В минувший уикенд команда из Нижнего Новгорода принимала Нефтяник и, ожидаемо, уверенно победила. Эта виктория стала для самого молодого (после Зенита) клуба Суперлиги уже седьмой в 2021 году. При этом, последнее поражение датировано 29 декабря прошлого года.
Давайте проследим путь успеха нижегородцев в последний месяц и попробуем разобраться, в чем его причины и какие задачи АСК может ставить перед собой на плэй-офф.
Результаты
Великолепному отрезку АСК, которым все восхищаются в последние недели, предшествовала череда неудачных матчей. Вообще Нижний находился в подвале турнирной таблицы на протяжении большей части сезона. В определенный момент было ощущение, что о плэй-офф в этом году можно забыть. Конечно, такие неоднородные результаты связаны, не в последнюю очередь, с календарем, который чередует серии матчей с лидерами и аутсайдерами (последнее в случае российской Суперлиги - синоним слову "середняки").
Переломной стала игра 9 января в Красноярске. В 5 сетах развернулся настоящий триллер, где победителями вышли гости. Думаю, этот результат придал АСК импульс для будущей серии побед.
Вообще, подопечные Филиппова умеют играть длинные матчи: пятисетовых поединков с их участием в нынешнем сезоне уже набралось аж 8 штук. В пяти из них АСК одержал победы.
Важной частью семиматчевой победной серии была спаренная гостевая схватка с Газпром-Югрой, как прямым конкурентом за плэй-офф. Правда, к сегодняшнему дню Сургут остался уже далеко позади; команды сейчас явно решают разные турнирные задачи.
Всего АСК провел 19 встреч в Суперлиге, выиграв 9. Занимают промежуточное 8 место с хорошими шансами нагнать Урал, который, видимо, столкнется с кризисом после скандального расторжения контракта с Музаем. Думаю, это регулярное первенство чемпионата России уже можно считать лучшим в истории АСК (не забывая, что оно пока всего второе).
В Кубке России 2021/21 герои нашей статьи показали довольно посредственную игру. Большинство матчей там пришлось на неудачные для Новгорода отрезки.
Персоналии
Кого можно винить в январско-февральских успехах команды? Самыми очевидными кандидатами являются Дмитрий Виецкий и Андрей Титич. Виецкий - локомотив коллектива, стабильно пробивающий отметку в 20 очков за матч и 50% в атаке. Во втором поединке против Енисея (10 января), диагональный нижегородцев и вовсе набрал 35 очков, заработав таким образом больше трети баллов для своей команды в матче!
Титич же является фундаментом АСК, важной связующей частью между защитой и атакой. Связующей - именно в том смысле, в котором ей может быть доигровщик: стабилизация приема, придание атаке новых направлений, а также лидерская роль.
Когда команда не проигрывает так долго, конечно, в заголовки, обложки и на интервью идет тренер. Юрий Иванович Филиппов сделал очень важное: научил своих игроков настраиваться и обыгрывать соперников, которые ведут прямую борьу с Новгородом за плэй-офф. В почерке команды очевидно читается перекос атак в сторону диагонального: когда вместо Виецкого играет Фетцов, АСК не меняет своего плана.
Ожидания от плэй-офф
Конечно, АСК еще не обеспечил себе выход в следующую стадию турнира. Впереди 7 сложных матчей, а концовка вообще огонь: подряд Локо, Казань, Динамо и Кузбасс. Но все же я бы сделал прогноз на то, что Нижний удержится в середине таблицы, обгонит Урал, но, возможно, пропустит вперед Нижневартовск.
В матчах на вылет при таком раскладе могут достаться Локомотив или Факел, и в этих противостояниях, конечно, фаворитом АСК не является. Болельщикам стоит надеяться, что к тому времени команда вновь будет находиться в благоприятной части цикла, ведь постоянно играть так удачно, как они играют сейчас невозможно, спад точно наступит. Работа тренерского штаба состоит в том чтобы правильно расставить приоритеты и набрать форму к нужным матчам.
Спасибо, что дочитали статью) Подписывайтесь на наш канал и напишите в комментарии, интересно ли вам читать статьи о командах из второй половины таблицы?