Найти в Дзене

Первый Турнир Большого Шлема 2021 начался

Смотрим сетки. Объясню как они строятся и учу их понимать.

Я уже писала НАСКОЛЬКО важны для теннисистов Турниры Большого Шлема (ТБШ). Неимоверно важны. Вот статья об этом:

Почему для теннисистов не важна Олимпиада

В этом году высокая цена ТБШ для теннисистов вылилась в то, что подавляющее большинство игроков, почти все из первой сотни рейтинга, согласились приехать в Австралию, которая выставила для игроков максимально строгие требования по охране здоровья. Все теннисисты прошли 14-дневный карантин. Многие сидели даже без тренировок, потому что у кого-то в их самолетах обнаружился положительный тест. Мы разбирали все эти ситуации в этих постах:

Живая мышь в номере теннисистки на карантине в Австралии. Смешной кстати пост))

Австралия и "ковидный" Турнир Большого Шлема

В общем теннисисты прошли через тернии, чтобы начать играть сегодня.

Что нужно знать в общих чертах, чтобы понимать, что происходит на ТБШ?

  • в турнир вступает 128 мужчин и 128 женщин
  • играют "на вылет". То есть никаких групповых этапов, проиграл - уезжаешь. Кто с кем играет определяется "сеткой", она уже опубликована
  • большинство кругов играется в течение двух дней. Каждый теннисист на ТБШ играет матч через день (на всех остальных турнирах - каждый день)

То есть уже через 2 дня после начала турнира остается 64 мужчины и 64 женщины. Это важно с точки зрения анализа сетки. Потому что смотреть 2 сетки по 128 игроков и пытаться что-то анализировать довольно сложно. Вот так выглядят сетки перед первым кругом. Каждое фото - это половина сетки. Их называют "верхняя" и "нижняя" половины. По факту это просто единый список, его делят на 2 части для удобства.

Согласитесь, проанализировать непросто?

Поэтому я обычно на этапе первого круга ищу в сетках только интересные мне матчи. Смотрю россиян и топов.

Но в целом сетки читать намного легче, если знать принцип их формирования. Он довольно простой.

Вот представьте, билет на матч первого круга стоит 20 долларов. Билет на мужской финал стоит ну, начиная от 200 долларов и до нескольких тысяч. И это оправданно, потому что в финале вы скорее всего посмотрите на игру игроков из топ-3 мирового рейтинга: Джокович, Надаль, Федерер (когда он играет), Тим, Медведев. Кто-то из них вероятнее всего.

Но для этого нужно сделать так, чтобы эти топовые игроки не встретились случайно в 1 или 2 круге и не вылетели. Как раз это делает сетка. У первой и второй ракетки нет никакого шанса встретиться друг с другом ранее финала. В сетке Australian Open 2021 Новак Джокович стоит на 1 строчке, а второй по силе игрок - Рафаэль Надаль - на 128. Игры идут как бы лесенкой - как нарисовано в картинке "сетки" и 1 и 128 строчки могут прийти друг на друга только в финале. Такой же принцип на любом другом турнире.

Аналогично распределяются следующие игроки. 3 и 4 места в рейтинге (сеяные игроки) стоят рядом на 64 и 65 строках. 64 строка уходит "наверх" и предполагается, что она встретится с 1 строкой в полуфинале. 65 строка уходит "вниз" - в полуфинал со 128 строкой.

Таким образом получается, что априори у сильных игроков сила их соперников нарастает по ходу турнира, круг за кругом. А вот у самых слабых игроков наоборот максимальные шансы попасть на какого-нибудь Джоковича и сразу вылететь. Нечестно? Но это правила игры. Законы зрелищности.

Накладки случаются когда место в рейтинге не до конца отражает силу игрока. Это бывает, например, если сильный молодой игрок уже "выстрелил", но еще не успел набрать рейтинг. Или если топовый игрок возвращается после долгой травмы или другого перерыва. Рейтинг у него еще низкий, а соперник он грозный. Попадает на другого сильного игрока и первый круг получается очень интересным. Так было, например, после возвращения Марии Шараповой после травмы в 2017 году. Она в первом круге US Open 2017 встретилась в Симоной Халеп - топовой теннисисткой из Румынии (сейчас Симона 2 ракетка мира, тогда тоже была в тройке). У Симоны по идее не должно было быть проблем в 1 круге, но она проиграла, попав на Шарапову. Вот хайлайтс этого матча, посмотрите, прямо наслаждение.

А вот когда Серена Уильямс возвращалась после беременности в туре придумали "защищенный рейтинг". Не для неё, для всех мам. Чтобы по возвращении игроку не надо было проходить все круги ада, имея низкий рейтинг.

Короче говоря, сетки - достаточно гармоничный инструмент, обеспечивающий зрелищность турнира.

В этом году в Australian Open первые 4 сеяных игрока среди мужчин:

1. Новак Джокович

2. Рафаэль Надаль

3. Доминик Тим

4. Даниил Медведев

Сетка построена так, что Даниил стоит в половине с Надалем. То есть при выходе в финал ему нужно будет обыграть Надаля в полуфинале (если всё у всех пойдет по плану). В четвертьфинале Даня, к сожалению, попадает на Андрея Рублева.

Вот так выглядят "прогнозируемые четвертьфиналы". То есть такими они будут, если все игроки с более высоким рейтингом будут выигрывать свои матчи. Восемь топовых игроков - 8 участников четвертьфиналов.

Прогнозируемые четвертьфиналы Australian Open 2021
Прогнозируемые четвертьфиналы Australian Open 2021

Но это всё далеко, четвертьфиналы играются в середине второй недели турнира. А у нас ещё только понедельник первой недели. Без сенсаций турниров не бывает. Поэтому надо внимательно проходить круг за кругом. Тем более, что у Дани непростой соперник уже в 1 круге. Даня попал на Вашека Поспишила из Канады. В рейтинге он 63, но Даню он обыгрывал совсем недавно, в 2020 году. Матч Дани начнется в 5.30 утра вторника по московскому времени (это значит, что это вечерний "вторниковый" матч в Австралии). Надеюсь всё будет хорошо.

Все матчи я смотрю в Евроспорт плеере (он платный, 349 руб. в месяц). Там можно смотреть практически все матчи на всех кортах. Но основные турниры (ТБШ уж точно) показывает обычный Евроспорт по телевизору.

Пожелаем нашим успешно пройти первые круги. А как только игроков станет чуть меньше, будем смотреть предметно на тех, кто остался, разбирать матчи россиян.

Подписывайтесь, будем следить на первым в 2021 году Турниром Большого Шлема.