Последние годы прилавки садовых центров заполнены недорогими и даже дешевыми голландскими саженцами хвойных пород (хвойный микс): туи, можжевельники, кипарисовики, пихты, ели.
Но не всегда есть время и средства к покупке саженцев, а способы размножения хвойных из семян или черенками дают очень плохую всхожесть и приживаемость , а сил и времени на это уходит еще больше. Сегодня я расскажу вам как размножить тую своими руками с 100 % успехом в приживаемости.
Этим способом я на своем садовом участке в Ленинградской области уже не один год размножаю хвойные. Для этого нам понадобятся: "растение-донор"(от него мы будем брать ветки) , корневин (гетероауксин или другой стимулятор корнеобразования, но это необязательно), совок (им будем царапать, копать и закапывать), кусок жесткой проволоки или камень, терпение и любовь к прекрасному(без этого в нашем деле никак:) ). И так приступим...
1 шаг.
Выбираем подходящего донора,к примеру туя западная. От нее нам понадобятся нижние ветви. Выбираем те, стволы которых можно прижать к земле без заломов.
2 шаг.
Под каждой выбранной веткой аккуратно (не повреждая корней донора) выкапываем совком небольшую траншею около 10-15 сантиметров глубиной, после чего почву в ней увлажняем. На стволе выбранной ветви царапаем кору до древесины (именно царапаем, сдирать или срезать нельзя), для удобства можно использовать кромку совка, в поврежденные места втираем корнеобразователь, укладываем ветвь на дно траншеи (не отделяя от "донора") и прикапываем. Это нужно сделать таким образом, что бы поврежденная часть находилась полностью в грунте, а будущая макушка растения снаружи. Грунт уплотняем достаточно сильно. Для того чтобы ветка не вылезла из земли, ее нужно пришпилить к дну траншеи жесткой проволокой или положить поверх грунта камень.
3 шаг.
В течении 2-4 месяцев тую и почву в месте прикопа поливаем ( для уменьшения испарения влаги почву можно замульчировать). По истечении времени макушка прикопанной ветви должна подняться вверх и дать прирост, это означает что настало время провести разведку. Аккуратно раскапываем траншею и смотрим на поврежденный участок.
Если все было сделано правильно и почва не пересыхала, то на этом месте должны быть корешки. Если корней наросло достаточно много и погода стоит пасмурная, то ветвь от донора можно отрезать, а полученный саженец высадить на постоянное место.
В случае если корней нет или их мало, то повторяем процедуру с царапаньем и/или снова закапываем.
Время образования корней может меняться в меньшую или большую сторону, все зависит от вида растения, самая "быстрая" - это туя западная, она может дать корни уже через месяц, а самые долгие - ель, пихта, сосна- корнеобразование может случится даже через год и более. Самым наилучшим временем для размножения хвойных через прикоп - первая половина весны и начало-середина осени, когда почва насыщена влагой и дневная температура не превышает 15 градусов тепла. К примеру, если шаг №1 вы выполнили в апреле, то завершающую часть 3 шага вы можете выполнить в августе. И соответственно шаг 1 в августе-сентябре-октябре, шаг 3 в апреле-мае.
Молодые растения не забудьте прикрыть от ярких солнечных лучей- это нужно будет сделать сразу после пересадки, а также ранней весной в первый год.
4 шаг.
Наслаждаемся и делимся полученными результатами с друзьями =)