Найти в Дзене
один четыре .

Из Уфы — в чемпионы Англии. Невероятная история Александра Зинченко

Родился 15 декабря 1996 года в Радомышле, в небольшом городке Житомирской области. В 2004 году в возрасте 8 лет Александр был зачислен в Радомышльскую ДЮСШ и начал выступать за команду Радомышльского ДЮСШ «Карпатия», где отличался зрелищной и результативной игрой в атаке.

В 16 лет перспективного футболиста пригласили в донецкий «Шахтер», где он стал капитаном молодежной команды. В юношеских сборных Украины Зинченко тоже зарекомендовал себя с лучшей стороны, был даже включён в символическую сборную двух чемпионатов Европы для игроков до 17 и до 19 лет.

Из «Шахтера» — в Россию

Но за основной состав «Шахтера» Зинченко так и не заиграл, внезапно перебравшись в Россию. В феврале 2015 года игрок подписал контракт с клубом «Уфа».

За два сезона украинец провел в столице Башкортостана 33 матча и забил два гола. Но главное — он сумел поднять свой уровень, показать талант в важных матчах. Он полностью отдавался на тренировках, занимался индивидуально. Как правило, приезжал на базу намного раньше партнеров и либо с кем-то отрабатывал удары по воротам, либо шел в тренажерный зал. 

-2

Вскоре «Уфа» стала получать предложения о его покупке. Полузащитником интересовались «Зенит», несколько бельгийских клубов, включая «Андерлехт», а также немецкая «Боруссия» (Дортмунд). За него готовы были выложить 5-6 млн евро. Только генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов не спешил с продажей. Он понимал — Зинченко нужен другой вариант, сразу из топ-клуба. И этот вариант пришел из Англии от клуба «Манчестер Сити». 

«Когда Александр узнал про «Манчетер Сити», то сразу выбрал трансфер туда, — вспоминал историю с продажей Зинченко Шамиль Газизов. — После этого разговаривать с другими уже не было смысла. Я ему тогда пообещал: при любых раскладах ты уйдешь в «Сити».

Мечта Зинченко стала реальностью — он не только перешел в один из сильнейших клубов мира, но и попал к топовому тренеру Хосепу Гвардиоле. Поработать с ним — за счастье для любого футболиста.

Правда, сразу же заиграть в Манчестере было нереально — из-за особенностей получения рабочей визы. Для этого футболиста отправили в аренду в голландский ПСВ. Но там за год он провел всего 17 игр. Впрочем, польза от пребывания в первом иностранном клубе для него тоже была — успел подтянуть до приличного уровня английский язык, так что после возвращения в Манчестер у него не было проблем с общением с тренерами и партнерами. 

-3

Пеп Гваридиола переквалифицировал его из атакующего центрального полузащитника в левого защитника. На удивление Зинченко безболезненно заиграл на новой для себя позиции, вытеснив пару сильных конкурентов. Если бы не две травмы по ходу сезона, он наверняка сыграл бы еще лучше.

-4

 До Александра Зинченко в английской премьер-лиге побеждали немногие футболисты с постсоветского пространства. Из украинцев это делал Олег Лужный с «Арсеналом» в сезоне 2001/02. Из российских игроков трофей покорялся Алексею Смертину в 2005-м с «Челси», Юрию Жиркову с этим же клубом в 2010-м. Единственным двукратным чемпионом Англии из россиян является Андрей Канчельскис (1993, 1994).