#опыт_имения #смартфон #blackview
Друзья, у меня тут сейчас будет новая рубрика. Это #обзор Буду честно рассказывать про опыт имения некоторых вещей, в основном хороших, конечно, но и не только.
Несколько дней назад у меня появился новый китайский телефон и самое время рассказать про полуторогодовалый опыт жизни с защищенным телефоном BlackView BV9500. Сегодня он всё ещё активно продаётся и всё ещё стоит примерно тех же 20 тысяч рублей. Так стоит ли его брать, какие важные опции в нём есть, а с чем придётся мириться - о всём этом постараюсь рассказать на своём опыте. Важный момент: я буду писать только про #длительный тест - это несколько более объективно коротких "продажных" обзоров. Мне тут Blackview за обзор не платит (кстати, почему?) - а всё потому, что я, в том числе, буду разносить всю эту технику.))
Итак, поехали!
Я вообще ни разу не тащусь по телефонам и считаю, что есть полно вещей важнее куска стекла и пластмассы, но, к сожалению, без телефона не обойтись. Года три у меня был прекрасный смартфон Lumia 640, который Nokia, но в обличии Microsoft - и это был идеальный по своей живучести аппарат, 2-3 дня без подзарядки, отличная, по тем временам, камера и шустрая винда без андроидных глюков. Microsoft просто киданули всех, когда закрыли телефонный проект...
Моя история с Lumia закончилась, когда меня в шутку и случайно киданули с байдарки в воду в одном из лайтовых летних водных походов.
Телефон был в дырявой герме - потому достал его я в мешке с водой. К слову, после трехнедельной сушки телефон выжил и по-прежнему работал, но ему нужна была срочная и водонепроницаемая (на эмоциях) замена. Я пишу "на эмоциях", потому что в ровно в свой день рождения отправился в самый ближний и самый известный магазин электроники и недолго выбирал из трёх моделей защищенных телефонов в наличии - взял самый лучший, естественно.
Немного об истории компании.. Да, собственно нет пока никакой истории.)) Blackview появилась в Гонконге в 2013 году. Бренд, который зявил, что крутая технология не должна стоить дорого и всячески пытается это доказать.
Сильные стороны
Начну с плюсов:
1. Внешний вид
Это первое на что обращаешь внимание. Убеждён, за эту брутальность и качественные материалы - авиационный алюминий и рельефный, почти прорезиненный, пластик , телефону можно простить многие огрехи. Да и в принципе, по внешнему виду с этим телефоном вряд ли какой-то может сравниться ещё - ну, знаете ли всякие эти метросексуальные стеклянные айфоны и хуавеи...
В общем, за внешний вид твёрдая пятёрка! К тому же с каждой мелкой царапиной и потёртостью корпус телефона становится только брутальнее - это офигенно!
2. Батарея.
В техническом описании заявлено 10 000 ампер-часов. Это в два раза больше чем у обычного среднего смартфона. И такая батарейка обеспечивает 2-3 дня полноценной тяжелой работы телефона (до пяти дней в режиме автономного похода). Автономность - это хороший плюс, но здесь, как следствие, вес небольшого кирпича - а вот это уже к минусам, но о них позднее.
3. Честный Android
Да, на аппарате стоит Андроид версии 8.1 и даже 1,5 года назад он был уже староват, но зато это полноценная и довольно шустрая система без особых глюков, обрезок и специфичного софта (привет, мой Honor). Каким бы не был крутым телефон, честный Андроид - это твёрдый плюс.
4. Водонепроницаемость
Он правда водонепроницаемый! Можно снимать видео и фото под водой и для этого не нужно каких-то специальных чехлов - кинул телефон в воду и снимаешь.. Важно только помнить, что кирпич не плавает. И ещё - можно очень эффектно помыть телефон мылом вместе с руками прямо под краном - это офигенно! (но не всё так однозначно, об этом дальше).
5. Две SIM-карты+ micro SD
Ну, это не вот чтобы прям уникальная опция, но в целом полезная штука! Поставил большую и быструю флэшку и забыл про нехватку памяти вообще! Сервисы типа Google-фото и Яндекс-фото, которые безлимитно кидают фотографии в облако - вообще огонь! Это, пожалуй самый главный косяк моего нового Honor 30 - с гуглом больше не синхронится, а это было очень удобно.
