Еще 20 лет назад «Вашингтон Кэпиталз» был одним из самых неинтересных и слабых клубов НХЛ. Кроме жителей столицы выступление этой команды никого в Америке толком не интересовало, а на Кубок Стэнли она претендовала лишь однажды, когда в 1998-м году дошла до финала, где проиграла «Детройту». Все начало меняться в начале 21-го века. Летом 2001-го года «Кэпиталз совершили самую большую сделку в своей истории, получив по обмену из «Питтсбурга» Яромира Ягра. С чешским форвардом добиться серьезных успехов не получилось, зато позже удалось взять на драфте Александра Овечкина. Русский снайпер стал главной звездой «Вашингтона» и сделал свой клуб одним из самых популярных не только в США, но и во всем мире. Сотни тысяч людей включают матчи «столичных», чтобы увидеть игру Великой восьмерки.
- Вратари
Сергей Варламов
За столичную команду выступало 18 россиян в истории НХЛ — 16 полевых игроков и два вратаря. Выбирая между Семеном Варламовым и Ильей Самсоновым отдают предпочтение первому. Семен провел три сезона в «Вашингтоне», но так и не стал основным голкипером. Илья только третий год находится в системе и только лишь в этом сезоне дебютировал в НХЛ, пусть и очень успешно. Так что 23-летний магнитогорец сможет забрать звание лучшего русского вратаря в истории «Кэпиталз» уже совсем скоро. Варламов же за три года в столице США провел 59 матчей, в которых отразил 91,7% бросков, плюс сыграл 19 матчей в плей-офф. В розыгрыше Кубка Стэнли-2009 он отметился гениальным спасением после броска заклятого врага «Вашингтона» — Сидни Кросби.
- Защитники
Сергей Гончар — Дмитрий Орлов
Перед тем как перебраться в «Питтсбург», Гончар отыграл десять сезонов за «Кэпиталз», которые выбрали его в первом раунде драфта 1992-го года. Сергей — второй после Овечкина русский игрок в истории клуба по очкам — 416 (144+272) баллов. Он с огромным отрывом — лучший русский защитник «Вашингтона». А еще у Гончара больше всего голов в большинство среди игроков обороны «столичных» — 53.
До нынешнего тренера по защитникам «Питтсбурга» Дмитрию Орлову еще далеко, но конкурентов за второе место у него пока нет. В последние четыре сезона (этот не закончен еще) Орлов не пропустил ни одного матча в регулярном чемпионате и стал одним из тех, без кого невозможно представить «Кэпиталз». У Дмитрия по-прежнему периодически возникают небольшие ошибки, но он продолжает держать высокий уровень игры.
- Нападающие
Александр Овечкин — Евгений Кузнецов — Александр Семин
Ови в представлении не нуждается. Без сомнения он самый великий игрок в клубной истории, которые стал настоящим символом хоккея за 15 лет в команде. Александр — самый результативный игрок в истории «Кэпиталз», и вряд ли в ближайшие годы кто-то способен его обогнать.
Фигура Кузнецова в символической сборной выглядит не так однозначно. Дело в том, что до него в центре выступал другой русский игрок, добившийся в хоккее гораздо большего. Речь о Федорове. Но Сергей провел всего 70 матчей за «Вашингтон», а главных успехов добился до этого в «Детройте». Правда, именно Федоров стал одним из наставников Овечкина в Америке. Кузнецов приехал в НХЛ в молодом возрасте и лучшие годы и провел и продолжает проводить в столичном клубе.
По мнению многих экспертов, Евгений был самым полезным игроком в плей-офф, когда «Кэпиталз» впервые в истории взяли Кубок Стэнли.
Что касается правого крайнего форварда, то лучшим среди русских назвали Семина. У фанатов «столичных» от хорошего друга Овечкина остались противоречивые воспоминания. Однако Александр — третий бомбардир в истории команды среди русских — 408 (197+ 211) очков в 469 матчах. Считается, что Семин безумно талантливый форвард, который полностью не раскрылся в силу своего непростого характера. Его называли самым опасным парнем в лиге и самым ленивым. Бывший игрок клуба Мэтт Брэдли так говорил о нем в 2011-м: «Семин настолько талантлив, что мог бы легко быть лучшим игроком в лиге, но по неведомой причине ему как будто наплевать». Он уникальный хоккеист, именно поэтому и есть в этом списке.