Доброе утро подписчики и гости канала. Драгоценные #яйца фаберже поражают воображение, но в чем их суть и как они связаны с украшениями Фаберже, которые сегодня представлены в выставочных залах?
Царское яйцо
Яйца Фаберже всемирно известные произведения ювелирного искусства, которые в основе своей украшены драгоценными камнями, сопровождаются различными интересными механизмами или сюрпризами. Все началось в 1885 году при Императоре Александре III. Первое яйцо было заказано как пасхальный сюрприз для его супруги Марии Федоровны.
Называемое «Курочка» оно покрыто создающей ощущение скорлупы белой эмалью, внутри же желток из матового золота, и в нем из цветного золота сама курочка. У нее внутри ранее была небольшая копия императорской короны, к сожалению, утраченная.
Больше королевских яиц
Подарок настолько восхитил императрицу, что #фаберже , получивший статус придворного ювелира, получил пожизненный заказ, создавать по одному яйцу каждый год, оно обязательно должно было содержать какой-либо сюрприз и обладать неповторимой идеей и уникальностью.
После смерти Александра III в 1894 году, следующий Император Николай II продолжил традицию и каждую весну дарил уже два яйца. Одно своей супруге Александре Федоровне, и второе вдовствующей матери – Марии Федоровне.
О яйцах
Петер Карл Густавович Фаберже и его сотрудники делали пасхальные яйца в период с 1885 по 1917 год. Всего они создали 71 уникальное яйцо, из которых сохранились 64. Из них 54 были изготовлены и преподнесены Императорской семье, к сожалению до наших дней дошли только 48.
Интересно, что многие работы выполнялись сыскавшими известность ювелирами того времени, владевшими собственными фирмами, но считавшими за честь принять участие в выполнении императорского заказа.
Наследие
В наши дни #ювелирный дом Фаберже по-прежнему получает преимущества из своей богатой истории яиц, а также цветов (о чем мы раскажем в последующих материалах). На основе своего исторического опыта Фаберже создает роскошные #ювелирные изделия , такие как #кольца , #подвески и #часы . Украшения современные, но в тоже время имеют отсылку к Императорским яйцам. Фаберже использует лучшие #драгоценные камни и гордится тем фактом, что они все еще используют некоторые элементы традиционного ремесла.
Эмалирование
Одним из таких традиционных ремесел является эмалирование. Эмалевый порошок разводят водой и доводят до сметанообразной массы, затем наносят на участки изделия. Во время обжига масса превращается в стекловидный слой и в зависимости от типа эмали становится прозрачным или непрозрачным (глухим). Искусство горячей эмали очень сложное и тонкое и требует большого мастерства и опыта, а также художественных навыков высочайшего уровня.
Гильошированная эмаль
Еще одна впечатляющая составляющая мастерства Фаберже, позволяющая создавать красивые #драгоценности - это гильоширование. Это декоративная техника гравировки металла повторяющимися линейными узорами. Она создает интересный эффект, очень похожий на мокрый шелк и имеет мерцающую игру света при движении. Особенно сложно поддаются гильошированию круглые объекты , поэтому современные #украшения высокого ювелирного искусства и яйца Фаберже поистине уникальны и исключительны.
Спасибо за внимание.