Здравствуйте, дорогие участницы проекта! Начинаем без отступлений. Некогда нам.
Урок № 1
Кратко повторяю основные моменты:
1. Справа и слева от каймы проставлены номера рядов.
2. Три ряда в самом низу - наборный, первый и второй начальные - ряды установочные, вяжутся только один раз и в процессе вязания больше не повторяются.
3. Еще один вертикальный столбец цифр внутри схемы слева - количество лицевых петель, которые должны остаться после провязывания рисунка до края каймы. Это я пишу для себя, вы этого можете не делать. Эти цифры дают мне возможность быстро проконтролировать отсутствие ошибок в только что провязанном ряду.
4. Здесь НЕТ кромочных петель. Здесь есть первая и последняя петли каймы или рисунка. Эти петли входят в общий счет петель на спице. Провязываются они таким образом, чтобы на кромке каймы или зубцов образовывалась "косичка", никаких "узелков" здесь быть не должно.
5. Весь платок вяжем только лицевыми петлями. Об изнаночных петлях на время вязания платка забудьте.
6. Множество разноцветных точек справа - я отмечаю все ряды, которые провязываю. Мне так удобно.
7. На середине ряда не останавливайтесь, не откладывайте свое вязание. В такой ситуации возможность ошибки многократно возрастает. Особенно это будет касаться ситуации, когда вы будете вязать уже не кайму шириной в 15 петель, а платок во всю его ширину.
Если остановиться все же придется, отмечайте этот момент на схеме. А для этого схему надо будет нарисовать.
Если этот платок у Вас первый, то вполне возможно, что середину платка Вы решите связать просто платочной вязкой. Тогда схема не нужна. Но если платок обещает быть с большим количеством ажура, и рисунок будет сложным, схему лучше нарисовать на миллиметровой бумаге.
Надеюсь, кайму вы себе выбрали. Наберите на две спицы указанное количество петель (у меня 17 петель).
Вытяните из набранных петель одну спицу, острием ослабьте дужки в основании петель. Соберите их на небольшую булавку.
Позднее они понадобятся, чтобы вывязать нижний левый угол. Я не зря выделила курсивом 2 предложения наверху. Когда-то я об это споткнулась, и сильно. Потому что сделать того, что написано, не смогла. Никакие доступные мне варианты набора петель не давали тех самых дужек, которые можно было бы вытянуть.
Остановилась в самом начале, даже не успев начать. Потом отнеслась к этому проще: набрала петли привычным способом, связала кайму. Когда пришла пора использовать те петли, которые я не сняла на булавку, я просто аккуратно тонкой спицей набрала их из того самого привычного набора.
На месте такого набора вышел шовчик. Так он и у них выходит, но у них потоньше.
Теперь-то я знаю, что набор здесь имеется в виду такой, какой мы с вами делаем, когда в конце ряда надо прибавить, например, 6 петель. И вот мы с указательного пальца левой руки эти петли снимаем. Но сделать это лучше на спицах потолще, как я и сделала в этот раз. Посмотрим, какой тут выйдет шов.
Для меня этот момент самый трудный при вязании платка. Возможно, если бы я только и делала, что вязала платки, то нашла бы себе какой-то легкий способ, но вяжу я их по штуке раз в несколько лет, поэтому каждый раз это начало вязания для меня мучительно.
Возможно, есть смысл воспользоваться методом ДЖУДИ набора петель. Попробуйте. Я решила в этот раз остановиться на классике.
Теперь можно спокойно выдохнуть. Вяжем два начальных ряда.
Переходим к основному рисунку каймы. В 32 рядах схемы умещается 2 полноценных зубчика. Повторяем эти ряды до тех пор, пока не получим ту длину каймы, которая нас устраивает. Вяжем внимательно, аккуратно.
После того, как мы провязали нужное нам количество зубчиков (количество рядов, кратное 16), можно начинать вывязывать правый нижний угол каймы. Это будет несложно, уверяю Вас.
Об этом я расскажу в следующий раз, это будет урок № 2. Приготовьте спицы на леске, потому что, оформив правый нижний угол, мы сразу наберем петли на середину платка.
А пока - вяжите кайму. Пусть она вяжется без ошибок и радует глаз!
До следующего урока (не раньше, чем через неделю).
Если что-то было непонятно, спрашивайте в комментариях или в чате. Обязательно помогу Вам разобраться!
https://yandex.ru/chat/#/join/a97c116d-0c60-48b5-b7e0-59d06d8806e2 - это чат.