Вместо вступления: да я блогер в области бокса, автор множества статей и видео на канале Boxing Bets Blog, и да сам я ни когда серьёзно не занимался единоборствами. В школьные годы 1,5 года проходил на тхеквондо, но даже до сдачи на пояса не дошёл, да пару месяцев на бокс походил. В более взрослые годы бокс для мня был частью разминки или ОФП, всё самостоятельно. Так что в единоборствах с точки зрения практики я не специалист, и ни когда этого не скрывал.
В плане спорта я довольно активный человек - явно не из тех, кто уже в 30 лет ходит с брюхом, как беременный. Так что сын с малых лет видел мои тренировки со штангой, на турнике, катался со мной на велосипеде.
В общем в том, что спорт будет занимать в жизни сына важное место я ни когда не сомневался - это моя позиция по жизни в целом. Без спорта ни как. Ни когда не понимал рассуждений коллег, что мол я ребёнка ни на какие спортивные секции не вожу, это не подходит ему. Что значит не подходит?! А что вы попробовали? А что именно не нравилось или не получалось?! Зато у многих детей получается часами сидеть в планшете и иметь лишний вес...
И это первый важный аспект в воспитании ребёнка - пока он маленький вы как родитель должны сделать выбор за него, предоставить варианты занятий, секций и тренировок. И упускать этот важный момент на мой взгляд будет большой ошибкой.
С 4 лет сын начал посещать секцию по футболу - это была инициатива жены, так как я сказал, что на секцию единоборств рановато, я сам пока с ним позанимаюсь. И это было правильное решение - даже на футболе он познакомился с дисциплиной, сложными для себя заданиями и строгими тренерами. Это позволяет прежде всего психологически подготовиться ребёнку к посещению любых секций.
Вы спросите к чему тут готовится? А многие дети прост оне готовы дисциплинированно выполнять задания чужого тренера который часто повышает голос и что то требует. Сын наших знакомых начинал рыдать на тренировке уже чуть ли не при словах СТРОИМСЯ!
Что касается единоборств, то я всегда знал, что не хочу отдавать сына на бокс, кикбоксинг или новомодное ММА - слишком жёстко и травмоопасно. Но ещё когда сыну было года 3 я на дне города увидел соревнования, где дрались по сути с полным контактом, партером, но при этом в хорошей защите: шлемах, нагрудниках, накладках на ногах, пухлых перчатках. Мне это понравилось и я узнал, что это было КУДО. Наверное тогда я и решил, что сын это попробует.
И вот в сентябре 2020 года сын пошёл на свою первую тренировку по борьбе, как мы тогда называли эту секцию - тогда ему было примерно 4 года и 10 месяцев.
Какие плюсы, минусы и особенности КУДО/КОБУДО можно выделить?! Это довольно жёсткие единоборства с довольно широким набором приёмов и того что допустимо. Но при этом хорошая защита убережёт от многих травм и лишнего ущерба. Самые жёсткие добивания в партере лишь обозначаются, но не проводятся. Как по сути все единоборства эти дисциплины дают ребёнку шикарную ОФП подготовку - бегать, прыгать и отжиматься он научится точно.
Однако довольно быстро (уже в течение первого месяца) начались первые серьёзные проблемы с желанием сына посещать эту секцию. Там было не только тяжело физически, но ещё и начали поколачивать в спаррингах. Сын у мен очень самолюбивый, проигрывать не любит, поэтому для него стали сильным демотиватором два момента:
1) первое время тренеры по старинке применяли к тем, кто не слушается, наказание в виде щелбанов по ушам. Сын морально это выдерживал плохо...
2) поражения в спаррингах, когда от более взрослого опытного оппонента доставалось, на неделю минимум вызывали ярое нежелание посещать тренировки.
Ребенок у меня не из плаксивых, но я первый раз начал сталкиваться с его полу-истериками, когда он категорически заявлял, что ненавидит эту борьбу и не хочет на неё идти. Это уже стало испытанием и для меня - чтоб не злится и силком загонять ребёнка на тренировку, а подбирать правильные слова, мотивировать его чем то. Порой это было довольно сложно...
Так потихоньку, потихоньку, где то пропуская из за болезней, проходил сын на секцию 5 месяцев, и наметились первые мини соревнования в виде так называемых тех-боёв, когда проводится полноценный спарринг и маленькие спортсмены показывают всё, чему научились.
И это оказалось самым большим испытанием для психики как сына, так и меня с его мамой: большое скопление народа, незнакомый спорт-зал и внутреннее давление вызвали у ребёнка слезы и желание убежать из этого зала во чтобы то ни стало! Потребовалось около 30 минут времени, чтоб путём уговоров и мелких психологических уловок расслабить его и подготовить к поединку.
Видимо сын с мамой так не желали боя, что наш соперник заболел и нам присудили победу и 1 место просто так. Для меня это было обидно, но сын был счастлив))
Негативный ли это итог? И да и нет. Да - сын не провёл реальный бой, не получил опыт, не испытал себя, не порадовал меня. НО он преодолел себя - он готовился выйти, он одел полную экипировку, он преодолел свой страх. И это уже его большая победа.
Что будет дальше?! Может единоборства вообще ему не подходят - наверное это основной вопрос, возникающий у читателей этой статьи. Я не упоротый батя, который не хочет ни чего понимать и замечать. Я вижу, что сыну психологически тяжело. НО по словам более опытных родителей с единоборств - почти все через это прошли. Слёзы, нежелание тренироваться. Это же очевидно, что ребёнок хочет играть и веселится, а не тренироваться и получать в спаррингах. Но так же очевидно, что эти тренировки не только укрепляют ребёнка физически, но и приучают к дисциплине, к преодолению сложностей и тягот, укрепляют характер. Здесь главное не перегнуть палку и понимать, когда это просто капризы, а когда маленькому спортсмену реально нужен отдых и психологическая разгрузка. Так что ходить на секцию он пока продолжит, а там видно будет. В мире много видов спорта и разных активностей. Просто нужно не зацикливаться на чём то одном и искать себя!
Ниже предлагаю вам видео, о первых соревнованиях моего ребёнка. Это было сложно и для него, и для меня - прежде всего психологически.
Пишите что думаете о моей позиции о спорте в целом и единоборствах в частности. Ставьте ЛАЙК за активную позицию в отношении ребёнка. И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - впереди много интересного.