6. Настраиваемые физические кнопки
Физических кнопок у телефона несколько. Одна из них РРТ в середине слева - её функция в моей версии телефона (не PRO) крайне сомнительна. Если в топовом исполнении она отвечает за аналоговую рацию, то тут может использоваться с приложениями виртуальной рации типа Zello.., но много ли тех, кто его использует?. Остальные кнопки можно настроить вручную - двойное нажатие кнопки включения запускает фотоаппарат, кнопка громкости "+" спускает затвор, кнопка " - " переключает режим камеры. Отдельную кнопку настроил на список SMS - очень удобно, когда надо посмотреть сообщения из онлайн-банка.
Теперь о неодноднозначном:
1. Странная камера.
В целом, камера у телефона неплохая, но пара моментов откровенно портят нервы. Вот ниже несколько примеров фотографий, как мне кажется не самых плохих. Фотографии сняты в разных условиях, без какой-либо обработки.
Даже панорамки клеет неплохие.. Но что это? Если присмотертсья к кадру, правый край будет всегда чуть не в фокусе. Просто какая-то подлянка.. Для этого ли нужен смартфону второй объектив? (я и правда не понял зачем он там - ни в одном режиме камера его напрямую не использует ).
Не буду говорить про слегка пережженые цвета (где-то в характеристиках читал, что на этом смартфоне матрица от Sony и это, типа, очень круто), но САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КОСЯК - это тупизм автофокуса. Ну, то есть, решили вы быстро снять какую-то интересную птицу, например, нажали на физическую кнопку, включили камеру, а там - полный расфокус (с характерным писком, что телефон вроде как настроился ), и чтобы поймать резкость вы поворачиваете телефон вверх и вниз, пытаетесь найти контрастный горизонт, и всякие другие танцы с бубном... Короче, фокус таки когда-то настраивается, но к этому моменту вы уже забыли зачем доставали телефон.
2. Большой вес.
Я же писал выше, что большой аккумулятор это плюс - да, но от части. Вес телефона по-началу пугает всех, кто берет его в руку. К этому привыкаешь почти сразу. Классно, что всегда ощущаешь телефон в кармане, потому его сложно забыть.. Но, есть один нюанс - у меня до покупки аппарата был заказан стэдикам DJI Osmo 2, и пришел он чуть позже покупки. BlackView оказался слишком тяжелым для стабилизатора - пришлось пользоваться на нем восстановленной утопленной Lumia на Windows абсолютно без софта и программного функционала стабилизатора - да, OSMO может и так.
3. Воздействие воды, похоже, не проходит бесследно.
Скажу так, телефон я не жалел.. Ибо если уж назвался защищённым, то будь им! Первое серьёзное испытание телефон выдержал после двухчасвого пребывания в Хвалынских термах - я просто положил его в карман плавок и снимал под водой в бассейне, а потом проверял почту в сауне - короче, вполне хардкорное испытание. Результатом стала запотевшая на следующий день камера, но это всё прошло само через пару дней. Нигде под крышкой влаги не было я проверял. Примерно в это время (я до сих пор не уверен, что это связанные события) у телефона стал проявлятся неприятный глюк - периодически весь звук выходил с помехами - как будто весь звук пустили на гитарный distortion - причем это проявлялось не только в самом динамике телефона, но и в трансляции музыки через bluetooth, то есть причина была скорее всего программная, а не механическая...
Серьёзный урон нанёс телефону внезапно я сам... В самом начале карантинных времен я часто мыл телефон под краном с мылом.. И спустя пару часов после очередного такого купания поставил телефон на зарядку. Был сильно озадачен, когда увидел оплавленный разьём родного провода зарядки и дым из разёма Type-C, оказался виноват я сам - вокруг разъёма оставались капли воды и всю эту красоту замкнуло.
4. Дорогой ремонт.
Какое-то время телефон работал, но перестал брать быстрый заряд. Перепробовал кучу проводов - из 5 работает 1 и заряжает медлено. Ремонт телефона на 7 тыс. руб. , поменян аккумулятор (не ясно зачем), котроллер аккумулятора и (якобы) разъём type-C, в чём я сильно сомневаюсь. Происходило это в самый разгар карантина - так что телефон я отдавал и принимал из рук курьера.
5. Бубны с зарядкой
Ремонта хватило на три месяца. Дальше начались бубны с зарядкой - нужно было найти положение заряда, и нешевля телефон оставить его заряжаться на ночь - тогда он успевал наполнить примерно 45%, это не дело, конечно. В довершении всего, собеседники часто слышали меня очень плохо (а я их возмущения прекрасно) - потому телефон сейчас ушёл в запас. И, кстати, быстрая зарядка от Honor 30 его заряжает прекрасно. Так что BlackView ещё походит!
Делайте выводы сами.
Подписывайтесь и комментируйте! Всем хороших вещей!