Найти в Дзене
Д.В. де Саи

"Чудо на льду" от воскресенского "Химика" в хоккейной суперсерии 1990/91

Изображение с Яндекс.Картинки (матч "Химик"-"Монреаль")
Изображение с Яндекс.Картинки (матч "Химик"-"Монреаль")

На стыке 1990 и 1991 годов, состоялась очень насыщенная для наших клубов суперсерия с НХЛ. В турне по Северной Америке отправились сразу три советские команды: ЦСКА, московское "Динамо" и "Химик". Но мне бы хотелось особо заострить внимание читателей на игре, состоявшейся 10 декабря 1990 года, когда воскресенские спортсмены встретились с великим "Монреаль Канадиенс".

Этот интереснейший матч был, как мне кажется, незаслуженно забыт. Говоря о клубных суперсериях с НХЛ, все хорошо помнят игры "ЦСКА" и "Динамо". Но встреча подмосковного хоккейного коллектива с "Хабс" была обделена вниманием.

В то время "Химик", как известно, входил в элиту советского хоккея. Многие его игроки неоднократно привлекались в различные наши сборные : от молодежной до первой. Вообще, состав у воскресенцев был достаточно сбалансированный и боеспособный. Тем не менее, "химики", как и все отечественные клубы, перед суперсерией 1990/91, усилились хоккеистами из других команд советского чемпионата. А именно: нападающими Масловым (СКА), Найдой ("Сокол"), защитниками Ширяевым ("Сокол") и Курашовым ("Крылья Советов"). Из этой "четверки" хочу отдельно отметить замечательного защитника Валерия Ширяева - чемпиона мира 1989 года в составе сборной СССР. Руководил же "Химиком" в те годы - отличный тренер и грамотный специалист Владимир Васильев.

Заокеанский "вояж" воскресенцев начался не совсем удачно. 3 декабря советская команда крупно уступила "Королям" из Лос- Анжелеса-1:5, а через день, наши проиграли "Сент- Луису" - 2:4. Далее, 8 числа того же месяца, подмосковные спортсмены сыграли вничью с "Нью- Йорк Айлендерс"-2:2.

10 декабря, "Химик", в городе Монреаль провинции Квебек, встретился с наиболее серьезным для себя соперником - местными "Канадиенс". В их составе тогда блистали такие известные имена, как Лефевр, Корсон, Дежарден, Куртнолл, Савар и многие другие. Вообще, "Монреаль Канадиенс" образца 1990 года, это совсем не та команда, которую мы наблюдаем в наши дни. Их уровень, в ту пору, был намного выше. Тем не менее, забегая вперед, скажу, что подмосковный клуб, в тот зимний декабрьский вечер, сделал то, чего от него мало кто ожидал.

Начнем все по порядку. "Химик" вышел на на лед в следующем составе: в воротах- Червяков, защитники-Селянин, Ал.Смирнов, Курашов, Уланов, Ширяев, Басалгин, нападающие-Маслов, Найда, Титов, Ан.Квартальнов, Трухно, Торопченко, Д.Квартальнов, Зелепукин, О.Яшин, Клименков, Бердичевский, Мальгин. Игра началась достаточно спокойно. Команды "присматривались" друг к другу. Со стороны "Канадиенс", на мой взгляд, чувствовалось некоторое ощущение собственного превосходства и недооценка малоизвестного для них клуба из СССР. И это сыграло, в итоге, с канадцами злую шутку.

Все их атаки на наши ворота уверенно нейтрализовывал голкипер Алексей Червяков (который, кстати, и сам был задрафтован "Монреалем"). А на последней минуте первого периода, нападающий "желто-синих" - Леонид Трухно, открывает счет в матче, забив, что называется, "гол в раздевалку".

Каково же было удивление монреальских болельщиков, заполнивших "Форум" почти "под завязку", когда на 24-ой минуте игры, Дмитрий Квартальнов, с подачи Валерия Зелепукина, увеличил цифры на табло до 2:0. Канадцы, "почуяв неладное", увеличили обороты. На 31-ой минуте, Лебо сокращает разрыв в счете - 2:1. Но "хабы" не долго радовался удаче. Валерий Зелепукин, с подачи Дмитрия Квартальнова, на 34-ой минуте, вновь зажигает красный свет за сеткой ворот голкипера Бержерона - 3:1.

Все самое интересное произошло в заключительном отрезке игры. Зрители увидели открытый хоккей на высоких скоростях, с обилием голевых моментов. Через три минуты после начала периода, Рише добивается успеха, сократив отставание от воскресенских хоккеистов - 3:2. А через короткий промежуток времени, уже Корсон продемонстрировал свои незаурядные снайперские способности, сделав счет ничейным - 3:3.

Казалось бы, "Канадиенс" переломят ход игры в свою пользу. Но подопечные В.Васильева не позволили соперникам этого сделать. На 46-ой минуте, Олег Яшин забрасывает шайбу и выводит "Химик" вперед. Для "Монреаля", выражаясь боксерским термином, это был своего рода "нокдаун". Наши противники занервничали, стремясь во что бы то ни стало сравнять результат, но достигли обратного эффекта. За 9 минут до финальной сирены, вновь отличился Д. Квартальнов. После совместной комбинации с В.Зелепукиным и Г.Титовым, он увеличил наше преимущество до 5:3. А затем, примерно через 4 минуты, Герман Титов, воспользовавшись передачей от все того же Д.Квартальнова, "ставит точку" в данном матче- 6:3. Великолепная, уверенная, блестящая, и в то же время неожиданная победа советских спортсменов над канадским суперклубом.

После той игры, североамериканская журналистская "братия" без устали отправляла в адрес игроков подмосковной команды лестные комментарии, ну а "Канадиенс", с их стороны, были обвинены в "недооценке русского клуба". Отмечу, что данная игра была на удивление очень корректной. "Химики" не удалялись вообще ни разу, а "Монреаль" заработал только 4 минуты штрафа. Не очень характерно для подобного рода матчей.

А тем временем, в ходе своего турне, воскресенцы, почувствовав уверенность, одержали еще две победы над "НХЛовскими" оппонентами. Но это уже совсем другая история. Ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас будет ждать еще много всего интересного.

Изображение с Яндекс.Картинки (герой матча с "Канадиенс" - нападающий Дмитрий Квартальнов. Фото 1987 года).
Изображение с Яндекс.Картинки (герой матча с "Канадиенс" - нападающий Дмитрий Квартальнов. Фото 1987 года).