Читатели канала "Московские истории", жившие на Таганке и у Никитских ворот, вспоминают про старый купеческий дом с палисадником и как в окно ванной светило солнце.
Мы жили в коммуналке на Большой Коммунистической улице (теперь улица Александра Солженицына), на Таганке. Дом - бывший купеческий. Квартира очень отличалась в лучшую сторону от коммуналок в бывших доходных домах. Все было удобно. Большая кухня, большой коридор, большая ванная, чулан, вход черный - с улицы и вход со двора через парадное. Чердак (дом был двухэтажный), кирпичный сарай с погребом. Сарай потом, когда провели центральное отопление, сломали.
Был двор с палисадниками. Ворота, калитка. Чужие здесь не ходили, поэтому детей спокойно выпускали гулять, периодически поглядывая в окно. Но в 1960-е годы власти почему-то решили, что заборы мешают людям. Забор, ворота и калитку сломали. В иных дворах по нашей улице сломали чугунные витые заборы, оставив каменные фундаменты от них. Дворы стали целиком просматриваться с улицы. Уюта это не добавило. Но все равно нашу коммуналку, из которой мы выехали в 1969 году в отдельную квартиру, вспоминаем с теплотой. Мы с братом ещё потом долго скучали по той квартире. А сейчас мы живём в хорошем районе возле метро "Беляево", который разросся, имеет развитую инфраструктуру. Привыкли.
Я жил в коммуналке у Никитских ворот, на углу Мерзляковского переулка. У нас была большая ванная комната - метров 10 - с большим окном, выходящим во внутренний двор-колодец. Летом здорово было принимать ванну: в приоткрытое окно светит солнце, занавески колышутся. До 1970 года в ванной пользовались газовой колонкой, потом дом перевели на централизованные отопление и горячую воду.
Был черный ход, на который вела дверь из кухни. Пользовались им редко, только чтобы мусорное ведро к помойке отнести. А ещё там стояли ведра с пищевыми отходами - "для поросят". Потом в соседнем аналогичном доме на улице Герцена (Большая Никитская) провели капитальную перепланировку. Из одной квартиры сделали две. Черный ход стал уже входом в "отпочковавшуюся" квартиру.
Ещё помню, что в 60-х в нашем Мерзляковском переулке в домах, где было больше четырех этажей, стали делать встроенные лифты. Наш дом был 4-этажный, нас это не это коснулось. Так что мы ходили в соседние дома кататься на этих лифтах, как на аттракцион.
Еще: "В 1969 году дом забрали под Музей Востока, я несколько месяцев бродил по нашей опустевшей коммуналке".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru