Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Как Казань стала гастрономической столицей России

Как гром среди ясного татарстанского неба; как большая капитошка, брошенная с девятого, да что там — с пятнадцатого этажа; как вилка, которая упала на пол в в самый неловкий момент и давай валяться; как облегающее платье на кинозвезде, которое с треском порвалось на красной дорожке и открыло сразу всё самое интересное, — так прозвучала посреди страны новость о том, что Казань официально признана гастрономической столицей России.

Гуляй, Татарстан, разговаривай, Россия!

Моментально отозвался следующим мемом в своих социальных сетях казанский городской сайт «Инде».

Фото: instagram.com/inde_media
Фото: instagram.com/inde_media

Вздрогнула ошарашенная Москва. Поперхнулся пышкой, но быстро овладел собой Петербург. Новосибирск сделал вид, что ничего не слышал. Продавцы сочинского центрального рынка долго спрашивали друг у друга, как правильно пишется: Казань или Рязань, — и не могли никак добиться правильного ответа. И долго, долго перекатывался от Чалтыря до Левбердона и обратно дружный ростовский гогот.

Что же случилось? А вот что случилось: Комитет по развитию туризма города Казани получил в Федеральной службе по интеллектуальной собственности свидетельство о регистрации товарного знака «Казань — гастрономическая столица России» за номером 793112.

Десятки, если не сотни тысяч людей по всей стране много лет подряд не покладая рук работают над развитием культуры еды и над гастрономической привлекательностью своих городов и весей. И вот, весь понедельник 8 февраля 2021 года они провели разинув рот, потому что поняли, что всё это время занимались совсем не тем, чем надо. Оказывается, надо было скорее подавать заявку в Роспатент и её удовлетворять, а не вот это вот всё.

Вот он, передо мной, этот прекрасный документ, который я отыскал на сайте ведомства.

Согласно ему Комитет по развитию туризма города Казани может использовать выражение «Казань — гастрономическая столица России» на защитных бамперах для детских кроватках; на бочках для декантации вина деревянных и бочках причальных неметаллических; на бюстах из дерева, воска, гипса или пластмасс; на валиках для поддерживания подушек; на веерах; на вощине искусственной для ульев; на гнёздах для домашней птицы; на гробах; на досках для объявлений; на ёмкостях для слива масла неметаллических; на занавесях из бисера декоративных; на изделиях из когтей животных и их копыт; на колодах для рубки мяса; на кроватях больничных; на манекенах; на полотенцедержателях; на распятиях из дерева, воска, гипса или пластмасс (впрочем, за исключением ювелирных изделий); на створках раковин устриц, не говоря уже про чучел животных и птиц, янтарь и примерно сотню-другую иных разновидностей вещей.

Но куда важнее то, как будет использоваться этот торговый знак в сфере услуг. Список их настолько длинный, что не позволяет никакому другому городу России до 22 января 2031 года называть себя гастрономической столицей страны, — только Казани. Просто потому, что она так захотела.

Что можно на это сказать.

В Казани, недалеко от Театра имени Камала, на берегу озера Кабан установлена скульптурная композиция «Загадки Шурале». И мне кажется, это именно Шурале, рогатый лесной дух, подсказал казанскому Комитету по туризму действовать так, а не иначе.

«Убиваю человека, заставляя хохотать», — говорит о себе Шурале в одноимённом стихотворении Габдуллы Тукая.
«Убиваю человека, заставляя хохотать», — говорит о себе Шурале в одноимённом стихотворении Габдуллы Тукая.

Не зря среди пословиц, которые увековечены на этой скульптуре, есть такая: «Где смелость, там и победа».

Наверное, сотрудники Роспатента выдали такое умопромачительное свидетельство исключительно потому, что ошалели от такой невиданной и неслыханной смелости. А точнее сказать, наглости, которая, как говорит другая пословица, — второе счастье.

Я очень люблю Казань. В ней много всего интересного с точки зрения еды. Есть замечательные кафе и рестораны на любой вкус и кошелёк: прекрасное бистро «Артель», основательная «Татарская усадьба», легендарный «Дом чая» и многое, многое другое. Есть Центральный, он же Колхозный, рынок с широким выбором конины и душевными кебабами в кафе «Долина». И есть «Агропарк», аналог московского «Фудсити», только с продуктами преимущественно татарстанского происхождения. В этом городе есть даже худшая пицца в России, чтобы жизнь не казалась татарским мёдом.

Поэтому предлагаю Казани немедленно, пока это не сделал кто-нибудь другой, подать в Роспатент заявку на регистрацию торгового знака «Казань — самая-самая столица России».

А то гробы, полотенцедержатели и валики для поддерживания подушек сами себя, знаете ли, не продадут.

____________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь!

А напоследок — хорошая музыка из Африки, сегодня из Южной: в этой песне Сэнди Би можно помимо прочего подивиться зулусским щёлкающим звукам, которые передаются на письме так: «qh».