Найти тему
ГТРК "Владимир"

Направо-налево. Правостороннее движение ввели в России раньше, чем в Европе

1752 года русская императрица Елизавета Петровна издала указ о введении на улицах российских городов правостороннего движения для карет и извозчиков.

Помимо четко указанной приоритетной стороны движения, транспортным средствам предписывалось «не ездить слишком шибко».

Произошло это раньше любой другой европейской страны, а некоторые историки вообще утверждают, что правостороннее движение в России практиковалось задолго до указа императрицы. Первой в Западной Европе правостороннее движение ввела у себя Дания - в 1793 году, Франция – 1794, Италия с вопросом «право-лево» разбиралась до 1870 года, а Португалия до 1920-го.

Во Владимире ямщики, наконец-то, получили четкий порядок езды. Это были очень лихие любители гонок. Сама Ямская гоньба была учреждена при Иоанне III для осуществления регулярной почтовой службы. Слово «ямъ» обозначало в древности обязанность жителей известных населенных местностей возить на своих подводах служилых людей для государева дела. Ям, низовое учреждение ямского ведомства, к которому прирезывались пашенные и сенокосные угодья, а иногда – деревни, доходы с которых шли на его содержание.

А еще владимирские ямщики активно торговали: будучи свободными от податей и обладая свободой передвижения, составляли конкуренцию тяглым людям. В 1625-1626 гг. у десяти жителей слободы на городском торге указано 13 лавок, 2 амбара и место лавочное в Мясном, Рыбном, Красильном рядах и кузница. Они вели достаточно крупную торговлю, сам вид которой (соль и рыба) характерен для наиболее зажиточных торговцев города.

Вести Владимир