Дождливое и ленивое воскресенье. Кто из нас не оставался в такую погоду дома, под одеялком, в плену уютной подушки? Никуда не надо спешить, нега и покой, за окном моросит дождь, тучи придавили небо к земле. Можно перекатываться с боку на бок, в полудрёме листая новостную ленту в соц.сетях, и снова засыпать. Но такой отдых не для меня. Поэтому, в 6 утра, я уже на ногах, с грустью смотрю в серое небо, дождь срывает мои скромные планы выходного дня.
Пока я завтракала, из плотных облаков, пробивались слабые лучи солнца.
Я быстро собрала походной рюкзак и вышла на встречу приключениям. А почему бы и нет? Скала Красный камень не далеко, всего-то 15 минут езды на троллейбусе № 41 к посёлку Краснокаменка. А там, у местных, спрошу дорогу.
До памятника природы я шла около часа. Наслаждалась ароматной крымской весной и дождевой прохладой. Дышалось легко, дорога не утомляла.
Красный камень - это одинокая скала в долине, состоящая из редкого мраморовидного оранжево-розового известняка. В районе скалы выращивают виноград сорта белый мускат, из него делают знаменитое крымское вино - "Мускат белый Красного камня". Вино ликёрное, очень сладкое. Одно время, я с удовольствием его пила.
Весной, полуостров буквально утопает в зелени. Один большой природный заповедник. Сложно даже представить сколько здесь "краснокнижной" флоры и фауны.
Скала Красный камень имеет только одну пологую сторону, но с достаточно крутой тропинкой и, приложив некоторые усилия, туда можно подняться. Скалолазы давно облюбовали это место, поэтому уединиться здесь явно не получится.
А взобравшись на вершину живописной скалы можно полюбоваться морскими и горными пейзажами. И, конечно, маленькой Краснокаменкой.
Солнышко, иногда, радовало и рассеивало хмурые тучи над головой. Так что поход мой состоялся и цели я своей достигла.
На вершине меня ждал приятный сюрприз - руины небольшого генуэзского форта Гелин-Кая, который выполнял функцию дозорного пункта. Построен он был в районе XIII - XIV веков. Сейчас от форта осталось только несколько защитных стен.
Конечно, на вершине, был установлен крест. На сколько я понимаю, кресты устанавливают на святых места и уж я не знаю, на сколько скалу Красный камень можно считать таким местом. Возможно святое место подразумевает под собой не только святость, как таковую, но и место силы, мощной энергии.
А ещё, мне удалось сделать милейший снимок. С бабочкой. Попала, легкокрылая, в объектив моего телефона.
И я наблюдала удивительно красивое явление природы. Из-за Аю-Дага выплыло большое облако и накрыло своей воздушной белизной черноморское побережье. Оно ширилось и росло, заполняя всё вокруг. Но до Красного камня не добралось.
У подножия скалы расположилось маленькое озеро, скорее даже болотце. Его часто посещают туристы с палатками. Местные жители тоже здесь отдыхают. Шашлыки на мангале, свежий воздух, детворе тоже есть где порезвиться. Одну такую семью я и встретила. К обеду погода стала значительно лучше, никто не хотел провести свой выходной скучно.
Поход мой закончился через 4 часа и я, наполненная новыми впечатления, возвращалась домой, листая в троллейбусе фотографии с Красного камня.
Если понравилась статья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Вам не сложно, а автору - приятно ;)
Также на моём канале Вы можете прочитать о других достопримечательностях крымского полуострова:
Чуфут-Кале: путешествие в мёртвый город
Белая Скала: памятник величию природы
Мраморная пещера: фотоподборка
Дворец Дюльбер: восточная сказка
Свято-Успенский мужской монастырь в Бахчисарае: фотоподборка
Ливадийский дворец: фотоподборка
Северная Демерджи: фотоподборка