Найти в Дзене
Невеликий рассказчик

Как умирали иллюзии. Эпизод 2

В статье «Как умирали иллюзии» 3 мая прошлого года я писал об утрате иллюзий мной, 9-летним мальчиком, только начинавшим знакомится с большим футболом. Сегодня хочу продолжить эту тему на примере потери иллюзий большим и много повидавшим мастером футбола – Валерием Карпиным, которая происходила на моих глазах, полагаю и на глазах миллионов телезрителей нашей страны в 2012 году.

В 2012 году московский «Спартак» на групповом этапе Лиги чемпионов дважды встречался с испанской «Барселоной». В первом матче который состоялся 19 сентября в Барселоне на «Ноу Камп» «Спартак» показал хорошую игру и выглядел очень достойно в борьбе с одной из лучших команд Европы, победителем Лиги чемпионов 2011 года. Эпизодами москвичи ставили перед соперником задачи, которые он с трудом решал. А вот Барселона в том матче, хорошо это помню, играла не так как могла, она даже проигрывала 2:1 по ходу матча и лишь усилиями великолепного Лионеля Месси, забившего на 72 и 80 минутах, вырвала победу в конце матча 3:2.

Матч «Спартак» – «Барселона» проходил в Москве 20 ноября 2012 года в Лужниках. Перед матчем было много комментариев, прогнозов в которых так или иначе оценивались шансы команд. Общий голос специалистов был: шансов на удачный исход у «Спартака» мало, «Барселона» сильнее. Но вот Валерий Карпин, который в то время являлся Генеральным директором «Спартака» (тренером был Унаи Эмери) высказывался в том плане, что «Барселона», конечно, сильный клуб, но с ней можно играть, и если «Спартак» хорошо и удачно сыграл в Барселоне, то почему бы не победить в Москве.

И вот началась игра. С первых минут стало ясно, что «Барселона» приехала за победой. Отбив первую атаку хозяев поля, каталонцы взяли мяч под контроль, а с ним и игру, поведя планомерные и мощные атаки на ворота «Спартака». Последовательно и неуклонно они реализовывали свое преимущество в игре, да и в классе, забив в первом тайме три мяча на 16, 27, 39 минутах. Полагаю, что «Барселона» могла в тот вечер выиграть и 5:0 и 6:0. Но такой задачи, видимо, не стояло, поэтому испанцы во втором тайме сбавили обороты, продолжая держать все нити игры в своих рука (точнее в ногах) и спокойно довели её до победы со счётом первого тайма.

Я видел в конце матча лицо Валерия Карпина. Валерий Георгиевич – человек эмоциональный, у которого на лице часто очень отчетливо выражается его внутреннее состояние. Так вот на лице Генерального директора «Спартака», конечно, это моя чисто субъективная оценка, я прочитал, что иллюзии по поводу того что этот «Спартак» способен победить эту «Барселону» умерли.

С чего Карпин взял, что возможно обратное? Лично мне и многим специалистам, обозревателям, болельщикам было ясно, что нет у «Спартака» в этом московском матче шансов. НО! Видимо иллюзиями живут не только мало видевшие, вступающие в футбольную жизнь, мальчишки, но и зрелые многоопытные много повидавшие мэтры футбола.

-2

Дорогие читатели, если интересно, пожалуйста, дочитывайте до конца, пишите комментарии, ставьте лайки. Заранее признателен.