Найти в Дзене
Растем среди книг

Отдали бы вы своего ребенка учиться в элитную школу-интернат? Ради его будущего?

Сегодня не совсем про книги, но про воспитание и обучение детей)

В общем, в тех же детских книгах часто упоминаются… как бы их назвать… школы-интернаты (пансионы раньше). Я не о тех, что созданы специально для трудных подростков или детей с проблемами со здоровьем. А о таких, например, как Хогвартс или пансион, в котором учился Алеша из «Черной курицы» (А. Погорельский). О специфических, обычно элитных школах, в которых дети и живут, и учатся. А домой ездят только на каникулы. Раньше в таких заведениях преимущественно находились дети дворян, аристократов и т.д. (одним словом, знать). Этих учеников ждало блестящее будущее (так предполагалось).

В общем, в нашем городе есть президентское кадетское училище. Мальчишки там учатся с пятого класса. Конкурс большой – поступить сложно. Нужно быть не только интеллектуально развитым, но еще и спортивным. К тому же, обязательна медкомиссия (мои плоскостопые сразу пролетают, даже думать не надо – отдавать-не отдавать))).

Из семьи друзей в этом учебном году туда поступил мальчик. Он сразу же попал на полное госдовольствие. Это и роскошное (при этом правильное) питание, и проживание, и развитие в самых разных секциях и кружках (спорт, шахматы, английский, программирование). И даже одежда – вплоть до нижнего белья. У этих детей несколько комплектов формы – элегантные мундирчики на каждый день, парадное облачение, спортивная форма, одежда для свободного времени. Обувью их, соответственно, тоже обеспечивают.

Английские принцы тоже учатся не в дворовой школе, а далеко от дома)
Английские принцы тоже учатся не в дворовой школе, а далеко от дома)

Кто-то на кадетов постоянно наглаживает и настирывает. Друзья иногда присылают фото. На них видно, что их сын и его одногруппники (хотя у них не группа, а взвод, если быть точным) в свободные часы всегда находятся в трикотажных легких брюках и чисто белых футболках.

Об интерьерах классов хочется сказать отдельно. Когда мне прислали фотку, я подумала, что это из школы, где учатся дети каких-нибудь олигархов) Пока не различила знакомое лицо сына друзей)))

Дети сидят за партами по одному. Обстановка – как в Кремле (это такая первая ассоциация моя, на самом деле, конечно, не совсем так:) ). Крепкие такие парты, массивные, в стиле письменных столов 19 века)))) За ними - по два мягких кресла (2 на одного ребенка, он просто пересаживается при необходимости). Перед учеником – ноутбук.

Фото было явно из кабинета географии, поэтому на свободном месте за партами – там, где должен находится второй ученик – стоят какие-то навороченные глобусы с кнопочными панелями на подставке (интерактивные, наверное).

Материальная база более чем хорошая. Дети растут в этакой сдержанной роскоши. Ими занимаются, их развивают. Множество возможностей.

И вот с другой моей подругой мы все это на досуге обсудили). У нее тоже есть сын – спортивный, смышлёный, не плоскостопый. Я ее и спросила, не думают ли они о кадетке, выдвинув несколько аргументов ЗА. Подруга же заняла четкую позицию ПРОТИВ.

ЗА:
· Дети получают отличное образование и находятся среди отобранных ровесников, то есть среди интеллектуально развитых спортивных целеустремленных ребят;
· Кадетов всесторонне развивают, и все это – в одном месте. Не тратится время и силы на дорогу;
· Естественно, огромная экономия для родителей – ребенок оказывается на госдовольствии и еще, кажется, даже стипендию получает;
· Будущее у выпускников не туманно – они становятся офицерами, им открыты многие дороги;
· Дети получают настоящее мужское воспитание (как говорят, женское воспитание для мальчиков не всегда есть хорошо, а там много наставников-мужчин, да еще и спортсменов-офицеров, отличный пример);
· Мальчишки не болтаются на улицах сами по себе пока родители на работе и не «зависают» в дурных компаниях;
· Дети становятся дисциплинированными.

Ну, а подруга выдвинула ряд аргументов против:

Выпускаются бытовые инвалиды, привыкшие, что им чай наливают и все на блюдечке подносят (на мой контраргумент, что дети вообще-то ездят на каникулы домой, она возразила – их там на радостях «залижут», пол мыть не заставят);
Нарушается привязанность к родителям слишком рано;
Какие-то чужие дядьки и тетки имеют на ребенка куда большее влияние, чем мама и папа; и видят его куда чаще;
Возможна дедовщина, а ребенка некому защитить (хотя вот сын друзей с каникул едет в кадетку с удовольствием, значит, комфортно ему там);
Мальчишки не учатся "жизни" - взаимодействию с самыми разными людьми, которых можно встретить на улице, в школе и т.д., ведь в кадетке все по Уставу;
Слишком ранняя ориентация на военное дело – а вдруг ребенок «проморгает» свое истинное призвание.

Под конец подруга резюмировала, что в такие заведения «спихивают» детей те родители, которые сами заниматься ими не хотят. И добавила, что нашим друзьям еще дочь надо в институт благородных девиц определить, чтоб совсем жить свободно)

В общем, у каждой медали есть две стороны. Просто интересно, отдали бы вы своих сыновей в такое элитное учреждение?