"Настольная книга эколога", продолжение.
А знаете что такое быть инженером экологом? Это когда ты Питер или Москву узнаешь по дымящимся трубам. Ну, или любой другой город. Когда ты побывала на сотнях крыш предприятий города. И достопримечательности городов рассматриваешь не снизу вверх, а наоборот — с высоты птичьего полета. Вот фото Эрмитажа с одной из крыш предприятия в центре, а вот вид на Финский залив с крыши гостиницы Прибалтийская, а вот с крыши нового корпуса...о, а это уже секретная информация. Романтика? Твой фотоаппарат забит тысячами видов...коптящих труб. И ты видишь и знаешь о городе больше, ведь сверху видно всё...
И пусть ты не каждый день залезаешь на крыши, как кошка, на высоте 5 - 9 этажа по отвесным лестницам, но все же большинство этого не делают никогда. Им не суждено увидеть с самых неожиданных ракурсов своими глазами крыш Петербурга или Москвы. Смотрят из своих офисов на тебя, как ты балансируешь на одной ноге с приборами в руках. И, да-да, на самых высоких трубах, где свистит только ветер, ты делаешь замеры выбросов. Ты отбирала пробы воды из тысячи рек, речушек, ручьев, озер, заливов и морей. Побывала в непроходимых лесах и болотах. Своими ногами облазила сотни заказников, заповедников и охраняемых зон. Под ногами у тебя ползали змеи, и сколько раз ты была искусана мошками и комарами. И даже клещами. Видела своими глазами не только лисицу, зайца и лося, но и медведя.
Ты знаешь город с другой его стороны, которую не знают и не видят обычные люди. Тысячи производств и сотни технологических процессов — чего только тебе не доводилось видеть — и производство линолеума, и керамзита, и различных красок, и автомобильных покрышек, и аккумуляторов, и высокоточных медицинских приборов, и шоколада, и жвачки, и тортиков — о чем только ты не писала в своих проектах. Ты видела и как строят корабли, и самолеты, и выпускают машины, и плавят сталь. Ты знаешь какие производства расположены в твоем городе, видела, где трудятся жители города. Чем они гордятся. Когда объясняешь кому-то маршрут "как проехать?", то в голове моментально всплывают ассоциации — здесь находится Балтийский судостроительный завод, а здесь конфетная фабрика "Большевичка". Вам надо проехать два квартала и свернуть направо, ты говоришь четкими, прямыми, линейными фразами. А не — "Вам нужен розовенький домик около модненького магазина".
— Девушка а Вы не инженер случайно?
— Инженер, а как вы догадались?
Нормальный человек проезжает мимо предприятия, а тебе в глаза бросаются все трубы, циклоны, источники выбросов. Ты замечаешь на лужах радужные переливы нефтепродуктов. Тебе "мозолят" глаза все несанкционированные места накопления отходов. И тебе безумно сложно зайти в воду на пляже — ведь ты прекрасно знаешь, что в этот купальный сезон в городе нет разрешенных пляжей — их все забраковал Роспотребнадзор. А до ближайшего чистейшего озера надо пиликать аж в Красное село.
Но ты проектируешь, строят очистные сооружения, применяя новейшие технологии. Рассказываешь о том, как можно и как нельзя. Помогаешь закрыть старые свалки. Пристраиваешь брошенных животных. Помогаешь сохранять Байкал и уникальные заповедники твоей необъятной страны.
А знаете быть экологом классно!
И у тебя будет возможность убедиться в правильности выбора своей профессии!
Никитина Ольга, "Настольная книга эколога", Глава 1. Очень романтично об экологах.
Начало здесь: "Настольная книга эколога", Введение