Петропавловск – это город, расположенный на севере Казахстана, о котором можно рассказать не только с точки зрения природных особенностей или культурных достопримечательностей, но и затронуть его необычную, мистическую сторону, что тщательно спрятана от постороннего глаза.
На левом берегу реки Ишим, против заброшенной несколько лет крепости находится весьма необычные место, которое ежегодно уходит под воду на три-четыре месяца. Своей формой, в виде треугольника, оно заслужило сравнение со знаменитой аномальной зоной в Бермудах. Полтора столетия назад в этом месте не стихала жизнь и велась активная торговля. Там находились роскошные дачи богатых купцов и скромненькие дома простых крестьян. Рядом располагалась река, которая раз в десять лет начинала разливаться, тем самым провоцируя серьёзные потопы.
Долгое время после затопления это место пустовало, но в тридцатых годах двадцатого века там снова начали строить дома и возрождать жизнь. Никто не собирался жить там на длительной основе, воздвигались только дачи, поскольку люди опасались очередного крупного разлива.
Однако сколько люди не пытались возродить данную территорию, к началу 2009 года всякая деятельность была прекращена. Они побросали свои новые дома и уехали, а через несколько дней вода смыла всё то, что свидетельствовало о нахождении здесь человеческой цивилизации. Под воду ушли не только людские дома, но и церковь, и мельница.
Вода продолжает поступать и в настоящее время, скрывая за собой последние сооружения. К примеру, известная на всё селение мельница, что была построена ещё в начале девятнадцатого века, исчезла несколько лет назад. Скорее всего, это случилось из-за частых наводнений, и конструкция просто перестала существовать. Тоже самое случилось и с плотиной.
Если посмотреть на спутниковые снимки данной территории, то можно заметить траншею в зигзагообразной форме, которая явно была построена человеком. Её можно наблюдать только с неба, поскольку подступить к ней сейчас просто не представляется возможным.
Возникает пара логичных вопросов: кто и зачем воздвиг эту траншею, да ещё и в целых сто метров? Есть предположение, что она использовалась как окоп времён Гражданской войны.
Существует и другая версия. На этом месте когда-то давно располагалась дача известного купца Шмарина. Говорят, этот человек был сказочно богат и ужасно жаден, поэтому большую часть своих сокровищ старался старательно прятать. Ещё в его время существовало множество искателей приключений, что намеревались посягнуть на драгоценности купца, однако их всё время ждала неудача. Спустя столетие биографы Шмарина выдвинули предположение: «А что, если он спрятал сокровища прямо под землёй?». Версия, конечно, интересная, но на сегодняшний день её проверить крайне трудно.
Люди стараются обходить стороной эту территорию, и пока даже учёные различного уровня опасаются проводить практические исследования на ней, ограничиваясь лишь теориями и предположениями.
Власти Петропавловска не раз поднимали этот вопрос на своих собраниях, но до сих чёткое решение по данному вопросу так и не было принято. Не удалось даже установить точную причину такой аномалии.
Верующие люди объясняют подобное явление карой небесной за все людские грехи прошлого и настоящего, мол за такие крупные события как: революции, войны, восстания и бунты, унесшие тысячи невинных жизней, приходится расплачиваться вот таким образом. Ведь несмотря на то, что сейчас нет человеческих жертв, это явление оказывает пагубное влияние на экономику и репутацию региона.
Если вам понравилась статья, ставьте "лайк» и подписывайтесь на канал! Всегда рады вас видеть!